Важный старт

Завтра, 22 апреля в 15:37 (19:37 UTC) должен состояться очередной запуск ракеты Starlink Falcon 9 с очередной партией спутников программы Starlink. Этому предшествовала непонятная эпопея с отменой одного старта и ускорением другого, но в конце концов, определено время старта одной из ракет и следующей ночью можно будет наблюдать за этим событием в прямом эфире.

Как всегда, бдительные наблюдатели уже заметили выход из порта Канаверал всей флотилии судов, которые обеспечивают возврат ускорителя и створок головного обтекателя. Сегодня они уже должны быть в целевом районе, примерно в 700 км восточнее побережья Флориды.

Известно, что еще 17 апреля SpaceX провела огневые испытания всех девяти двигателей Merlin 1D ускорителя Falcon 9 B1051 и ракета уже отправлена к своему месту старта Pad 39A на мысе Канаверал. Предполагается, что это будет крайний старт перед запуском пилотируемой миссии, назначенной на 27 мая.

Собственно говоря, именно этот старт имеет двоякую цель. Понятно, что +60 спутников к своей уже работающей на орбите группировке спутников — очень важное мероприятие. В самом деле, SpaceX уже давно по количеству оставила позади все коммерческие орбитальные группировки, и уходит в такие дали, что кому-то будет сложно добиться подобных результатов в обозримом будущем. С другой стороны, это лишь малая часть группировки, которая планируется к запуску и как это не странно звучит, подобные старты уже уходят в разряд рутины.

С другой стороны, два последних старта ракеты Falcon 9, которые вывели полезную нагрузку на заданные орбиты, были удачные, а возврат ускорителей оказался неудачным. Если в первый раз ракета села мимо посадочной платформы, то во второй раз, еще на стадии разгона, отказал один из маршевых двигателей и  в результате, ракета не смогла погасить скорость снижения и разбилась о поверхность океана.

Да, тот ускоритель стартовал уже в пятый раз и хоть в теории, ракеты Falcon 9 пятой итерации должны выдержать десять стартов, но пока этой отметки не достиг ни один ускоритель. Более того, пять стартов это — пока максимум для одного ускорителя. Тем не менее, если бы сбой был в каком-то другом агрегате и он произошел бы на стадии посадки, то это не вызвало бы особого беспокойства. Но вот отказ двигателя, да еще и на разгонном участке — другое дело.

В любом случае, пилотируемых полет будет обеспечивать «свежий» ускоритель, который только первый раз полетит в космос. Там не будет эффекта износа каких-то критических узлов и агрегатов, но тем не менее, для SpaceX важно, чтобы завтрашний старт прошел штатно на всех этапах полета.

В общем, пожелаем коллективу SpaceX удачного старта и удачной посадки ускорителя, а потом — будем ждать уже репортажей астронавтов, с борта своего Дракона.

5 Comments on "Важный старт"

  1. «Он» справится.
    П.с. Кто, если не он…
    П.п.с А еще —
    «за ним не заржавеет»
    )).

  2. Самое главное что бы какая то козломордая сука не трудилась в рядах SpaceX.
    Нагадить может очень сильно.

  3. Так. Вдачі

  4. Главное что бы те рабочие что на подсосе у пуйла не сделали диверсию …

  5. Удачи! Это будет неимоверно и пожар кцп тоже.
    У козлопитеков космос скрепка неимоверная.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*