В двух шагах от старта

Несмотря на бушующую пандемию коронавируса, которая уже зацепила и ВМФ США, что привело к грандиозному скандалу, в результате которого министр ВМФ подал в отставку, есть положительные новости, которых мы уже давно ждали. Закончился 14 дневный испытательный поход новейшего авианосца ВМФ  USS Gerald R. Ford (CVN 78). Вернее, сейчас идет даже не испытательный период, а сертификационный.

Согласно процедуре, сначала проходят заводские испытания, которые показывают надежность работы бортовых систем и соответствие их параметров заявленным. На этом этапе выявляются все недостатки и сбои, после чего изготовитель исправляет их до такой степени, что все уже работает штатно. 

У Форда было несколько  критических отклонений, которые влияли на общую готовность корабля к сертификации. Как мы помним, проблемы были с новыми электромагнитными катапультами, новыми же электромагнитными лифтами для вооружений, с основными и тоже — новыми радарами и еще был целый ряд мелких проблем. Устранение этих проблем заняло время, но надо себе четко понимать, что корабль этот — нового класса и в нем переработано практически все, от силовой установки, которая дает на 250% больше мощности, чем реакторы на кораблях предыдущего поколения, до бортовой электроники, которая сопрягает в единый комплекс новейшие взлетно-посадочные и управляющие системы корабля.

Этот и предыдущий вход в море имеет уже другую цель. Теперь сертифицируются отдельные системы корабля. То есть заказчик принимает работу по отдельным системам. В ходе прошедшего выхода были сертифицированы системы обеспечения летной палубы, те самые катапульты, лифты и так далее, плюс к этому, были сертифицированы все системы, обеспечивающие управление воздушным движением и некоторые другие.

В этот раз произошла сертификация остальных систем корабля, таких как: системы наведения, распознавания (свой-чужой), ряд других систем и что самое главное — взаимодействие ряда связанных систем.

В общем, пройден этап SBDT и теперь предстоит последний этап сертификации Combat Systems (CSSQT), то есть — сертификация всего корабля как единой боевой системы, после чего пройдет окончательный тест, в ходе которого военные и примут корабль.

Судя по тому, как гладко прошел этот этап сертификации, производителю удалось исправить все те шероховатости, которые неизбежны при запуске нового класса такого огромного и самого сложного надводного корабля в мире. Специалисты, принявшие участие в этом этапе мероприятий, говорят о том, что дальше должно все пойти гладко, поскольку они буквально вылизали корабль и он просто обязан работать как надо.

Что же, будем ждать, когда корабль войдет в состав флота и развернет свой боевой флаг. Это — очень важно не только для американцев, но и для нас.

4 Comments on "В двух шагах от старта"

  1. «Гарний авіаносець, треба брати!» ©
    😉

  2. «Боже, храни Америку!»
    И на досуге вразуми половцев, печенегов и прочих скифов с раскосыми и жадными очами, к чему их приведет их жадность

  3. Moлодцы!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*