Война и допинг (часть 4).

Война ведение которой оплачивается торговлей наркотиками.

Обсуждая такую войну прежде всего вспоминают относительно недавние примеры колумбийских партизан или венесуэльской армии торгующих кокаином или афганских партизан снабжающих мир (и не только “русский”) опиумом. А вместе с тем проблема эта стара как мир и, по сравнению с государственной монополией на торговлю психотропными веществами, повстанцы и партизаны всего лишь клуб веселых и находчивых. Как насчет государственной монополии на табак и алкоголь?

Начиная с декрета Ивана III 1474 года,  бюджет Залесья наполнялся доходами от государственной монополии на алкоголь. Именно таким образом оплачена территориальная экспансия России. В XVIII-XIX веках доходы от продажи алкоголя составляли треть бюджета империи. На эти средства содержалась самая большая армия Европы. Хорошо известно, что смена общественного строя на севере Евразии, имевшая место в течение ХХ-го века дважды, эту ситуацию не изменила.

Производство алкоголя выгодно. Затраты копеечные, а навар в сотни раз. Феодализм, капитализм, социализм сменяли друг друга, а доходы от монополии на алкоголь продолжали обеспечивать армию как штык. Не удивительно, что за самогоноварение в прямом смысле крепко били по рукам. После введения госмонополии, чтобы не лишать дохода казённые кабаки, простонародью под угрозой отрубить руки запрещалось варить и пить дома даже пиво и медовуху. Да и сейчас без сомнения алкоголь один из основных наполнителей бюджета РФ. Вот только эта статья дохода давно перестала вызывать интерес читающей публики.

Впору научные работы писать о том, как распространение алкоголизма способствовало территориальной экспансии России за счет менее пьющих соседей. До сих пор помню какой шок после расслабленной и в чем-то дружественной атмосферы винно-водочных отделов в Центральной Украине вызвало знакомство с московской системой продажи алкоголя в конце 1970х гг. с продавщицей за решеткой и маленьким окошком, куда совали деньги и откуда появлялся выстраданный ”дефицит”. И прошу меня не поправлять, не в перестройку, а в конце относительно благополучных 70-х.

Означает ли это, что Украина, где, как гласит расхожее мнение, до второй мировой войны пили относительно мало, с ростом потребления на душу населения не только потеряла духовный, но и приобрела материальный ресурс необходимый для финансирования обороны. Означает ли это, что способность сопротивляться экспансии “русского мира” возросла? Боюсь, ирония заложенная в этот абзац слишком горька, чтобы вызвать улыбку…

Статистика лежащая на поверхности содержит очень разные цифры по потреблению “зеленого змия”. Называют данные, где в РФ 13,9 л на душу населения, а в Украине почти 10 л. Хорошо ли это, плохо ли? По некоторым данным, 8 л на душу населения считается пределом угрожающим существованию нации и государства. А по сему не уверен, что в запасе, как у Ходжи Насреддина есть 20 лет, чтобы выяснить, кто раньше умрет — падишах или ишак. Тем более, что от 20 лет осталось только 14.

Во время войны американских колоний за независимость важнейшую роль сыграла поддержка Франции и в частности военный займ о котором договорился Бенджамин Франклин. А что было в качестве залога….правильно, отборный виргинский табак. Именно он помог американским колонистам расплатиться с долгами после войны.

Перед второй мировой Япония, в которой опиум был запрещен, свободно торговала этим “товаром” в Китае. Этот дополнительный доход пополняемый самими китайцами существенно подпитывал японскую военную машину сражавшуюся с теми же китайцами. Вы скажете, ну и дураки же эти китайцы….

А чем это отличается от Украины торгующей с РФ с постоянным дефицитом? Да, доход РФ от этой торговли постоянно снижается, но пару миллиардов они все же имеют. Для желающих подробности здесь (https://www.slovoidilo.ua/2019/12/23/infografika/ekonomika/torhivlya-ukrayiny-rosiyeyu-obsyahy-2014-2019-rokax). А если добавить импортированную версию религии плюс промосковские телеканалы и т.д., то получается почти полный комплект условий необходимых для сокрушительного поражения. Следовательно, как выразился один из самородных философов: “ Рогом шевелить надо”.

