Война и допинг (часть 6).

“Война” с наркотиками после войны.

Одним из последствий войны является приобщение широких народных масс к наркотикам. В разные времена и в разных странах с этим справлялись по-разному. Уже в 1906 году в Китае почти каждый четвертый был наркоманом, а цветок мака в шутку называли “национальным” символом. Годы войны эту ситуацию только обострили. После прихода к власти в 1949 году коммунистов были введены чрезвычайные меры. Тысячи торговцев наркотиками были убиты и посажены в тюрьмы.

В результате весьма грубой, но эффективной пропагандистской (и не только) массовой кампании к 1953 году, олицетворившей связь врагов новой власти — гоминдановцев укрывшихся на Тайване и их империалистических”пособников” (т.е. США) с потреблением опиума, эта пагубная привычка была изжита, опиум запрещен, а его производство вытеснено за пределы Китая в “золотой треугольник”на границе Таиланда, Лаоса и Бирмы (Мьянма). Так было положено начало целому ряду социальных экспериментов вскоре последовавших вслед за этим первым.

Стоит упомянуть, что Японии, которая насаждала опиум в Китае в то время как в самой Японии он был запрещен, также пришлось вести войну с наркотиками. Здесь солдаты и работники оборонной промышленности привыкли к метамфетаминам, а после поражения в войне громадные запасы военных складов появились на черном рынке. Началась амфетаминовая нарко-эпидемия, первая из эпидемий такого рода. В 1954 году по оценкам число потребителей этих таблеток составило 550 тыс. Как следствие были введены жесткие ограничения на их продажу.

Нечто подобное произошло и в Германии, хотя там применение амфетаминов в войсках было несколько ограничено еще в 1941 году. Но после войны, следуя японскому сценарию, складские запасы появились на черном рынке с предсказуемыми последствиями, которые удалось преодолеть в какой-то степени только в начале 1950х годов.

Как следствие войны во Вьетнаме возникла парадоксальная ситуация. Пока американские солдаты в Сайгоне и Паттае приобщались к опиуму, участники антивоенных демонстраций в США баловались марихуаной. А потому переход от состояния ”я курил, но не вдыхал”, до “я курил и вдыхал”, и далее до быстро ставшего популярным кокаина много времени не занял.

Кокаиновая эпидемия, продолжающаяся в настоящее время, вызвала к жизни “войну” наркотикам, которой, несмотря на то, что с помощью современной технологии, вплоть до спутников-шпионов, перехватываются многие тонны этого ценного товара, не видно ни конца ни края.

И здесь пора поставить точку в этом слишком длинном тексте, который планировался как краткая рецензия книги, а превратился в многосерийный сериал.

13 Comments on "Война и допинг (часть 6)."

  1. Щодо кокаїну… Можу пригадати пісню Олександра Вертинського (все ж таки киянина за походженням) «Кокаїнетка», написану ним ще в 1916 році:
    =====
    Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
    Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
    Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка
    Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы…
    Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
    И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
    И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
    Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма…
    Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка,
    Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы!
    Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
    И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
    =====
    «Кокаїнетку» Вертинський написав, нібито перебуваючи під враженням від смерті сестри. Принаймеі я чув таке… Ця пісня, до речі, показує як стан бомонду Російської імперії напередодні революції 1917 року, так і «якість» самої революції, яку теж робили певною мірою «під кайфом».

    P.S. У мене в фонотеці є копія з оригінального платівкового запису пісні у виконанні Вертинського, але на всяких теперішніх музархівах я цього запису не знаходжу. На жаль, всі сучасні виконавці до Вертинського не дотягують: вони то «поспішають як на пожежу», то «горлають»… Коротше, в стилістику пісні не поцілив жоден! Тому порекомендувати аудіозапис сучасних виконавців «Кокаїнетки» рука не піднімається… 🙁

    • А что мешает поместить ее на ютюб? Я так понимаю авторские права там давно уже закончились.

      • ХЙЗ! Якісь права хтось має, очевидно. Бо я якось спробував — і Ютуб заблокував цей відосик за порушення авторських прав… Можливо, це зроблено, щоб просувати якихось сучасних росіянських співаків, бо «Кокаїнетку» виконували в якомусь сучасному росіянському кіно. Важко сказати. 🙁

  2. Статья интересная и главное — написана очень хорошо, хотя и не лишена противоречий. Книгу не читал, а вот автор рецензии пишет о недостаточной изученности воздействия марихуаны на организм в одном абзаце, а уже в следующем описывает массу жутких осложнений от этого продукта, включая «внезапную смерть». Так все же: изучен или недостаточно изучен? Ну и некоторые исторические ляпы, которые автор явно подцепил в рецензируемой книге. Но в целом: большое спасибо за изрядный труд. У вас хорошо получается!

