Война и допинг (часть 3).

Война за наркотики или рынки их сбыта

Военная мощь издавна использовалась для завоевания рынков сбыта. Примером тому т.н. “опиумные войны” 1839–1842 и 1856–1860 гг. По Нанкинском договору Гонконг был передан Британии, а пять портов Китая открыты для внешней торговли. Однако, в уплату за чай, которого требовали вкусившие его европейские и прежде всего британские потребители, китайцы, которые привыкли экспортировать шелк и не нуждались в европейских товарах таких как шерсть, требовали серебро, которого у британцев явно не хватало. Зато опиума из Индии было в избытке, но его потребление в Китае было строго запрещено еще в 1729 году. Что же было делать?

Пришлось воевать для того, чтобы заставить Китай принимать один из наркотиков (опиум) в уплату за другой наркотик (чай). Полагают, что именно вследствие этого примерно со средины ХIX столетия в Китае начался упадок, политический и экономический кризис и, по мере ослабления государства, постоянные иностранные интервенции. Вероятно именно вследствие опиумных войн Китаю пришлось испытать “столетнее унижение”, которое решающим образом повлияло на идеологию китайского национализма.

В “опиумных войнах” наблюдалось смешение трех видов войн — войны за наркотики (чай, со стороны Британии), войны ведение которой оплачивается торговлей наркотиками (со стороны Британии) и войны против наркотиков (со стороны Китая).

В настоящее время страны не воюют за обладание рынками сбыта наркотиков. Однако локальные криминально-коммерческие войны между бандами торговцев наркотиками за такие рынки ведутся постоянно. И хрестоматийным примером здесь является Мексика, где постепенно стираются различия между мирными гражданами и уголовниками. А легкодоступное автоматическое оружие стирает различия в степени летальности между бандитскими разборками и военными конфликтами. В Мексике число жертв насилия связанного с наркотиками превосходит таковое в некоторых гражданских войнах.

Попытки правительства контролировать ситуацию силой часто имеют непредвиденные последствия. В Колумбии борьба картеля Пабло Эскобара с правительством стоила жизни сотням полицейским, десяткам судей и нескольким кандидатам в президенты и закончилась только после убийства Эскобара.

И здесь наблюдается смешение двух типов войн — войны против наркотиков и войны за наркотики. Ирония ситуации в Колумбии и Мексике состоит в том, что война идет за сбыт наркотиков на американском рынке, а жители Колумбии и Мексики оказались в ней невольными заложниками.

(продолжение следует)

2 Comments on "Война и допинг (часть 3)."

  1. Сериалы Наркос.Мексика и Эль Чапо.

  2. Вообще-то, в «опиумных войнах» замена расчетов серебром на опиум — частная инициатива торговых компаний. А правительство Британии (впоследствии и Франции) вмешалось после того, как начали щемить, а иногда и громить фактории торгашей и прочих неприятных последствий для иностранцев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*