Важный опыт

Недавно мы сообщали о том, что Конгресс США одобрил продажу Польше 32 самолетов F-35, которые усилят возможности не только ВВС, но ПВО страны. Сама суть нового самолета основана на синтезе данных, получаемых в режиме реального времени из различных источников и датчиков, кроме собственных. С другой стороны, бортовая система самолета, правильно интегрированная в общую систему боевого управления, способна использовать системы вооружений, находящиеся на других летательных аппаратах и даже наземных боевых платформах.

То есть, находящийся в небе F-35 решает для средств ПВО ограничение «горизонта», как это был с российским комплексом С-400 в Сирии. Хотя там могли быть и другие причины, но «горизонт» -объективное препятствие работы комплекса ПВО, который укомплектован дальнобойными ракетами и радарами, способными эффективно обнаруживать цели за несколько сотен километров и наводить на них ракеты. Горизонт закрывает видимость на все больших высотах, пропорционально удалению от радара системы. Для нивелирования этого эффекта, радар должен работать на большой высоте, а бортовые системы должны уметь работать с оружием наземных систем.

Но все это имеет смысл, если невидимки успели подняться в воздух и стали очень сложной целью для противника. Пока они стоят на своей базе, они уязвимы для ракетного удара противника, поскольку место их расположения известно и наведение на нах ракет – не составляет особого труда.

Это тем более актуально, что противник имеет возможность наносить удар как с территории Калининградского анклава, так и с территории не дружественной Беларуси, которая утратила суверенитет в военной сфере. В этом случае места базирования польских войск и аэродромы с «Молниями» должны быть прикрыты от подобных неприятностей.

Понятно, что на ситуацию положительно повлияет полное развертывание позиционного района ПРО США и обустройство  объектов американской инфраструктуры, которое уже начато. Тем не менее, это не освобождает Польшу от собственных усилий в этом направлении. Частично эту задачу должны решить две батареи комплекса ПВО «Пэтриот» РАС-3, в которые входят четыре радиолокационные станции и шестнадцать пусковых установок.

Но и этого все равно недостаточно для прикрытия таких важных объектов, как авиабазы с новыми самолетами. Они должны быть прикрыты еще одним слоем ПВО, который обязан создать защитный купол непосредственно над базой и призван уничтожить все то, что не было перехвачено старшими системами «Пэтриот» и «Висла». Сейчас ведутся работы польских производителей, совместно с американской Raytheon, по созданию комплекса ПВО ближнего боя «Нарев». На первом этапе программы речь идет о создании самих этих комплексов, и в общем, с этим уже все неплохо, а на втором этапе, система должна быть связана с общим комплексом сил и средств ПВО, путем интеграции в сеть Battle Command System.

Только после этого можно говорить о создании какой-то более или менее устойчивой системе ПВО, которая сможет эффективно противостоять уже вполне реальному противнику, который не слишком-то и скрывает своих намерений. Польша уже сейчас выделила на это программу $3,9 млрд.

Но и это еще не все. Ведь подвергшись нападению противника, следует предпринять ответные действия для подавления ракетных пусковых установок противника. Для этого, за полмиллиарда долларов, Польша закупает 20 пусковых установок залпового огня «M142 HIMARS», которые могут оперировать управляемыми ракетами с индивидуальным наведением на цель. Нечто подобное создано у нас по проекту «Ольха».

В общем, одно – тянет за собой другое, но Польша вынуждена заниматься всем и сразу, поскольку в реальности угрозы нет никаких сомнений, а обороне страны, долгое время не уделялось должного внимания, поскольку страна плыла на общеевропейской волне благодушия, но после агрессии РФ в Украину, все встало на место.

Такие детали важно знать и нам, поскольку мы никуда не денемся и будем вынуждены, а скорее – обязаны приводить свои вооруженные силы в состояние, когда противник десять раз подумает даже не о нападении на Украину, а об угрозе в ее адрес.

1 Comment on "Важный опыт"

  1. «мы никуда не денемся и будем вынуждены, а скорее – обязаны приводить свои вооруженные силы в состояние, когда противник десять раз подумает даже не о нападении на Украину, а об угрозе в ее адрес.»
    ============
    не при цій владі.
    хіба що після «путчу» який вже заказан.
    саме «заказан» а не замовлено.
    треба ж прибрати аби було чисте місце куди все нове «складати» будемо.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*