Устойчивость

Во время пилотируемой миссии SpaceX Dragon Demo-2, ее экипаж, уже будучи на орбите, возобновил традицию давать собственные имена летательным космическим аппаратам, утерянную с момента закрытия программы «Спейс Шаттл». Тогда каждый корабль имел собственное название и теперь, когда капсулы стали многоразовыми, традиция вернулась. Тогда, капсула сменила свое название «Dragon 206» на «Endeavour» и вот как это произошло.

Тогда замкнулась цепь традиций и преемственности, и поскольку следующий полет был запланирован в аппарате со следующим порядковым номером Dragon 207, то стоило ожидать, что и он получит свое название. Напомним, старт второй пилотируемой и первой регулярной миссии Crew-1 запланирован на 2:40 утра (0640 UTC) 31 октября. Правда, есть вероятность, что старт может быть сдвинут, поскольку с 17 сентября, по разным причинам, было отменено несколько запусков ракет. 

В каждом случае, SpaceX останавливала ход подготовки к старту в пользу надежности и гарантированности успеха миссии, вместо гонки за количественными показателями. Таким образом получается, что и без того насыщенная программа запусков на октябрь будет подгружена еще и теми стартами, которые не состоялись во втрой половине сентября.

Но в любом случае, график подготовки экипажа к полету не претерпел изменений и 29 сентября, на очередном брифинге для СМИ, командир экипажа Майк Хопкинс сделал заявление о том, что их корабль принял крещение и получил собственное имя «Resilience». При этом Хопкинс отметил, что 2020 год показал уязвимость человечества перед вирусом и Устойчивость это как раз то качество, которое необходимо как всему человечеству, так и каждому человеку, в это нелегкое время.

Название это очень символично, поскольку именно эта миссия открывает новую пилотируемую эру да американской космонавтики, а как все новое, она несет массу неожиданностей и часто — не очень хорошего свойства, а потому — стойкость, устойчивость именно то, что нужно. 

Надо заметить, что в этом году вообще примерно такие названия очень востребованными, поскольку отправленная этим летом на Марс миссия тоже получила похожее название — Perseverance, настойчивость. И в данном случае, название было выбрано в ходе конкурса, на который было представлено 28 000 названий, но именно это было избрано для дальней космической миссии.

В общем, будем надеяться на то, что миссия состоится вовремя и окажется устойчивой во всех отношениях, в частности, и по времени старта.

4 Comments on "Устойчивость"

  1. Відео з космічної капсули просто обалденне!
    (Навіть, що в ілюмінатор було нічого не видно крім камери)

    От про що я кажу «є відкритись»!
    Спокійний, та простий репортаж про «космічний корабель»!

    Коли таке було????

  2. Он поразительно просторный! Если сравнить с консервной банкой «Союз», где сидеть надо поджав ноги под углом 45 градусов. Представляете каково это хотя бы сутки просидеть в положении, когда нельзя выпрямить ноги!? Совковые конструкторы, оказывается, были по совместительству еще и создатели «орудий пыток для космонавтов» 🙂 А их катастрофы по большей части от дурости и желания «утереть нос подлым пиндосам», а утирать то утиралка не отросла… Приходилось в аппарат, задумывавшийся как двухместный, втискивать троих, естественно, без скафандров, какие ж могут быть скафандры у сельдей в банке? 🙂 Вот и получили — в принципе не такая уж страшная неисправность, когда раньше времени отстрелился замок воздушного клапана, из за разгерметизации погибло три человека, а были бы они в скафандрах, то было бы двое живых, но «рекорда» бы не было, а так — получили… А «Дракон» — это вообще фантастика, совки бы туда втиснули десятка два космонавтов «с поджатыми ногами» и уж утерли бы нос 🙂 Впрочем, батут можно сделать большим, таким что даже Димулю Рогозина выдержит и не лопнет, так что флаг им в руки — «утирайте» 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*