Третья площадка или площадь батута (Часть 2)

Ну и раз тут вспомнили о Роскосмосе, то это и будет вторым потоком информации. Как известно, SpaceX является частной компанией и для своих программ легко может привлекать полмиллиарда, миллиард или даже два миллиарда долларов. И как такового госфинансирования — не имеет в принципе. Это НАСА — государственное агентство, получающее бюджетное финансирование, а SpaceX имеет контракты с государственными структурами, теми же Пентагоном или НАСА. Согласно контракту, они получают оплату конкретных услуг и никак иначе. Причем, заказчик всегда может контракт отдать еще кому-то, ULA, например.

Что касается Роскосмоса, то он жестко сидит на прямом бюджетном финансировании и плюс к тому — получает деньги с клиентов, например — по 90 миллионов долларов за доставку астронавта НАСА на МКС или за вывод клиентских спутников, поскольку свои спутники — тоже принадлежат государственным компаниям или ведомствам. Это значит, что они и финансируются из того самого бюджета, только из другого кармана.

Но вот с набором оборотов SpaceX клиентские деньги из Роскосмоса если не ушли полностью, то большая их часть — точно. Теперь у Рогозина клиентами могут быть только страны-маргиналы, с которыми Штаты не будут иметь дела. Все остальные потихоньку уходят к SpaceX из-за надежности и дешевизны услуг вывода на орбиту грузов, а теперь и людей.

Таким образом, для Роскосмоса остается единственный источник финансирования — бюджет. Но бюджет в РФ крепко заболел и возможно, болезнь уже неизлечимая, а потому — там его начали резать везде, кроме финансирования собственно власти  и силовых структур ее охраняющих. И вот к чему это ведет уже прямо сейчас.

«Федеральная космическая программа (ФКП) до 2025 года была урезана на 150 млрд рублей и может дополнительно попасть под секвестр из-за падения доходов федерального бюджета».

Здесь просто уточним, что указанная выше сумма, эквивалентна примерно 2 миллиардам долларов. То есть — той сумме, которую недавно SpaceX привлекла в виде инвестиций. Ну а дальше — пояснение того, к чему ведет это урезание бюджета. 

«Мы должны осенью закончить все переговоры с министерством финансов. Параметры финансирования федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.

Да, мы считаем, что то, что было обещано космической отрасли в размере 1 трлн 406 млрд, нужно вернуть отрасли. Еще в декабре 2015 года перед принятием ФКП на совещании у президента РФ в Сочи я говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства».

Эта длинная и вдохновенная речь принадлежит Диме Рогозину, возглавляющего эту чудесную контору. В общем, все понятно в ней, кроме одного. Вот то состояние Роскосмоса, которое он имеет сейчас, это не деградация была? Тогда как же будет выглядеть эта самая деградация по-рогозински? Ячейки в батуте будут больше или датчики, которые ставили задом наперед, теперь просто не будут устанавливать, а вместе этого, соединят кабель скруткой?

Или их знаменитый робот Федор, с очень искусственным интеллектом, будет заменен на робота Вертера? Если раньше дырки в ракетах залепливали жевательной резинкой, то теперь чем? Оно понятно, Якутия большая и материала у скульптора много, но на все его может и не хватить!

И потом, кто сказал, что сокращение бюджета последнее и окончательное? Вот у Саудитов на сей счет имеются очень большие сомнения, как и у американских сланцевиков. Так что Димке не стоит артачится, а брать то, что пока еще дают и в нору.

В общем, как говорил Аристотель: «Два мира, два Шапиро!»

5 Comments on "Третья площадка или площадь батута (Часть 2)"

  1. Что бы там ни говорили, а батут работает!
    https://streamable.com/03njws

  2. в порядке дальнейшего стеба — а может, бюджет балалайни как раз ети 2 ярда через прокладки и вложил в Маска?
    дивидендьі всем нужньі, а с димки как с дохлого осла уши )))

  3. Если раньше дырки в ракетах залепливали жевательной резинкой, то теперь чем? Оно понятно, Якутия большая и материала у скульптора много
    ========
    імпортозамещеніє воно ж саме так й діє…
    😉

  4. Може, тільки мені, але вразила абревіатура ФКП!
    То, як англійською, FucK uP! Тобто, заздалегідь, вони обдристалися!
    І нема цьому виправдовування!😆

    Дякую Автору за підняту тему!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*