Война и допинг (часть 1).

Наша книжная полка: Peter Andreas. “Killer High: A History of War in Six Drugs”.

“Вольно, можно оправиться и покурить”, — эта долгожданная команда старшины означала, что можно сбегать в туалет и присоединиться к быстро растущей толпе избранных уже приобщившихся к вредной привычке. А поэтому вхождение в их число как правило происходило молниеносно. Скука армейской жизни и многократно повторяемые в течение дня команды, предлагающие покурить, только закрепляли ее.

Армия и курение — единое целое. И не только в странах Советского блока…. А причина проста — курение успокаивает. Не удивительно то, что практически все страдающие психическими расстройствами связанными с повышенной возбудимостью курят не останавливаясь. Именно так, характерным признаком шизофреника служит не то, что он, как утверждал поэт, “вяжет веники”, а то, что курит одну за другой, инстинктивно находя простое решение своим проблемам. Вот и отец, который прошел через финскую, германскую и японскую, ежедневно выкуривая по две пачки “Беломора”.

Всегда считалось, что табак способствует повышению морали войск. Генерал армии США Першинг во время первой мировой войны сказал:”Вы спрашиваете, что нужно, чтобы победить в войне. Я скажу, что табак и пули одинаково важны. Табак незаменим; нам нужны тысячи тонн и немедленно”.

Бывает, что войны ведутся по прихоти государственных лидеров или из-за проигрыша в футбол, но как правило есть более веские причины — за территории, сырьевые ресурсы (нефть и газ) и т.д. Чем ведутся войны? Карл фон Клаузевиц в своем трактате “О Войне” высказался намеренно неопределенно: “Война это продолжение политики иными средствами”.

Известно, что хорошо обученная и дисциплинированная армия с большей вероятностью победит ту, солдаты которой не тренированы и спят на посту. Не случайно прежде чем присоединиться к запорожскому войску желающий должен был брать уроки военного дела в течение 1-3 лет. И тот факт, что длинный список иных средств включает средства целью которых является искусственное хоть и кратковременное усиление физической силы и повышение воли к победе, долгое время оставался вне сферы интересов исследователей военной истории.

Война и допинг. Этой теме посвящена недавняя книга Питера Андреаса “Убийственное наслаждение: история войн иллюстрированная шестью наркотиками” и несколько статей того же автора, рассчитанные на читателей разного уровня. Кстати перевод названий книг и статей занятие весьма неблагодарное, но с тем, чтобы достичь совершенства желающие могут продолжить практиковаться в переводе названия этой книги. Однако пользоваться Google Translate для этого не рекомендую.

Питер Андреас выбрал шесть популярных наркотиков, или видов допинга, или психотропных веществ, или называйте их как хотите — алкоголь, табак, кофеин (т.е. легальные наркотики), а также опиум, амфетамин и кокаин (т.е. нелегальные наркотики), с тем, чтобы проследить как эти формы допинга влияли и влияют на военные конфликты.

И разделил все войны на категории — война, в которой военнослужащие находятся под воздействием; война, ведение которой оплачивается торговлей наркотиками; война за наркотики или рынки их сбыта; “война” наркотикам; и “война” с наркотиками после войны. Как станет ясно из дальнейшего изложения, в жизни эти категории зачастую смешиваются самым причудливым образом.

(продолжение следует).

Be the first to comment on "Война и допинг (часть 1)."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*