Война и допинг (часть 5).

“Война” наркотикам.

Легко заметить, что примерно до средины ХХ века государства не испытывали особых проблем с активным участием в распространении наркотиков, которые быстро легализировались. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Пример?

Постепенная отмена запрета в разных странах на т.н. “медицинскую” коноплю (Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Германия, Греция, Израиль, Нидерланды, Перу, Польша, Португалия и Уругвай, а также 33 штата и округ Колумбия в США). Теперь желающему кайфануть достаточно сказать “их бин больной” и он в “раю” или где-то недалеко от оного. А если вместе с гуриями, то полная имитация.

Конопля (марихуана, каннабис) якобы оказывает положительное влияние на здоровье пациентов, в частности, при болезнях с нарушениям психики и при хронической боли. При этом отмечают, что исследования на основании которых эти рекомендации были сделаны относятся к той же категории, что и “осетрина второй свежести”.

Почему? Марихуана, как следует из ее названия состоящего как легко заметить из двух имен (мари-хуана) любит компанию и с удовольствием проводит досуг как с легальными (табак, алкоголь, и т.д.) так и нелегальными коллегами в широком выборе. Что делает изучение эффектов марихуаны весьма сложной головоломкой.

И все же вредные эффекты этого “чудо-лекарства” постепенно проявились. Согласитесь, нельзя же вдыхать в себя мелкодисперсную смесь горячих частиц в легкие ткань которых так легко повреждается и не платить за это своим здоровьем. Только самоубийцы идут на такое по собственной воле травясь выхлопными газами. В конце-концов выяснилось, что занятие это весьма опасное. При хроническом потреблении марихуана вызывает нарушения сердцебиения, мозгового кровообращения и, посредством нарушения обмена липидов, атеросклероз.

Напомню, что усиление нарушения сердцебиения у пациентов с аритмией может вызывать потерю сознания и т.н. “внезапную смерть”. Нарушение мозгового кровообращения приводит к инсультам, а атеросклероз к инфарктам и инсультам. Но кто по-молодости обращает внимание на такие мелочи….

Казалось бы “война” наркотикам это явление современности возникшее из опасного для США возрастания зависимости населения от нелегальных наркотиков и, прежде всего, кокаина. Ведь человек слаб и кайфанув пару раз его влечет от слабых, тех что ”я курил, но не вдыхал”, к более “тяжелым” формам быстрого удовольствия. Основные эпизоды этой войны — вторжение армии США в Гренаду, ее участие в операциях против наркобаронов Колумбии, Гондураса. И конечно же в Афганистане, где доход от торговли опиумом и его производным, героином, наполняет бюджет Талибана.

История учит, что nil novi sub luna (ничто не ново под луной) и предлагает в качестве примера блокаду британским военным флотом поставок патоки для производства рома в колониях Новой Англии. С учетом того, насколько колонисты ценили свой ром, не удивительно, что недовольство вызванное блокадой вылилось в “бостонское чаепитие” переросшее далее в войну за независимость.

А как же ром? Ром остался в прошлом, а на авансцене появился гораздо более “патриотический” и простой в приготовлении виски. То же самое произошло с чаем и место этого любимца публики занял кофе. Свято место пусто не бывает!

(окончание следует)

11 Comments on "Война и допинг (часть 5)."

  1. В марихуане только CBD медицинская составляющая, которую извлекают промышленным способом. Никакого наркотика в этом случае не содержится в жидкости, она вроде масла. А курить шмаль под предлогом лечения это тупая легализации наркотика.

  2. Перестал читать после «мари-хуана».
    Это из разряда happy от слова хапать. Есть такая дура лингвист у москалей, которая уверена что английский произошёл от руцкого языка.
    Задорновщина какая-то … Астанавитесь!

