В преддверии пилотируемого полета

Вчера в 23:50 EST (4:50 UTC или +7 часов по Киеву) с космодрома SpaceX на мысе Канаверал (CCAFS) был произведен запуск ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту Земли грузовой корабль Dragon 1. И ускоритель, и грузовик — уже неоднократно были в космосе и успешно выполняли свои миссии.

После разгона полезной нагрузки, ускоритель приземлился в специально оборудованном месте Landing Zone-1 (LZ-1). А Dragon 1 корректирует свою орбиту для стыковки с МКС 9 марта.

Это был 54-й успешный старт ракеты Falcon и 50-я удачная посадка, а кроме того это — 19-я миссия грузового корабля. На МКС он должен доставить несколько тонн груза и вернуть на землю часть оборудования и результатов экспериментов, проведенных экипажем станции. На этом полеты грузовиков первого поколения завершаются и в дальнейшем, грузы на орбиту будет доставлять новая машина — Crew Dragon (Dragon 2).

Но самое главное это был последний грузовик, который ушел к станции без экипажа. Следующий полет уже будет с астронавтами на борту. Ожидается, что до запуска нового грузового корабля к станции, туда должны слетать два-три пилотируемых корабля и в общем, все складывается так, что старт ракеты с космонавтами на борту уже совсем рядом.

Если все пойдет примерно так, как это следует из скудных заявлений представителей SpaceX, готовность к такому запуску будет уже в апреле, а учитывая различные переменные, влияющие на безопасность пилотируемого старта, его ожидают либо в конце апреля, либо в начале мая.

Ну а до этого момента на орбиту уйдет еще несколько порций спутников StarLink и военный спутник GPS. В общем, этот год обязан стать поворотным, в истории освоения Космоса и возможно, его выбьют на надгробной полите организации «Роскосмос».

5 Comments on "В преддверии пилотируемого полета"

  1. Успехов вам!

  2. Не понимаю, зачем американцы возятся с этой МКС, напрочь провонявшей кацапскими портянками? Да прекратить ее снабжать вообще и любоваться над потугами Роскосмоса сделать это самостоятельно, а потом недалеко время, когда кончится топливо для коррекции орбиты, и «финита ля комедия» как в фильме «Гравитация» — поток обломков красиво горит в атмосфере 🙂 Станция «международная» аж на двух владельцев. Вот как рухнет с орбиты «космическое вЯличие расеи», так и станут они еще на шаг ближе к охоте на жаб копьями, скорее бы уж…

    • старый ворчун. | 7th Март 2020 at 14:58 | Ответить

      за годы работы этой «…провонявшей …» международной станции там было проведена куча работы, без которой невозможно создать действительно качественно новую орбитальную станцию. я уверен что над новой станцией работают уже годы. новые принципиальные решения и и их обкатка уже проводится и на этой старой МКС. так что не всё так просто. а ломать … оно конечно… не строить. все будет хорошо! и та «старушка» уже много дала в развитие нашей цивилизации. и ей спасибо!

      • Правильно, дала. В прошлом времени. Орбитальные пилотируемые полеты на низкой околоземной орбите уже мало что дают науке. Автоматические спутники справляются сейчас куда лучше и их куда проще обслуживать. Не подумайте чио я против космотнавтики, наоборот — романтик космоса, но дальнего, куда и устремляют сейчас взоры люди типа Маска. А низкая околоземная орбита — это место обитания авиоматических спутников… Поэтому МКС и считаю «провонявшей портянками». Впрочем, американский модкль можно и отстыковать и присоединить к своей станции… Или вообще отбуксировать его на окололунную орбиту, там хоть больше пространства для исследований на сегодняшний день. А «огрызок» от МКС оставить на попечание русским, он у них быстро рухнет в атмосферу 🙂

  3. «Если все пойдет примерно так, как это следует из скудных заявлений представителей SpaceX, готовность к такому запуску будет уже в апреле, а учитывая различные переменные, влияющие на безопасность пилотируемого старта, его ожидают либо в конце апреля, либо в начале мая.»

    Пуск пилотируемого Дракона запланирован (пока) на 7 мая.

    Расписание пусков можно посмотреть вот здесь:

    https://spaceflightnow.com/launch-schedule/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*