В ожидании Crew-1

Ночью по Киеву должен был состояться запуск первой регулярной миссии Crew-1 с четырьмя астронавтами на борту SpaceX Dragon, но старт перенесен на 24 часа по погодным условиям. Собственно говоря, в районе мыса Канаверал, Флорида, погода была удовлетворительной и ветры, вызванные ураганом Eta — стихли, что дало возможность осуществлять запуски, но шторм в предполагаемом месте посадки не стих и роботизированная платформа Just Read The Instructions (JRTI) просто не смогла безопасно принять ускоритель Falcon 9 B1061, используемый для запуска миссии.

В общем, к этому надо привыкать, поскольку дальнейшее риспользование каждого ускорителя в SpaceX расписано на несколько стартов вперед и конкретно Falcon 9 B1061, который сегодня должен вывести капсулу SpaceX Dragon на орбиту, уже назначен в график запуска миссии Crew-2, который должен состояться в конце марта — начале апреля следующего года. Так что старт пришлось переносить. Эта ситуация в очередной раз показывает, что именно погодные условия в месте посадки становятся главным фактором неопределенности, влияющим на предсказуемость стартов.

На Восточном побережьи посадки походят на береговую посадочную площадку и это дает возможность не учитывать состояние погоды и волнение моря. По крайней мере, если погода позволяет совершить запуск, то и посадка, которая происходит примерно через 10 минут после старта, тоже возможна, поскольку для наземной площадки приземления требования по погоде аналогичны тому, что предъявляются и к стартовой площадке.

Но скорее всего, сегодня старт все же состоится, поскольку зона шторма несколько дней назад распространялась и на Флориду в месте запуска, поскольку до старта этой миссии был запланирован запуск ракеты ULA Atlas V 531 с секретным правительственным спутником (ЦРУ) NROL-101. Первый раз, именно в этом пусковом «окне», отсрочка была вызвана обрывом внешнего вентиляционного воздуховода, который был поврежден порывом ураганного ветра. А второй раз старт перенесли из-за повреждений наземного оборудования.

Если бы SpaceX вчера удалось запустить свою ракету, то получилось бы, что в течение суток с мыса Канаверал были запущены две ракеты. И если бы кто-то спросил о том, как прошел сегодняшний пуск ракеты, пришлось бы уточнять, какой именно, утренний или вечерний?

В общем, Atlas V 531 успешно ушел со старта и вывел спутник на заданную орбиту. Оно и понятно, поскольку он работает по старой, упрощенной схеме, когда его ускорители просто падают в море и утилизируются. С одной стороны ULA не сушит себе мозг посадкой ускорителя, а с другой стороны, ее пуски почти вдвое дороже, чем у SpaceX, а такую расточительность рынок рано или поздно, наказывает.

В любом случае, сегодня море должно успокоиться и поскольку все остальные условия дают возможность осуществить старт, сегодня ночью можно наблюдать за процедурой старта здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=21X5lGlDOfg

И напомним, в отличие от тестовой миссии Demo-2, когда два астронавта отправились на МКС на два месяца, сейчас летят 4 астронавта и их миссия рассчитана на полгода. Насколько можно понять, следующая миссия отправится на МКС в момент, когда там будет еще первая экспедиция и одновременно там может оказаться три экипажа — два Дракона и один — Союза. То есть — одиннадцать человек. Такого там еще никогда не было, даже во время действия программы Спэйс Шаттл. Но даже если не получится такой стыковки и убытие одного экипажа произойдет раньше, на МКС еще никогда не работал экипаж из 7 человек, на протяжение полугода.

В общем, будет интересно и людно на МКС до тех пор, пока США и партнеры не станут монтировать станцию на орбите Луны.

6 Comments on "В ожидании Crew-1"

  1. всем известно,что посадки производились на сушу,и вполне удачно. отсюда вопрос-зачем делать посадку в море?

    • Капітан запасу | 15th Ноябрь 2020 at 09:17 | Ответить

      Земля вращается. При вертикальном старте первые ступени приземляются или падают восточнее места старта. Восточнее Флориды — только море. Поэтому старты с западного побережья менее зависимы от погоды.
      Можно осуществить посадку и в точку старта, но это потребует существенных дополнительных энергозатрат, что снижает полезную нагрузку и удорожает старт. Пока наименее дешевым способом стартов со Флориды для Маска является приземление первых ступеней на морские посадочные платформы.

  2. Или на альфа центавра https://youtu.be/SVRcFI2qfJM

  3. Атлас и без погодных проблем, уж и не упомню с какого раза, запустили… Пробздiлось шось в ULAшному князiвствi!

  4. Навіть семеро людей у замкненому просторі на півроку — то неабияке випробування для психіки, особливо враховуючи, що Дракон як такого життєвого простору якщо й додасть, то не надто багато. Лишається надіятися, що мокшанський модуль не спричинить нового клопоту щодо надійності систем життєзабезпечення.

  5. Запустили!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*