Ураган «Артур» и Starlink-7

У восточного побережья США прямо сейчас формируется первый, в этом сезоне, ураган «Артур». Пока его сила не позволяет квалифицировать как ураган и пока это просто сильный шторм, но есть вероятность, что это таки станет ураганом. Причем, до стандартного начала сезона ураганов еще более двух недель, но в связи с аномально высокой температурой воды на поверхности океана, сезон открылся раньше.

Это обстоятельство стало причиной переноса запуска ракеты Falcon 9 Block 5 B1049 в рамках миссии Starlink-7. По крайней мере, суда посадочной группы, уже находящиеся в океане, вынуждены были уклониться от шторма и изменить свою позицию. Старт должен был состояться 17 мая, в течение одних суток после запуска ракеты ULA, которая вывела на орбиту космолет Х37В. Но условия для запуска ракеты ULA и SpaceX серьезно отличаются. Первая ракета отрабатывает по классической схеме, когда ускоритель первой ступени разгоняет вторую ступень с полезной нагрузкой и потом просто падает в атмосферу, где по большей части сгорает, а не сгоревшие обломки — падают в океан.

Именно для такой схемы полета, важно небольшое окно хорошей погоды, во время которого и следует произвести старт. За несколько секунд ракета выйдет за пределы слоя атмосферы, где ощутимо воздействие плохой погоды и тем более — урагана и этого было достаточно для первого старта. 

Для Falcon 9 нужна хорошая погода не только во время старта, и только в районе мыса Канаверал, но и во время посадки, примерно через 15 минут и в открытом океане за 600 с лишним километров от берега. Именно там находятся суда, обеспечивающие посадку самого ускорителя и створок обтекателя. В это время море должно быть достаточно спокойным, чтобы посадочная платформа-дрон, не раскачивалась во время посадки. Ну и кроме того, ускоритель стоит вертикально на своих посадочных опорах, а это значит, что во время сильного шторма, даже удачно посаженный ускоритель, может быть снесен за борт.

В данном же случае, ценность ускорителя В1049 особенно высока. Это будет уже второй ускоритель, который совершил пять стартов, но еще нет ни одного ускорителя, который бы совершил пять удачных посадок. Более того, такого опыта нет ни у кого, кроме SpaceX и компания движется в область неисследованного, получая уникальный опыт эксплуатации многоразовых систем.

Дело в том, что теоретически, каждый ускоритель Falcon 9 Block 5 должен совершить 10 удачных циклов старта и посадки. На этом основана экономическая эффективность проекта, поскольку сама эта транспортная система, на поколение выше того, что сейчас летает, в технологическом и функциональном плане. А это значит, что единица ускорителя от SpaceX будет дороже, чем тот же дубовый «Союз», но если один и тот де Falcon 9 может выполнить все свои 10 запланированных циклов старт-посадка, он себя окупает полностью и становится дешевле конкурентов, что дает возможность резко снизить стоимость доставки на орбиту, полезной нагрузки.

И вот на этот момент, система Falcon 9 Block 5 дошла до половины своего расчетного жизненного цикла в 5 стартов. Именно предстоящий старт может разменять эту пятерку и впервые выйти на шестой цикл. Поэтому компания старается исключить все возможные риски. На данный старт миссии Starlink-7 планируется на 3:10 по восточному поясному времени (07:10 UTC) во вторник, 19 мая.

Из этого следует, что наверное это — крайнее время переноса старта этой миссии, поскольку посадочный комплекс, позволяющий принять ускоритель в океане, у SpaceX пока один, а на 27 мая уже запланирован старт пилотируемой миссии. А это значит, что посадочный комплекс просто не успеет принять ускоритель миссии Starlink, вернуть его в порт Мыс Канаверал и снова выйти в точку посадки ускорителя за 650 км от берега. Впрочем, увидем все во вторник в 9:10 по Киеву.

2 Comments on "Ураган «Артур» и Starlink-7"

  1. «…В это время море должно быть достаточно спокойным, чтобы посадочная платформа-дрон, не раскачивалась во время посадки….»

    Не понятно почему они не используют баржу по типу «катамаран» . Эта схема ведет себя гораздо более устойчиво на волнах . Может со временем построят .

  2. старый ворчун. | 18th Май 2020 at 12:24 | Ответить

    ждем. и понимаем что очень нужен положительный результат запуска и возвращения.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*