Война и допинг (часть 2).

Война, в которой военнослужащие находятся под воздействием

Психотропные вещества издавна использовались как для отдыха так и стимуляции войск. Война это крайне неприятный и тяжелый труд, а допинг позволяет быстрее расслабиться или стимулироваться. Следовательно, государственная политика, как правило, не возбраняла, и даже стимулировала (“можно оправиться и покурить”) применение военнослужащими легального допинга. Но даже такие формы допинга, которые при умеренном потреблении облегчают жизнь на войне, если в избытке, наносят значительный ущерб здоровью военнослужащих, а следовательно и боеготовности войск.

Алкоголь сопутствует войне со времен римских легионов, которые принесли в свои колонии не только римские законы, но и культуру виноделия и винопития. Алкоголь по праву заслужил почетное звание “жидкой храбрости”. Но когда алкоголь в избытке солдаты становятся ненадежными, бесполезными и даже опасными для себя самих.

Некоторые авторы полагают, что именно избытком потребления алкоголя объясняется поражение России в войне 1904-5 годов с Японией. Тогда в российской армии в Маньчжурии трудно было найти кого-то трезвого. Пили все, и офицеры и солдаты. И местные обстоятельства тому благоприятствовали.

Корреспондент газеты “Владивосток” еще в 1880е годы писал: “Доступность дешёвого китайского алкоголя привела к повальному пьянству среди казаков и крестьян. За бутылку сули (байцзю или ханжа) станичный казак готов продать жену или дочь, и за эту же бутылку жена или дочь готовы попирать … основы семейной жизни”.

Трудно сравнивать “казенку” и китайское “рисовое вино” даже более изысканных сортов типа “Маутай”. В конце-концов китайский напиток это всего лишь самогон, иногда выдержанный, но всегда содержащий кроме этанола, что в “казенке”, полный букет сивушных масел. Выпьешь утром с перепою воды….и снова пьян. Потому-то с учетом этого двойного эффекта ханжа ценилась выше “казенки”.

Именно поражение в войне 1904-5 гг предопределило “сухой закон” в 1914 г, который, как полагают некоторые авторы, был одной из движущих сил революции 1917 г. Но в Манчжурии хорошо запомнили приверженность русских “зеленому (как же иначе) змию”. Возможно именно поэтому по воспоминаниям очевидцев после 1945 года местные власти в оккупированной Советской Армией Маньчжурии по любому празднику с готовностью и в избытке обеспечивали ханжой солдат и офицеров советских оккупационных войск.

Вместе с тем из воспоминаний ветеранов известно, что “наркомовку”, которую на фронте выдавали перед атакой, опытные бойцы избегали, поскольку те, кто пил чтобы подавить страх, погибали быстро. Несмотря на противоречивые результаты этой практики, выдача ежедневной нормы алкоголя продолжалась в некоторых случаях и после войны. Например, ром в британском флоте выдавали даже в 1970х.

Кофеин обладает довольно слабым стимулирующим действием, и все же в виде кофе и чая это наиболее популярный стимулянт. Во время гражданской войны в США солдату армии северян полагалось 15-18 кг кофе в год. Как известно, война ускоряет развитие новых технологий и не только военных. Именно в траншеях первой мировой появился растворимый кофе, а к концу войны его производство выросло в 30 раз. Еще больше растворимого кофе потребляли во вторую мировую, когда для тех, кто работал в тылу, даже ввели перерывы для кофе (coffee break) сохранившиеся до сих пор.

Изобретение и появление новых психотропных веществ меняет сам характер военных действий. В своем бессмертном труде “Искуство войны” Сунь Цзы писал, что скорость является “сущностью войны”. Без сомнения, доживи он до ХХ-го века, был бы впечатлен эффектом амфетаминов превративших войну армий в войну химических корпораций за более эффективных и постоянно готовых к бою солдат не знающих усталости и голода.

В мае 1940 года войска союзников на Западном фронте были ошеломлены невероятной скоростью наступления немецких танков (почти 400 км за 11 дней) в обход укрепленных позиций англо-французских союзников через считавшийся непреодолимым Арденский лес. Немецкие солдаты не чувствовали усталости, а пилотам не хотелось спать ночью. Почему?

С апреля по июль 1940 года они воспользовались 35 миллионами таблеток метамфетамина (первитин). Подобная практика практиковалась и в Японии. Пилотам камикадзе перед полетом инъекцировали большую дозу метамфетамина, а работники оборонной промышленности получали “лекарство поднимающее боевое настроение” в таблетках.

Союзники не оставались без дела. В британской армии во время войны раздали 72 млн. таблеток. В армии США эта практика началась с ВВС в 1942 г. По иронии судьбы именно тогда немцы потребление метамфетамина несколько ограничили поскольку заметили массовое проявление симптомов зависимости снижающей боеготовность в целом. Затем таблетки появились в аптечках солдат США (1943). Их продолжали раздавать во время войн в Корее и Вьетнаме. Хотите верьте-хотите нет, но go-pills до сих пор доступны пилотам во время длительных полетов. А длительные полеты это что такое? Это в основном стратегические бомбардировщики несущие атомное оружие. М-да……

(продолжение следует)

