Ускорение

В четвертом квартале 2018 Пентагон запустил программу отбора космических перевозчиков для своих грузов. Изначально в программе приняли участие SpaceX, United Launch Alliance (ULA), Northrop Grumman и Blue Origin. В ходе отбора компании должны были предоставить военным свои космические системы, отвечающие их требованиям. На первом этапе компании должны были подать свои концепции, которые должны иметь готовность перейти в стадию практической эксплуатации уже на второй стадии отбора.

И вот на днях первый этап закончился и во второй тур вышли SpaceX и ULA. Оно и понятно, ведь обе эти компании уже имеют парк действующих ракет, которые не нужно испытывать и дополнительно сертифицировать. SpaceX располагает ракетами Falcon 9 и Falcon Heavy, способными вывести в космос любую актуальную нагрузку. ULA имеет в запасе Atlas V и Delta IV, а также практически готовую к регулярной эксплуатации Vulcan Centaur. Если ничего не изменится, первый старт новой ракеты альянса должен состояться в следующем году.

Эта самая вторая фаза отбора должна закончиться разделением всех заказов на запуск военной космической нагрузки до 2030 года, в пропорции 60/40 между двумя оставшимися конкурсантами. Известно, что НАСА всегда более тяготела к ULA, поскольку за Альянсом стоят как традиции, так и многолетний опыт взаимодействия, а SpaceX сделала себя игроком высшей космической лиги буквально за десять лет. 

Здоровый консерватизм заставляет НАСА отдавать предпочтение Альянсу, поскольку в него входят гранды оборонной и авиационной промышленности, ну а Пентагон, по множеству программ — плотно взаимодействует с НАСА и мнение агентства именно в области космических полетов для военных — не пустой звук. Кроме того, компании, входящие в ULA — являются долгосрочными и крупными поставщиками военной техники. Для них SpaceX — тоже молодые выскочки, а потому компания конкурирует с ULA не на равных условиях. У нее нет такого имени, которое уже само работает на тебя.

Но с другой стороны, показательной является эпопея с возобновлением пилотируемой программы НАСА. Как там не старались подыграть ULA, но та не смогла выйти на готовность в назначенный срок, даже с учетом многочисленных переносов готовности к пилотируемой программе. У SpaceX тоже не все было гладко на этом пути, но тем не менее, компания уже не только успела отправить экипаж, но даже вернуть его на землю и начать готовить второй пуск.

И теперь именно НАСА первой стала отменять ограничения на использование многоразовых систем  SpaceX в пилотируемых программах. Ожидается, что третий экипаж уйдет на полностью возобновленной транспортной системе, включая орбитальный модуль Дракона и ускоритель Фалкон.

Вполне возможно, что военные тоже начнут оттаивать к SpaceX и тому есть уже подтверждения в плане того, что дорогостоящие военные спутники компания теперь тоже имеет право запускать на ускорителях, уже побывавших в космосе.

Все это важно потому, что в принципе, имея долгосрочный контракт с Пентагоном, любая космическая компания уже сможет легко сводить концы с концами, даже не имея контрактов с НАСА или коммерческих запусков. Поэтому речь идет об очень пышном пироге, о которым очень многие даже мечтать не могут.

Тем не менее, пройдя во вторую фазу отбора, SpaceX уже обеспечила себе минимум 12-13 запусков военных спутников в ближайшие 5 лет, а возможно, их будет еще больше. Таким образом, компания уже точно закрепляется в высшей лиге, а эти контракты стану дополнительным ускорителем ее развития.

4 Comments on "Ускорение"

  1. Ничего, расеюшка себя тоже еще покажет! Пока сдерживало только отсутствие такого количества навоза чтобы вылепить ракетоноситель в сотню метров высотой, но над этим работают 🙂

  2. Браво команде Илона!

  3. старый ворчун. | 10th Август 2020 at 15:01 | Ответить

    я восхищен работой инженеров илона маска. это даже сегодня выглядит фантастикой. но вот то что вся эта работа проходит в жесткой конкурентной борьбе меня даже успокаивает и точно появилась уверенность что там всё будет — ОК! это опасно — лидерство без реальной конкуренции. я так думаю.

  4. Я вважаю, що SpaceX стане повноправним колегою як NASA,так і ракетних військ США!

    Бо їхній «швидкий» досвід заснований на реальних роботах та експериментах з миттевою адаптацію до всіляких викликів!
    Тай працюють вони всі не заради якогось ювілею ( «праздник урожая во дворце труда»), а для прогресу всього людства!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*