(продолжение следует)

8 Comments on "Война и допинг (часть 4)."

  1. «Российская империя с 1474 года наполняла бюджет доходами от государственной монополии на алкоголь. Именно таким образом оплачена территориальная экспансия России» (с)
    *****
    Шановний пане Ustym! Російська ІМПЕРІЯ існує з 1721 року. А в 1474 році не було навіть Московського царства, яке з’явилося аж при Івані IV Васильовичу Грізному («Жахливому») — отже, в 1547 році… Тоді як в 1474 році існувало лише Велике князівство Московське і Владимирське. Але ніяк не Російська імперія! І княжив тоді Великий князь Московський Іван ІІІ Васильович…
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_III_Васильевич

  2. Впору научные работы писать о том, как распространение алкоголизма способствовало территориальной экспансии России за счет менее пьющих соседей. До сих пор помню какой шок после расслабленной и в чем-то дружественной атмосферы винно-водочных отделов в Центральной Украине вызвало знакомство с московской системой продажи алкоголя в конце 1970х гг. с продавщицей за решеткой и маленьким окошком, куда совали деньги и откуда появлялся выстраданный ”дефицит”. И прошу меня не поправлять, не в перестройку, а в конце относительно благополучных 70-х.
    ========

    точно вже не пам’ятаю, та приблизно в ті самі часи приїздили на виклик у Бердичів москалі з Мурома виправляти приціли ТПД-1К бо рекламація річ така що виробників за її по голівці не погладять.
    в перший же вільний вихід до міста повернулися вони у частину (а було їх у бригаді 3 людини) з торбами (авоська — хто пам’ятає) повними горілки.
    а на питання: «нащо так багато набрали, це ж вам на всіх на тиждень вистачить?!» відповідь була дана проста.
    проста та яскрава: «ви в Україні у комунізмі вже живете бо за горілкою ні якої черги».

    не знали москалі що свій первак рік настояний на дубовий щепі та волоських горіхах краще ніж вірменський коньяк.
    😉

  3. В 80-е годы на границе Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном килограммовый брусок неочищенного, 50-60% диацетилморфина (героина) стоил ~1тыс.$, а на мааскве в то же время тот же брус стоил уже более 20 тыс.$. От така мотиматека, малята.

  4. Якщо не зраджує пам’ять. в 70-х роках минулого століття в СРСР розмір військового бюжету (офіційний з газет) складав 17 млрд крб і спиртного продавали на таку ж суму за рік.

    • В регулярных отчетах перед каждым съездом указывали много забавных цифр. Перед 20-м съездом был задекларирован военный бюджет в 17,5 млрд. Но как учил Жванецкий: «Ему купили калькулятор и теперь он постоянно что-то делит и умножает». Примерно 4,5 млрд — это только денежное содержание генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков и старшин, сержантов и рядовых. Это без учета пограничников, внутренних войск и прочих военизированных подразделений. Остальных денег должно было хватить на обмундирование и продовольствие. Т.е. никаких ракет, самолетов, кораблей, танков, прочей техники, даже боеприпасов и горючки. Где-то оно шло по другим никому не понятным статьям.

  5. Погранцы финансировались из бюджета КГБ, ибо это их структура была; внутренние войска финансировались из бюджета МВД и т.д. Я не думаю, что обмундирование и продовольствие «обходились» дороже (скорее всего, дешевле), чем денежное довольствие. Но даже если и столько же, то остатеся 17,5-4,5-4,5=8,5 млрд. По Вашему, на эти ДЕНЬГИ нельзя было закупить новую технику, боеприпасы, оборудование???

Leave a comment

Your email address will not be published.


*