Уроки пандемии? Часть 1.

Пандемия ковид-19 все еще продолжается, а научное сообщество уже пытается обобщить происходящее и приготовиться к следующей пандемии. Любители медицинской статистики предсказывают, что человечество обречено на регулярно повторяющиеся раз в столетие пандемии — 2019, 1918 (грипп), 1830-32 (грипп) с несколькими менее выраженными эпидемиями в промежутках (1957, 1968) и т.д. Правда придется подождать лет эдак сто, чтобы убедиться в том насколько оправдан столетний интервал.

Попалась недавно на глаза статья специалиста-эпидемиолога, нет, не Антонио Фаучи, а, Майкла Остерхольма, директора центра по изучению инфекционных болезней университета Миннесоты, США. Он полагает, что как бы мы не готовились к новой пандемии, без ущерба не обойтись. Причины этому — практическая невозможность подготовиться к внезапно нарастающей нагрузке на систему здравоохранения довольно быстро выходящую на пик.

И здесь в отсутствие эффективной вакцины начинает проявляться нехватка масок, кроватей, шприцов, лекарств, вентиляторов, кислорода, больниц, медперсонала не только для временных больниц, но и для обычных, поскольку при пандемии часть персонала уволится не желая постоянно подвергаться опасности заражения. И в самом конце этой цепочки — рост количества мертвых тел, которые необходимо захоронить. Короче, система здравоохранения и медицинская/биотехнологическая промышленность/похоронные службы в их нынешнем состоянии не приспособлены для того, чтобы эффективно справляться с пандемией.

А по сему необходим план действий предусматривающий как приготовиться и с наименьшими потерями преодолеть 12-24 месяца пандемии. В этой ситуации крайне важно действовать на опережение и выиграть время с тем чтобы ускоренными темпами изготовить вакцину и подготовить систему ее распределения и использования. Вот если бы было известно, что пандемия начнется лет эдак через 10, то можно было бы начать массивное финансирование системы здравоохранения и это имело бы значительный эффект в виде снижения смертности.

Как известно, эпидемии зарождаются в местах скопления людей и животных с которыми они контактируют. А по сему не удивительно, что все сравнительно недавние пандемии зародились в Китае население которого в настоящее время более миллиарда и чтобы прокормить такое количество едоков содержат 0,5 млрд свиней и 13 млрд птиц. В этой ситуации пандемия неизбежна. Правда теперь по-крайней мере китайские эпидемиологии предложили теорию согласно которой пандемия началась в Индии, но мнение это спорное.

Происхождение пандемии в данный момент имеет интерес чисто теоретический поскольку, как говорят в Одессе, поздно Сара пить Боржоми…. А чтобы справиться с пандемией практически нужны координированные усилия на всех уровнях системы управления — от лидеров ведущих стран до правительств развивающихся стран, которым следует уяснить все проблемы вызванные пандемией и подготовиться к тому, чтобы с ними справиться путем экономически обоснованных инвестиций в систему здравоохранения. Высокая смертность нанесет непоправимый ущерб экономике. Пока просто невозможно представить во что обойдется мировой экономике несколько лет пандемии.

Как видите взгляд здравый и практический. Существенно отличается от беспочвенного бахвальства большинства политических лидеров которых как наполненную пустотой пену вынесла наверх грязная волна популизма. Примеров этому полно. Известно например, что Трамп желавший смотреть на ситуацию сквозь розовые очки в качестве советника в конце концов предпочёл слушать д-ра Аллена известного в качестве….. квалифицированного нейрорентгенолога.

Кстати, комментарии последнего о том, что не надо масок, а надо восстать плечом к плечу против ограничений, вызвали коллективный протест подписанный 85% сотрудников Стэнфордского университета, в котором д-р Аллен трудоустроен, “ввиду распространения д-ром Алленом дезинформации о ковид-19”.

В частности было отмечено, что д-р Атлас опозорил университет комментируя на тему в которой не является экспертом и что такое поведение является нарушением кода чести сотрудника Стэнфорда. К несчастью для американцев проблема эта, полная профнепригодность д-ра Аллена пребудет с ними по меньшей мере до 20-го января 2012, а круги по воде будут расходиться значительно дольше.

Вероятно д-р Атлас с большей пользой применил бы свои профессиональные знания для описания аномалии головного мозга ярко выраженного нарцисса, которого он так напрасно пытался поддержать в его безумстве, и опубликовал свои наблюдения. Не знаю как Нобелевская премия, а Шнобелевская, которой ранее в 2020 году был заслуженно удостоен его потенциальный пациент вместе с кремлевским раком-отшельником, ему была бы гарантирована.

(Окончание следует)

2 Comments on "Уроки пандемии? Часть 1."

  1. А по сему необходим план действий предусматривающий как приготовиться и с наименьшими потерями преодолеть 12-24 месяца пандемии.
    Все верно, как донести это власти?! Ну ладно ВР, там всякой твари по паре в большинстве, но берем Киев где власть вроде более вменяемая. В субботу на Троещине сельхозярмарка была. Улица с 6ти полосным движением. Все предыдущие года торговцы стояли по краям, а машины жителей домов пробирались по осевой куда им требовалось. Да, неудобно но терпимо.
    Но вот в разгар эпидемии власть принимает решение: одну часть дороги оставить машинам, а ярмарку УПЛОТНИТЬ В 2 РАЗА!!! То есть на трех рядах дороги 2 ряда заняты палатками, а один для встречных потоков покупателей! Имеем толпу! Все в шоке: продавцы платящие по 450 грн за место, покупатели пробирающиеся встречными потоками в толпе. Общее мнение побывавших там: ДЕБИЛЫ ЭТО ПРИДУМАЛИ! И только власти пофиг, она там не ходит.

  2. кстати ,китайцы включили в список 8 возможных первых стран-источников этого короновируса, помимо Индии, и россию. Может лукавят, а может и нет

Leave a comment

Your email address will not be published.


*