Ускорение программы

Этой ночью (по местному времени) в Бока-Чика, Техас, прошел полный комплекс испытаний прототипа Starship SN7.1, которые проводила компания SpaceX. Это — уменьшенная версия прототипа ускорителя Starship, которая не предназначена ни для огневых, ни для летных испытаний. Назначение именно этого прототипа примерно соответствует тому, что было у Starship SN2 и Starship SN7. Это значит, что речь идет об испытании конструктивных элементов, креплений и материалов, которые будут использоваться в полномасштабных аппаратах.

Суть испытаний сводится к тому, что в баки аппарата подается имитация криогенного топлива в виде жидкого азота, который закачивается в баки под высоким давлением. Тут важно то, как себя ведет аппарат не просто под давлением, но и под воздействием экстремально низких температур. Ведь известно, что при таких температурах многие материалы становятся хрупкими. А с учетом того, что давление, создаваемое азотом в баках, ведет к небольшой деформации конструкции, то важно понять ее стойкость именно при таких условиях. Уже были случаи, когда авария случалась не на стадии загрузки топлива, а на стадии его выгрузки.

Но теперь используется другая сталь, отличная по своим физическим свойствам от предыдущей. Поэтому Starship SN7 был доведен до максимального давления и разрушения, а Starship SN7.1 ночью работал в режиме многократной загрузки-выгрузки топлива. Из уже обширного опыта испытаний известно, что перед достижением предела прочности аппарат дает незначительные протечки азота и только после этого — разрушается. Места протечки показывают наиболее слабые места конструкции, и эти данные используются для доработки этих слабых мест.

По первым данным, за всю ночь аппарат выдержал несколько циклов закачки и слива топлива и никаких аномалий обнаружено не было, и вторая часть тестов проводилась уже в усложненном режиме. Специальные гидравлические домкраты создавали давление на нижнюю часть аппарата, примерно соответствующее той нагрузке, которую передает конструкции блок двигателей при старте.

Известно, что отрабатывалась нагрузка, создаваемая одним, двумя и тремя двигателями одновременно. Причем, во втором случае имитировалась нагрузка от двигателей, работающих не симметрично, относительно продольной оси аппарата. И все это прошло без видимых сбоев. По крайней мере, визуально утечек не было замечено.

Этой ночью будет проведена еще серия тестов и ожидается, что финальным тестом будет снова — выяснение предельного давления до момента разрушения контсрукции. Поскольку основная часть испытаний прошла положительно, то представители компании говорят о том, что следующим испытанием уже может быть огневой тест и летные испытания до высоты 20 км новейшего прототипа Starship SN8, построенного именно из такой стали и с такими же конструктивными решениями, как и Starship SN7.1. Предположительно, он полетит на трех двигателях.

В свою очередь, это говорит о том, что заявленные ранее летные испытания прототипов Starship SN5-6, уже летавших на высоту 150 метров, становятся не актуальными и программа ускоряется, а первый орбитальный полет — становится ближе.

4 Comments on "Ускорение программы"

  1. Успехов Илону и его команде!

  2. Пройдет какое то время и Илон Маск станет легендой. Легендой освоения Космоса.
    В комментах на раиссии пишут «шут он гороховый», «шоумен затасканный», «изобретатель никакой»…
    Какой бред…
    Илон, живи долго и счастливо.
    Вы круче Королева, в отличии от Рогозина, никогда не писали о своемпревосходстве.
    Оно Вам не требуется, однозначно

  3. Профи. Настоящие. ИНЖЕНЕРЫ!!!

  4. Этим убогим ракоцапам так и не доходит что Маск не изобретатель, а организатор. Причём он не боится принимать в свою команду людей которые умнее его. И самое главное направлять эту команду анархистов (ибо «яйцеголовые» та ещё публика 😉 ) в нужное русло. Ну и ещё обеспечивать внешние коммуникации с руководством и гражданами своей страны. Что тоже требует таланта и мастерства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*