4 Comments on "Война и допинг (часть 2)."

  1. «Вместе с тем из воспоминаний ветеранов известно, что “наркомовку”, которую на фронте выдавали перед атакой, опытные бойцы избегали, поскольку те, кто пил чтобы подавить страх, погибали быстро» (с)
    *****
    Міг би сказати, що у нас в Києві на Подолі розумні люди попервах справу роблять, а вже потім бухАють, але це приклади з цивільного життя. Тому процитую аналогічну премудрість з «Сина полку» — його в радянській школі проходили всі завсідники «ЛО» старшого піонерського віку:
    =====
    — Сто грамм сейчас будете пить или после работы? — спросил Горбунов, ставя на койку фляжку, кружку, два громадных ломтя хлеба и открытую банку свиной тушёнки.
    — До войны у нас в Бобруйске умные люди имели обыкновение сначала работать, а уж потом выпивать, — сказал парикмахер [Глазс по прозвищу «Восемь-Сорок»] меланхолично.
    =====
    Катаєв писав з фронтової натури…

  2. «Хотите верьте-хотите нет, но go-pills до сих пор доступны пилотам во время длительных полетов. А длительные полеты это что такое? Это в основном стратегические бомбардировщики несущие атомное оружие. М-да…» (с)
    *****
    До речі, рекомендую почитати роман Богуслава Суйковського «Листя кокі».
    В мережі роман доступний, наприклад, на livelib.ru:
    https://www.livelib.ru/book/1000479500-listya-koki-boguslav-sujkovskij
    Я читав його ще у вигляді паперової книги ще в радянський час. Сюжет там починається з опису життя бігуна-часкі Сінчі — простого «гвинтика» в гігантській імперії інків, який обслуговує певну ділянку головного тракту між Кіто і Куско. Його завдання просте: передавати по естафеті «вузликові листи» (які він навіть читати не вміє) на сусідні ділянки траси таким саме, як він, бігунам-часкі. Щоб постійно перебувати в тонусі, всі бігуни-часкі постійно жують листя кокі. Щоправда, завдяки цьому їхні організми відносно швидко руйнуються… Та це нікого не колихає: зношених «людей-гвинтиків» доволі швидко замінюють іншими. Нам це відомо в якості залізного принципу «бабы ишшо нарожают».
    Все змінюється, коли пересічний бігун-часкі Сінчі випадково рятує сапа-інку Атауальпу з лап ягуара під час невдалого полювання. Отож імператор усіх інків побажав, щоб пересічного, нічим і ні в чому не видатного бігуна-часкі підвищили до часкі-камайока — начальника над усім «поштовим сполученням» імперії Тауантінсуйю! Хоча Сінчі, як і раніше, навіть читати «вузликові листи» не вміє — не те що в’язати вузлики на шнурках!.. Одне з правил, яке Сінчі засвоїв на позиції часкі-камайока — це те, що «вищі інки» не жують листя кокі, що руйнує організм…
    Але далі, по ходу сюжету, Сінчі разом з іншим «вищим інком» (справжнім представником спадкової еліти) був змушений долати високогірний перевал, де їх накрила снігова буря. І в критичний момент його попутник простягнув Сінчі… листя кокі!
    — Я гадав, що вищі інки не жують кокі, — мовив він розгублено.
    На це попутник коротко назвав Сінчі дурнем і сказав, що час від часу, за відповідних обставин, кокі жують навіть вищі інки. Що зараз без кокі вони просто замерзнуть. Просто кокі не треба жувати постійно — от і все…
    🙂 🙂 🙂
    Бурю вони успішно перечекали і перевал подолали. А пишу я все це для того, щоб ви зрозуміли: нічого дивного у видачі «go-pills» американським пілотам стратегічних бомбардувальників нема! Просто «go-pills» не треба вживати безконтрольно, без жодного вагомого приводу. Але ж, мабуть, у них бувають такі завдання, які без «go-pills» ніяк не виконати!.. Тому це… виробнича необхідність — назвемо це так.

  3. Хотите верьте-хотите нет, но go-pills до сих пор доступны пилотам во время длительных полетов. А длительные полеты это что такое? Это в основном стратегические бомбардировщики несущие атомное оружие. М-да……
    Честно говоря слабо верится что пилотам стратегической авиации таблетки дают. Я понимаю перелет из Австралии в Европу гражданским бортом с двумя экипажами для рекорда и (возможно) удобства пассажиров. А военным нахрена такие рекорды? Взлетели, встали на автопилоте на маршрут и все…контролируй параметры, веди переговоры с диспетчером когда надо. Или вы думаете что весь полет оба пилота вцепившись в штурвалы врага в небе высматривают? Уверяю что нет. А в отличие от гражданского Боинга с 2 пилотами экипаж стратегического бомбера поболее будет! Вполне допускаю что и покемарить один пилот может. Ну это чисто теоретическое допущение. Ну не дебилы же в Штатах выпускать на сутки в небо один экипаж без возможности отдыха, если можно другим самолетом подменить дежурную смену.

  4. Водка и спирт на сов.фронте были всегда. Могли не подвезти еду, б/к, воду, пополнение, но не водяру. Эшелоны с пойлом на фронт шли литерными, вне очереди и без остановок, а чтобы не травились тех.жидкостями питьевой спирт и водку подкрашивали марганцовкой, чтобы не перепутали, и пили «наркомовские» всегда после боя, а не до, и выживший взвод выпивал пайку роты, а то и батальона.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*