Великолепная «шестерка»

Starship SN5 и 6

После того, как SpaceX провела успешный «прыжковый» тест своего прототипа навой ракеты Starship SN5, когда аппарат поднялся на 150 метров и плавно приземлился, на стартовую площадку был установлен второй готовый прототип Starship SN6 и у многих возникали вопросы по поводу того, какие именно задачи будут поставлены именно перед этим прототипом.

Мы уже подробно писали о том, что компания вела разработку специального состава стали, который способен не просто эффективно работать в условиях высоких давлений и низких температур, что является обязательным неизбежным для ракетного топлива и работы в открытом космосе, но и поо двум не менее важным причинам. 

Первое — материал должен быть значительно дешевле того, из чего сейчас строят ракеты и второе — на него должен без проблем крепиться слой термостойких элементов, обеспечивающих безопасность корабля при сходе с орбиты и прохождении плотных слоев атмосферы. Эта специальная сталь уже разработана и выпущена для SpaceX и из нее сейчас собирается новый Starship SN8. 

По логике вещей, именно на нем должны проходить все основные испытания, а 5 и 6 прототип вроде бы как выпадают из обоймы. Но как видим, все обстоит совсем наоборот. Буквально недавно пятый прототип совершил короткий полет и шестой явно форсированно готовится к тому же самому.

И вот накануне состоялись несколько тестов, обязательных перед огневыми и летными испытаниями. Баки шестерки сначала заполнили азотом атмосферной температуры, а потом — несколько раз — жидким, который имитировал компоненты топлива — жидкий метан и кислород. 

Судя по тому, что во время тестов были перекрыты окрестные дороги, чтобы избежать несчастных случаев, в случае взрыва аппарата и все прошло без эксцессов, а после этого были сняты заявки на перекрытие дорог, в виде «резервных окон», если бы что-то пошло не так и пришлось бы повторять тесты, сало понятно, все прошло штатно.

И вот стали известны некоторые подробности именно этой серии тестов. Они показывают вещи, которые до этого просто никто не мог бы предугадать. Например, так было с той же самой специальной сталью, о которой публично стало известно лишь после того, как она была изготовлена и даже пущена в работу.

Кроме дешевизны и простоты строительства ракет, SpaceX ставит высокую планку технологичности космических аппаратов, с разных точек зрения. Так, для «шестерки» была применена новая система заправки топлива. Она выстроена таким образом, чтобы заполнение баков, а это около 1000 тонн, происходило за 15 минут, а разгрузка (в случае необходимости) — за час.

Причем, речь идет не только и не столько о внешних и внутренних трубопроводах, клапанах и прочей запорной аппаратуре, но и об особенностях конструкции, которая должна выдержать довольно стремительные перепады температур и давления. Удя по всему, SpaceX «гоняет» изделия на критических нагрузках, поскольку действительно, основные тесты будут проводиться на «восьмерке», но и оба этих прототипа ведут себя молодцом, хоть и выполнены из стандартной стали. А это говорит о том, что инженеры компании отработали на «пятерочку» и что технологии созрели для того, чтобы испытывать машинку уже в орбитальном полете. Но как только это случится, астронавтика, которую мы знали до этого момента, станет бесполезной и начнется новая эра освоения космоса.

5 Comments on "Великолепная «шестерка»"

  1. Удачи им во всём!

  2. Эх скорее бы, сорок лет топтались на месте в космонавтике, но теперь наконец дозрели технологии.

  3. Потрясающая команда спецов!
    Но, меня, как выросшего во всех смыслах в условиях совка и постсовка, больше всего радует то обстоятельство, что Маск создал оптимальные условия для столь результативной работы такой СИСТЕМЫ.
    Это говорит о потрясающем таланте этого человека. Таланте видеть, слышать и понимать!
    Без чувства свободы, уверенности в достойном к себе отношении и должной оценке своей работы каждым членом такой команды такие результаты не возможны.
    И то, что компания Маска появилась в Штатах должно бы было вызвать, уж задумчивость, так по меньшей мере, у многих и бизнесменов и государственных людей.
    Наверное, появление у руля страны такого «чуда», как Трамп и такого предпринимателя, как Маск есть определенная закономерность.
    Это отменно демонстрирует всему человечеству и возможность и одновременно результат выбора дальнейшего пути.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*