Уже в начале августа корабль вышел в море для ходовых испытаний и проверки работы систем связи. Тогда же были обнаружены какие-то неисправности, и корабль вернулся на базу и после двух дней ремонта — снова вышел в море. Тогда же были проведены первые тесты на посадку и взлет с палубы нового авианосца. Это следует из того, что на это время Китай закрыл акваторию района испытаний как для прохода морских судов, так и для самолетов.

Сами китайцы очень гордятся скоростью постройки этого корабля и утверждают, что они уложились вдвое быстрее американцев. Но тут нельзя прямо сравнивать то, что построили в Китае, и что строят Штаты. Американский авианосец примерно в два раза крупнее и безусловно — сложнее хотя бы потому, что имеет специальную систему запуска самолетов, в виде катапульт. Раньше они были паровыми, а сейчас идет переход на электромагнитные катапульты. 

То есть, это совсем другая организация палубы. На китайском авианосце все просто, как и на совковых аналогах, вместо катапульт — трамплин и все. Мы уже писали о том, какие ограничения накладывает именно такой способ запуска самолетов, но в данном случае важно то, что именно трамплин, упрощает конструкцию корабля и сокращает время его строительства.

Следующие авианосцы Китай намерен строит с катапультами и вот тогда можно будет сравнивать скорость строительства с американцами. Кроме того, американцы строят атомные авианосцы, а это значит, что сборка корабля имеет специфические моменты, связанные с установкой, пуском и наладкой еще и реакторов. Это вам не мазутом топить или чем-то таким.

А кроме того, возникает вопрос и с тем, какие же самолеты будут формировать палубную авиагруппу. На этот момент известно, что именно на базе Ляонина, прошли подготовку несколько десятков китайских летчиков, а авиационная промышленность выпустила около 50 палубных самолетов J-15 переделанных из российских прототипов, которые изначально были ущербными, поскольку переделывались из серийных самолетов и концептуално не вписываются именно в систему запуска с использованием трамплина. Они слишком тяжелые для этого и вынуждены урезать количество топлива и вооружений при взлете, а раз так — урезают свой боевой радиус и боевые возможности.

Эти вопросы положительно решаются либо авианосцем с катапультной системой запуска, либо специализированным самолетом, изначально проектировавшимся под короткий взлет и посадку. Ни того, ни другого у Китая сейчас нет и получается, что он влез в совковые штаны и рубашку и пытается делать грозные движения.

Ведь только последующие авианосцы смогут запускать полностью загруженные самолеты J-15, которые к тому времени уже станут антиквариатом. А между прочим, и Япония, и Южная Корея, которые являются ближайшими и наиболее вероятными оппонентами строящихся китайских авианосцев, к тому времени уже будут располагать легкими авианосцами, которые будут воплощать совсем другую концепцию, тактических платформ. Да, они будут вдвое меньше только что выпущенного китайского авианосца, но на борту они будут иметь истребители пятого поколения, которые вполне смогут выполнить все задачи, возлагаемые для защиты собственного побережья и территориальных вод.

Безусловно, они не смогут оперировать самостоятельно в Мировом океане просто по своим техническим характеристикам, но им это и не нужно, как не нужны и корабли эскорта, поскольку их операционная зона будет располагаться внутри радиуса действия береговых средств поддержки. То есть, они будут полностью соответствовать задачам, которые на них возлагаются и будут намного эффективнее того, что сегодня и завтра будет иметь Китай.

Но самое интересное даже не это. Если дело пойдет к драке, легкие авианосцы союзников, уже у берегов Китая, могут войти в состав американской АУГ, и встать под ее зонтик, усилив ее ударную мощь. Между прочим, эту идею уже подхватил Корпус Морской Пехоты США и процесс уже пошел.

Так что у Китая еще долгий и тернистый путь по поводу поиска баланса и его воплощения в области строительства авианосцев. Для этого нужен обширный опыт хотя бы эксплуатации таких систем и надо точно знать, зачем оно тебе надо, поскольку это будет стоить в се больших денег, а результат может оказаться совсем не тем, который хотелось изначально. Совок был в курсе.

11 комментариев к «Type 001A Первые впечатления (Часть 2)»
  1. Китайские авианосцы… оно, конечно, хорошо. Но когда Украина на грани гибели, авианосцы Китая, как бы не впечатляют… И время уходит и перспективы печальны ибо будущее уже наступило.

    Много шуму вызвало интервью Игоря Коломойского, в котором он предложил купить Украину со всем ее населением Кремлю за 100 миллиардов долларов. Интервью интересное получилось, там отдельные фразы о том? что «пройдет 5-10 лет и кровь забудется» или «когда войска России будут на границе Польши, то НАТО наложит в штаны» — многого стоят.

    Не будем шутить по поводу того, что «когда посадят всех родственников Коломойского, то 5-10 лет и это забудется» или о том, что «600 российских военных в Сирии наложили в штаны от НАТО, но посмертно». Можно и многое другое рассказать о том, как Коломойский сначала наложил в штаны от Порошенко и главы СБУ Грицака и смылся в Швейцарию на 4 года. А потом еще наложил в штаны от ФБР и сейчас он может посещать только пять стран в мире: Россию, Кубу, Венесуэлу, КДРД и Украину Зеленского. Однако в действительности всем не так уж и весело от этого, а особенно народу Украины.

