Весомый аргумент

От редакции

В твиттере некий юморист написал о том, что теперь у него в ленте одни вирусологи, а раньше были политологи. Оно, конечно, можно бы это воспринимать как юмор, но сколько существует человек, столько он говорит о том, что ему интересно или что он обязан говорить. Сейчас это — тема о вирусе. Очень жаль, что она никого не интересовала 2 месяца назад, когда мы начали писать об этой эпопее. Более того, мы получили с десяток писем со словами типа: «Уважаемый редактор, может лучше про реактор, про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же…» Что характерно, с конца прошлой недели — ни единого письма с таким содержанием, хотя материалов на эту тему стало заметно больше. Но тогда мы хотели привлечь внимание к теме и теперь оно безусловно привлечено. А потому — будем давать и другие, не связанные с вирусом темы, просто чтобы переключиться от этого.

***

В последние пару месяцев американские специализированные на военной тематике интернет ресурсы активно обсуждали вопрос возможного и как пишут многие специалисты — неизбежного, столкновения военно-морской группировки США, находящейся в регионе, и иранских вооруженных сил. 

Понятно, что иранский флот, как таковой, не представляет особой угрозы для американцев. В случае замеса, все это будет уничтожено в течение часа. С большей или меньшей долей успеха закончится поражение наземных пусковых установок иранских ракет. 

Есть мнение, что американцы не ответили на обстрел своей военной базы в Ираке только по той причине, что ответ обязан быть массируемым, без возможности Ирана эскалировать конфликт. Грубо говоря, надо было уничтожать все разведанные цели, включая пусковые установки, запасы ракет, пункты управления и мощности по производству ракет. Если этого не сделать, Иран получит возможность повторить свои удары. То есть, надо было либо отвечать мощно, либо не отвечать, не показывая то, что является мишенями и как следствие — уровень информированности и источники получения информации.

Но во всей этой эпопее имеется элемент, который американцы не смогли адекватно закрыть. Речь идет о скоростных катерах, которых у иранцев сотни, если не тысячи. Они являют собой не ту мишень, на которую следует расходовать дорогие и тяжелые противокорабельные ракеты. Они уйдут по крупным целям, а вот катера нужно доставать ствольной артиллерией, что весьма проблематично в виду маневренности маломерных судов и банальной их подвижности в связи с волнением моря.

Именно эта ситуация стала катализатором процесса создания боевых лазерных систем, которые могут эффективно решать именно такие задачи — уничтожать небольшие катера, дроны и ракеты, но пока они проходят ускоренное тестирование, проблему нужно решать иными средствами.

И вот временное решение найдено. Об этом можно говорить уверенно потому, что соответствующие силы и средства уже не просто развернуты в Заливе, но уже работают в режиме боевого дежурства. Речь идет о связке самолетов ВМФ США P-8A Poseidon и самолета ВВС США AC-130W Stinger II. Понятно, что первый играет роль разведчика и наводчика, а второй — роль воздушной артиллерийской батареи, которая может спокойно кружить над целевым районом и сверху разносить все, что движется. Вот это — видео с учебных стрельб, где самолет, призванный поддерживать пехоту, работает по морским целям.

Уже как будет обеспечиваться прикрытие машин с воздуха, в том числе от ракет ПВО — нам неизвестно, но скорее всего, это сделают самолеты палубной авиации, либо уже есть план подавления наземных средств ПВО. В любом случае, в район уже переброшено неизвестное количество таких машин, которые сформировали объединенную тактическую группу 55 (CTF-55), которая действительно может решить этот, пока не закрытый вопрос. Теперь дело за прецедентом боевого применения этой тактики. Тогда станет понятно, насколько она эффективен. Если все сработает штатно, то главный аргумент иранцев на море можно списывать со счетов. Насовсем.

9 Comments on "Весомый аргумент"

  1. Против катеров должны хорошо работать ПТРК.

    • Для ПТРК тоже нужен носитель… Такшо связка ас130+р8 отличный пример «плодотворной дебютной идеи» (с) да и по цене — пакет выстрелов для пушки всяко дешевле ПТ ракеты, при том же обеспечении разведки+носитель+прикрытие.

      • ПТРК как раз можно оснастить флот, чтобы кроме томагавков было что-то и для мелких целей.
        Пакет выстрелов — да, а вот два самолета в воздухе тоже немало стоят.
        Кстати, а как насчет A-10?

  2. По-моему турки в Сирии показали как надо работать
    Нет большой разницы танк или катер
    Катера даже легче обнаружить

    • Р8 — десятилетиями отточенный инструмент морской разведки, а (ресурсо)вооруженность ас130 на порядок, а то и два выше чем у ударного дрона. Что, с учётом сотен, если не тысяч катеров — критически важно. Да и скорость, дрон (по сравнению) — тихоход… Ну и опять же — «цена выстрела».

      • Тысячи катеров где-то должны стоять. И уж скорее всего не в случайных местах а на нескольких компактных базах.

  3. GAU-8 «Brrrrrrt» очень мог бьі помочь

  4. Жаль, что не предусмотрен палубный вариант А10 «Тандерболт» II. С его пушкой GAU-8 многие вопросы в боевых действиях с Ираном были бы решены гораздо проще и элегантней, чем с неповоротливыми и уязвимым С-130, на базе которого и создан AC-130W Stinger II

Leave a comment

Your email address will not be published.


*