Уже не прототип

Мы как-то уже писали о том, что по заказу SpaceX был разработан особый вид стали, который соответсвует требованиям эксплуатации космической техники. То есть, она держит высокое давление при крайне низких температурах криогенного топлива и при этом — не теряет своих несущих свойств при значительных ускорениях. Сталь эта была получена в конце весны и тогда речь шла о том, что впервые она будет применена в новом прототипе SN8. Напомним, сейчас компания имеет два прототипа — SN5, который прошел все стадии тестирования и произвел первый полет в рамках «Прыжкового теста», а SN6 прошел всю эту программу, кроме прыжкового теста, назначенного на 30 августа и перенесенного из-за погодных условий на более позднее время.

Ео вот вчера Илон Маск внес ясность в этот вопрос и теперь понятно, что то, что мы условно называли SN8, скорее всего будет настоящей, пусть и тестовой, ракетой Super Heavy, предназначенной для орбитального полета. По словам гендиректора компании, сборка ракеты должна начаться в конце этой недели из стальных колец, которые уже успели увидеть энтузиасты-фотографы. Последним конструктивным элементом, который требовал доводки, был силовой блок или «шайба». Так называется конструкция, к которой будут монтироваться двигатели Raptor. В зависимости от сути миссии, а также массы полезной нагрузки, количество двигателей может быть разным, но максимальная комплектация предусматривает 34 двигателя.

Конструкция силового блока должна быть такой, чтобы там без проблем помещалось нужное количество двигателей и главное, чтобы их гигантская тяга равномерно сообщалась всему корпусу ракеты. А ракета будет действительно впечатляющей. Только первая ступень или собственно Super Heavy будет иметь массу 3,5 тыс метрических тонн, а вместе с кораблем в полной сборке и того больше. Понятно, что разогнать подобную махину до космических скоростей так, чтобы при этом она не развалилась от нагрузки, надо уметь и похоже на то, что именно этот последний элемент конструкции теперь обсчитан и утвержден для интеграции в ракету.

Удивительно, но Маск говорит о том, что строительство ракеты Super Heavy обойдется дешевле, чем Falcon Heavy — связки из трех ускорителей Falcon. Это достигается применением других материалов и абсолютно другой технологии сборки ракет. Плюс к тому, именно работа со сталью позволяет привлекать к работам опытных инженеров Теслы. В конце концов, SpaceX как Тесла, старается по максимум изготавливать все необходимое собственными силами, сводя зависимость от поставщиков к минимуму.

Так, уже на поток поставлено изготовление двигателей Raptor, а как отмечалось выше, в максимальной комплектации одна ракета будет иметь 34 таких двигателя и потому производство должно иметь достаточно солидную мощность. За 18 месяцев компания выпустила уже 40 двигателей и похоже на то, что по мере приближения к орбитальным стартам, мощность производства будет постепенно нарастать.

В общем, время неумолимо идет к тому, что  эта громадина таки уйдет на орбиту и наверное, очень быстро она перейдет в режим коммерческой, когда там будет создана пилотируемая надстройка или сам Starship. Об этом  пока трудно сказать, а вот грузовой вариант, наверняка выйдет очень быстро и тогда за один старт можно будет поднять груза в десять раз больше, чем на Falcon 9, а как мы помним, он сейчас выводит по 60 спутников Старлинк за один заход. Это значит, что новая ракета сможет выводить по 500-600 спутников одним стартом. Вот теперь становится понятным, как Маск собирается вывести от 12 до 40 тысяч этих спутников, заявку на которые он подал и получил добро.

Как только новая ракета выведет на орбиту такой гигантский груз, в тот же день и начнется новая космическая эра и это событие становится все ближе.

10 Comments on "Уже не прототип"

  1. Фантастично багато, як для лише частини життя однієї людини.. Як у нього так виходить?

  2. Успехов!

  3. Интересно через какой период Пентагон выбьет деньги на СОИ, а Маск запустит тысячи спутников и укроет всю Землю, помножив потуги свихнувшихся диктаторов на ноль.

  4. Як у нього так виходить?

    Подейкують, у нього сімя десь в іншій галактиці залишилася — поспішає хлопець.
    Так виглядає, що всі його компанії призначені для побудови життєвого середовища на Марсі.
    А кібертрак його — ідеальний марсохід. Але мабуть для життя на Марсі треба буде під землю зариватися — ось для чого йому Boring company, яка вже вміє рити тунелі в 10 раз швидше інших компаній.
    Енергією забезпечує Солар ситі.
    Пересування по Марсі — Hyperloop. Дороги будувати там складно.
    Цікаве майбутнє у нас, справді в унікальний час живемо

  5. Дуже вражає

  6. А может Маск что то знает? И тому спешит.

  7. Интересно какой вид стали они используют? Может быть инвар? Да вообще поражаюсь инженерной смелости конструкторов работающих у Маска и сам он гений и романтик в одном флаконе.

    • Самая обычная нержавейка 304L. На предыдущих в основном была использована более дешевая нержавейка 301 с небольшим количеством 304L.

  8. ІМХО наступний космічний проект Маска — орбітальні фабрики

Leave a comment

Your email address will not be published.


*