    Дело в том, что Украину Коломойский уже продал и получает 100 миллиардов долларов по кусочкам. Начнем с Центрэнерго, которое контролируется людьми Коломойского. Сейчас практически во все регионы налажэена покупка электричества в Украину из России. Сложно сказать точно, сколько всего Коломойский закупает, но предположительно уже около 20% мощностей идет от «друзей Путина». Это миллиарды гривен. Часть оседает у Бени, а часть — у друзей Путина. Такая вот торговля на крови. Сейчас почти каждый житель Украины, когда оплачивает счет, ложит небольшой кусочек своих заработков в карман Коломойского и карман Путина. При этом и волонтеры армии платят Путину, и военные платят Путину, и все зелепупики.

    Большая часть нефтепродуктов сейчас из заграницы закупается через структуры Коломойского. Примерно 70%. Деньги и здесь циркулируют между Кремилем и Беней. Беня имеет свой процент, а Путин свой. Они ж — партнеры. Кстати Укрнафта и Центрэнерго резко стали убыточными с лета. То есть — Коломойский еще получает и дотации видимо из бюджета.

    И наконец уголь — начались первые поставки угля в обход схемы Роттердам+. Естественно вдвое дороже. Естественно — из России. И кто за этими поставками стоит — давайте подумаем? Да — вы правы — Коломойский и друзья Путина. Естественно разница в 50% делится Путину в Кремль и немного Коломойскому. Так что и отопление в домах теперь оплачивается в Россию. В планах Бени добраться и к газовой трубе. Но это будет решаться на «секретном соглашении» в Нормандии. Новый газовый договор позволит в перспективе вернуться к закупкам газа у России напрямую. Правда для этого нужно уволить Коболева. Впрочем с весны с ним можно просто не продлить контракт, что и готовят вероятно в правительстве.

    Ну в общем вы поняли — Россия уже получает свою долю и дает немного Коломойскому. При этом в самой Украине у него картбланш — он может делать что угодно. Ему подконтрольно как правительство, так и президент. И когда в очередной раз вышел на улицу народ в Киеве, эта не очень многочисленная акция, по сравнению в 2013 годом почему-то выдвинула лозунг «Ні Капітуляції». Хотя в действительности нужно было сказать другое — «Коломойский — вон из Украины».

    Однако этого уже никто не сделает. Причин много — это и внутренние разногласия в оппозиции, и обезглавленные на сегодня все ветви власти. И гигантское просто количество отупевшего от телевизора населения. К сожалению дальше по инерции после того, как вместо Президента выбрали клоуна, а вместо парламента обезьян, будет продолжаться постепенное разрушение государства. Процесс в ближайшие месяцы не остановить, а всю нацию он отбросит на годы, если не на десятилетия. А может уже и навсегда.

    Вывозите своих детей. Здесь у них будущего нет. 20 лет валяться в болоте, в состоянии тотального зомбирования при диктатуре — кому оно нужно. А альтернатива — большая война. И что тут можно сейчас изменить мне сложно подсказать. Народ достоин того правителя, которого он выбирает. Занавес.

    Виктор Шевчук

    1. На цей комент, просякнутий духом поразки, вже, по суті, відповів шановний Автор, у п‘ятичастинній серії статей на основному ресурсі — щодо італійців і їхнього «непереможного» флоту. Можна скласти руки і зброю — а можна зібратися і перемогти біля Мідвею. Це лише питання сили духу.
      Робіть правильні висновки.

  2. А що, невже так дорого коштує снайпер? Навіть з урахуванням команди планування і забезпечення? Хоча, мабуть, невідомі розклади не передбачують такої можливості.

  3. Снайпер не нужен. «Стугна» поражает на дальности 5 км. Авто не танк, я так думаю.

    1. Давайте не будем продолжать обсуждать этот вопрос. Данный ресурс находится в США и призывы к государственному перевороту в дружественной США стране — уголовное преступление.

      1. Нас бы устроил боливийский вариант, когда армия говорит «а не пошел бы ты вон в отставку добровольно в срок до ближайшего воскресенья»? И никаких переворотов 🙂

        1. мне больше нравится предложение г-на который укроп. в армии украины сегодня раздрай и брожение. армия — это инструмент или поддержки власти и государства или наоборот. выбор есть и у власти и у армии присягнувшей на верность своему государству и народу украины. вот почему зепрезидент первое что сделал — отодрал у авакова нацгвардию. неглуп оказывается.

      2. Это не призыв к государственному перевороту, это призыв к пресечению государственной измены, в т.ч. и СМИ, и бездействия судовой системы.
        И ещё. Это исполнение напутствий избирателей, которые устали от войны, путём снятия с них невыносимой тяжести ответственности за оборону и безопасность.

        1. Видите ли, с этими тонкостями никто разбираться не будет. Тем более одно дело — протесты и судебные решения, другое дело — физическое устранение.
          Нам же не нужны проблемы для ресурса?

  4. Насчет самолётов на американских авианосцах — там ещё и самолет-заправщик присутствует, т.е. ударному самолёту не обязательно садиться-взлетать для дозаправки. А вы представляете, что значит с корабля запустить в небо танкер? Вот это уровень технологий!

  5. Україна могла б будувати авіаносці, але вони їй непотрібні, бо немає виходу до океану. Але вона б їх могла будувати не для себе, а на експорт, як зараз будує космічні ракети. І ще багато чого можна було б зробити. Але для цього українці повинні забажати стати Українцями, а не «хохлами» чи «малоросами». А от з цим у нас не склалося у останні 100 років…

Обсуждение закрыто.