    • Я слышал (не то чтобы я интересовался или мне это нужно), что марихуана по сравнению с табаком и алкоголем просто образец невредности. Тем более, что ее совсем необязательно курить, можно кушать печенье или конфеты.

      • Все продукты, содержащие разнообразные стимулирующие вещества есть продукт естественный.
        Тот же этил алкоголь содержится в перезревших и забродивших фруктах.
        Что до вредности оного для организма, так всем давно известно, что вопрос наилучшим образом освещен еще О. Хайямом столетия тому.
        А именно,
        Запрет вина закон, считающийся с тем,
        Кем пьется, что, когда и много ли, и с кем.
        При соблюдении всех этих оговорок
        Пить — признак мудрости, а не порок совсем.
        Данное утверждение имеет полное право быть распространено на многое и многое в этой жизни.
        В этом плане, думаю, не помешает взглянуть в те времена, когда в Штатах был введен пресловутый «сухой закон» и к каким весьма, кстати, не однозначным для разных областей человеческой деятельности последствиям это привело.
        В частности, появлению быстроходных судов, превратившихся в торпедные катера и, в последствии, по сию пору популярный «москитный флот».
        А уж о формировании финансового мира, так то ж вообще песнь песней.
        А все дело лишь в том, что слаб человек в большинстве своем и немощен. Перед соблазном сиюминутного кайфа.
        Да взять, например, ту же песенку Макаревича про макароны!
        Потом, понимает, жулик, нам будет плохо, но это ведь потом!
        А иные аспекты темы этой весьма интересной и полезной статьи, освещались ранее в работах уважаемого Автора, касающихся, на первый взгляд, не логичного поведения ряда немецких политиков и общественных деяетелей. Касалось это иной стороны нашей, а точнее их жизни, но сюда тоже подходят.

        • До речі, пісню «Люблю я макароны» Андрій Макаревич лише переспівав у «Старих піснях про головне», бо це — одна з пісеньок мого дитинства, яку наспівувала ще моя мама, як я був малим. Загалом-то, ось її італійський оригінал (написаний в 1964 році композитором Ніно Рота) у виконанні Даліди:
          https://www.youtube.com/watch?v=WWDKFS4YmFg
          До речі, в оригіналі йдеться про помідори… 🙂
          А російський текст про ті самі макарони написав Юлій Кім. А виконав «макаронний» варіант Еміль Горовець… в 1968 році! Ну так, мені тоді було 5 років 🙂

        • P.S. Перепрошую! Ось найперший варіант виконання пісні «Viva La Pappa Col Pomodoro» — ще 1963 чи 1964 року! Виконує Rita Pavone:
          https://www.youtube.com/watch?v=TZ5Zwrcvvaw

  3. в афганістані, совок використовував фенамін(стимулятор фізичної сили…. під час маршу вмирали від інфаркту) і сіднокарб(стимулятор оперативної памяті)привикання ні один ні інший не викликали

  4. 1. Для USTYM. Марихуана. Есть такая толстая газета: «Новости медицины и фармации», украинская(!). Несколько лет назад я читал заметку о том, что в США таки обнаружили воздействие марихуаны на мозг. Медленное но неотвратимое разрушение рецепторов нейронов головного мозга. Конечно, при регулярном употреблении — деградация личности также вполне наблюдаема.
    2. Для USTYM. Спутники-шпионы? Ну да, любителей подзаработать наркотрафиком хватает. Однако основной обьём груза (наркотики) идёт внутри массовых перевозок. Страна Панама — перевалочный центр десятков тысяч морских контейнеров, круглые сутки, во все четыре стороны света, контейнеры закрыты и запечатаны. Далее — порт города Нью-Йорк, абсолютно нереально ковыряться в каждом контейнере на таможне. Наркотики ищут уже в городских кварталах.
    3. Для Тимура. Революция под кайфом? Как бы да, но не совсем. Это «балтийский коктейль»: смесь кокаина и водки, даёт движняк организму просто волшебный, но увы, организм сгорает как свечка. Совсем немногие российские революционеры были закоренелыми кокаинистами. В основном ради того, чтобы не спать по 70 часов в жестокой борьбе за власть, действительно очень многие (особенно из ведомства Ф.Э.Дзержинского) подсели на водку с кокаином.

  5. Ну, кто чем любит себя травить — то у каждого свой фетиш…
    Соседка с размаху съела три кг своей клубники и её посыпало так, что у её теперь на всю жизнь аллергия на красное.
    У меня другой вопрос. Кто-то читал в полицейских сводках, что Коля сел с Серёжей за одним столом попыхкивать с водного буля. Во время раскуривания Коля косо глянул на Серёжу, что тому не понравилось. И тот взял нож и прирезал бывшего друга. Не? Странно. Трава ж незаконна…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*