Вакцинный скандал (Часть 3)

Только вот компании наподобие Русала зря они привели, поскольку мы имеем информацию из более серьезных российских компаний и там — никто не слышал ни о вакцине, ни о вакцинации. Более того, там до сих пор большая часть сотрудников среднего уровня центрального аппарата регулярно и безусловно сдают анализы на ПЦР, и есть все основания полагать, что «на удаленке» компания может проработать аж до Нового Года, поскольку осенью ожидают вторую волну пандемии.

В этой истории есть еще и несколько технических моментов. Самое первое, тестовое вакцинирование людей, которое как раз и соотносится с мартом-апрелем, производилось лишь специально отобранным волонтерам, с четко фиксированными параметрами здоровья и строго под наблюдением специалистов. Эти люди обязаны вести круглосуточные журналы, фиксируя температуру и прочие параметры своего здоровья.

Поскольку вакцина экспериментальная и до человека тестировалась только на животных, то очевидно желание исследователей посмотреть на то, как вакцина действует на людей и какие имеются особенности ее работы. В это время отлавливаются различные побочные эффекты и сбои работы вакцины с тем, чтобы попытаться все это устранить в более поздних рецептурах препарата.

При этом, кроме побочных действий, важно понимать и то, насколько устойчивым получается иммунитет вакцинированного волонтера. То есть речь идет об эффективности вакцины. Ведь какой от нее смысл, если спустя месяц после вакцинации подопытный становится уязвимым для вируса. И вот именно поэтому (и не только потому) срок разработки вакцины очень долгий.

Разработчики должны выловить все отклонения в работе вакцины, найти их причину и разработать изменения препарата, которые исключат эти отклонения. А это значит, что каждое изменение должно пройти обкатку на новом добровольце и так — круг за кругом. 

И между прочим, это — крайне важно, поскольку уже зарегистрирован целый ряд случаев, когда ставится вопрос о том, что часть пациентов, в том числе и в Украине, переболев коронавирусом и показав отрицательные тесты при выписке, повторно попали в больницу с тем же самым коронавирусом. А это значит, что либо он оказался недолеченным настолько, что даже мизерного количества остатка вируса, который уже не идентифицировался тестом ПЦР, снова развился в активную фазу, либо еще хуже. Возможно, что как такового иммунитета против вируса в устойчивом и длительном понимании этого понятия — нет вовсе.

Отсюда следует, что не имея ответов на эти вопросы, говорить о создании вакцины — преждевременно, а применение ее — опасно просто потому, что непонятно, какая концентрация патогена будет безопасной для организма человека. А если иммунитет почти не держится, то в таком случае смыл вакцины и вовсе пропадает. Мало того, требуется изучение причин того, почему иммунитет «слетает» очень быстро.

Но если все эти случаи списать на какие-то технические ошибки, чего исключить нельзя, возникает вопрос уже совершенно другого плана и настолько серьезный, что это может стать катастрофой для самой РФ, решившей повыпендриваться своим «опережением». Для этого используем чистую логику.

(окончание следует)

3 Comments on "Вакцинный скандал (Часть 3)"

  1. Результаты недавних тестов в США. Первая группа из 45 человек.

    https://www.cidrap.umn.edu/news-perspective/2020/07/hopeful-results-phase-1-moderna-covid-vaccine-trial

    Кроме всего прочего тестировали еще и разные дозы. Пришли к выводу, что доза 250mg дает серьезные побочные эффекты без повышения эффективности и выше дозы 100mg подниматься нет смысла.

  2. «Поскольку вакцина экспериментальная и до человека тестировалась только на животных, то очевидно желание исследователей посмотреть на то, как вакцина действует на людей и какие имеются особенности ее работы.»——
    Это даже не очевидное желание, это обязательная процедура для утверждения лекарств или вакцин во всем мире: после нахождения и создания потенциального претендента — исследования in vitro, потом in vivo на животных, потом на добровольцах для проверки 1) безопасности, 2) эффективности. Всего 4 этапа клинических испытаний. На каждом этапе тщательная фиксация, анализ происходящего в течение определенного времени и, если возможно, корректировки. Правда, почти любая существенная корректировка означает начало испытаний заново. Поэтому создание лекарств и вакцин занимает многие годы. Но в нынешней форс-мажорной ситуации некоторые компании ускоряются как могут (возможно, с определенными рисками); на данный момент несколько лидеров вышли на завершающий, 4-й этап испытаний. И при этом заявлять, что в рашке в апреле уже создали вакцину? Не, состряпать какую-нибудь фигню в пробирке, которая, по предположению создателя, должна работать — это недолго. А вот проверить это на безопасность и эффективность за месяц-другой — это уже можно только в стиле лаптеногих, так же «успешно», как они делают и любые другие сложные вещи.

    • ….А потім, через півроку, мокшаньські «добровольці» повідкидають копита, а, може, в них повиростають свої (і роги та хвости)!
      З вакциною жартувати не треба.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*