  3. Может автор даст нам определение «эффективной дозы» называемой также ED50 или «летальной дозы» она же LD50, а также «индекса безопасности»? Нет? Тем не менее, некоторым здесь присутствующим незнание этих важных показателей иметь мнение по вопросу о методах борьбы c наркоманией не мешает.
    Видите ли, я не зря спрашивал вас про LD50. Так в фармацевтике называют дозу наркотика, убивающую представителей контрольной группы с вероятностью 50%. Так вот среднестатистическому человеку для достижения такой дозировки тетрагидроканнабиола необходимо выкурить 680 килограмм марихуаны за
    14 минут. Поговорим о коэффициенте безопасности наркотических веществ. Что он собой представляет? Это отношение смертельной дозы наркотика к дозе вызывающей наркотическое действие. Иначе говоря, его получают, разделив LD50 на ED50. Почему этот показатель важен? С его помощью мы можем определить, насколько близко лежат смертельная и действующая дозы друг к другу и соответственно, какова вероятность того, что наркоман умрет от передозировки. Думаю, присутствующим здесь будет небезынтересно узнать, что для тетрагидроканнабиола, а это основное действующее вещество марихуаны, этот коэффициент превышает 1000. Для сравнения, у алкоголя он равен 10, у кокаина 15, у героина 6, у MDMA 16, у содержащегося в галюциногенных грибах псилоцибина 1000, у кетамина 38, у галлюциногена из определенного вида кактусов мескалина 24, у метадона 20,и, наконец, у метамфитамина 10. Это, что касается опасности передозировки. Если же учитывать опасность для здоровья и привыкаемость, то наиболее опасными будут по порядку убывания: электронные наркотики, напрямую стимулирующие центр удовольствия головного мозга, героин, кокаин, метадон, алкоголь, кетамин, амфетамин, табак, норфин, марихуана, LSD и Экстази. Поэтому когда молодым людям начинают рассказывать страшные сказки про широко распространенную марихуану, в чьей относительной безвредности они зачастую могут убедиться на собственном опыте, то многие из них делают роковую ошибку, принимая и правду о крайней опасности опиатов за обычную пропагандистскую ложь. Так что вранье в данном случае явно не самая лучшая политика.
    Люди могут наносить себе вред самыми разнообразными способами. Одни едят слишком жирную или слишком сладкую пищу, не заботясь об опасности высокого уровня холестерина и ожирения, другие карабкаются на скалы или носятся на авто, ломая себе ноги и другие части тела, третьи употребляют наркотики, четвертые и вовсе кончают жизнь самоубийством. Все это очень печально, но это их выбор. Если вы спросите среднестатистического члена общества, что его беспокоит больше то, что кто-то где-то наносит себе тем или иным способом вред или то, что этот кто-то может нанести вред ему самому, например, застрелить, чтобы достать денег на очередную дозу наркотика, то ответ будет очевиден. Соответственно очевидны будут и приоритеты государственной политики- в первую очередь обеспечить безопасность обычных граждан, а уж потом думать о наркоманах и их проблемах. Какую же именно опасность могут представлять наркоманы для граждан? Если наркотики стоят очень дорого, а зависимость от них очень сильна и потому спрос на них крайне неэластичен, то наркоману рано или поздно в не остается ничего другого как доставать деньги на их употребление нелегальными путями. Это грабеж, воровство, а также перепродажа наркотиков с привлечением все новых их потребителей. Самоподдерживающийся процесс распространения. Также некоторые наркотики могут служить причиной общественно опасного поведения в результате их воздействия на психику наркомана. Все мы наслышаны об авариях на транспорте из-за вождения транспортных средств в состоянии наркотического опьянения, пьяной поножовщине и так далее. Но это еще не все. Если оборот наркотиков нелегален, то он приносит просто огромную прибыль. Эти деньги расходуются криминальными структурами на свое укрепление подкуп государственных чиновников, покупка оружия, войны между бандами за зоны влияния. Потери от роста криминогенности в обществе сильно возрастают. Эту проблему осознали. Ответом стала частичная легализация легких наркотиков. Но решает ли она проблему? Очевидно, что нет. Чем более опасен наркотик, чем большую зависимость он вызывает, тем больше денег он приносит тем, кто его продает. Так что, легализовав лишь часть спектра наркотиков проблему не решить. Разрешить легальную продажу тяжелых наркотиков? Цены, вероятно, упадут и оборот декриминализируется. Но тогда продающие их будут заинтересованы в росте продаж. К чему это может привести, мы можем предположить, экстраполируя ситуацию с алкоголем и табаком. Это слишком высокая цена. Что же делать? Ответ очевиден: тяжелые наркотики должны предоставляться наркоманам государством бесплатно.

    • Вашему вниманию было предложено популярное изложение книги о том как государства используют наркотики в своих целях. Данные про LD50 это другая тема. Уверен, что среди читателей есть люди близко знакомые с этой темой и литературой. Им и карты в руки. Литература по марихуане весьма неоднозначна. Поэтому была подчеркнута сложность интерпретации данных о потреблении марихуаны ввиду того, что как правило присутствуют другие психотропы.

  4. Yuri! Этот «псевдо» уже занят!!!

  5. Одна из самых » лучших » книг о наркотиках ( от опиума до ЛСД) Бабаян » Путевка в ад » издавалась в 70-80 ( точно не помню ) очень маленьким тиражом https://www.livelib.ru/book/1000256236-putevka-v-ad-d-baboyan

  6. Популярно о «веществах»: С.А. Корытин, «Тигр под наркозом». М.: 1991.

  7. Легалайз. С различными отлагательными (если этот термин тут уместен) обстоятельствами/ограничениями в правах (начиная с водительских и заканчивая платным (страховым) медобслуживанием) Ну тут много чего можно придумать, причём не дракноства ради, а учитывая последствия СОЗНАТЕЛЬНО принятого решения стать наркоманом. И да, копеечные цены. По «карточке наркомана».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*