Удачный прыжок

Вчера вечером, по местному времени, и ночью — по Киеву, в Бока Чика, Техас, США, SpaceX наконец провела прыжковый тест своего прототипа сверхтяжелой ракеты, известного под кодовым индексом SN6. Этот аппарат прошел весь комплекс наземных тестов еще 23 августа и тогда в компании анонсировали прыжковый тест ровно через неделю, 30 августа.

Но в этот день с погодой не сложилось и похоже — на всем юге США, поскольку во Флориде, которая находится на противоположном берегу Мексиканского залива, из двух запланированных на этот день стартов ракет SpaceX удалось осуществить лишь один и то, специалисты говорили о том, что они успели проскочить в иголочное ушко погоды.
Ну а это испытание перенесли сначала на 1 сентября, а потом и на 3 число. Но вроде бы с погодой все наладилось и все прошло как надо. Как и в тесте SN5, программа была примерно такой же: старт с тестового комплекса, подъем на тяге одного двигателя до высоты 150 метров, перемещение немного в сторону и посадка на отведенную для этого площадку.

Так выглядел весь тест.

А так все смотрелось с камеры Дрона или сверху.

Визуально, аппарат двигался медленнее и плавнее. В самой SpaceX говорили о том, что таких тестов будет достаточно много и наверное, здесь испытывается не только материальная часть, но и алгоритмы управления полетом и его стабилизации. Для того, чтобы такая громадная, вертикально ориентированная конструкция могла исполнять различные маневры, бортовой компьютер обязан работать как часы. И в общем, при такой, довольно простой программе, все работает как надо. 

Возможно, более поздние тесты будут зрелищными и также возможно, что будет испытываться работа аппарата на тяге одновременно нескольких двигателей. Ведь очевидно, что тестирование на одном двигателе обусловлено необходимостью экономии средств. В случае гибели прототипа с одним двигателем, это будет не такой серьезной потерей, нежели с несколькими.

Но очевидно и то, что в принципе, технология вертикальной посадки для сверхтяжелой ракеты уже работает достаточно уверенно, хоть наверное, там еще есть над чем работать. Но сама концепция оказалась состоятельной и безусловно, параллельно этим испытаниям уже можно начинать сборку первого орбитального образца ракеты, по крайней мере — ускорителя сверхтяжелой ракеты, который будет выводить полезную нагрузку до высоты примерно 100 километров. 

А вот саму полезную нагрузку или собственно Starship мы еще не видели ни в виде прототипа, ни в виде макета. А ведь именно специально подготовленный Starship, насколько можно это понять, будет передан НАСА в виде спускаемого аппарата для полета на Луну уже в 2023 году. Так что по законам жанра, вот-вот должны представить и эту часть новейшей космической транспортной системы и это будет действительно интересно.

2 Comments on "Удачный прыжок"

  1. Всё у них получится!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*