Трамплин к звездам

В прошлый раз мы остановились на том, что 23 ноября SpaceX готовит два своих корабля Starship Mk1 и Mk2 для серии испытаний в суборбитальных полетах. Ожидается, что корабль стартует и поднимется до высоты 20 км, после чего совершит посадку в месте взлета. Но о том, что будет дальше или по крайней мере – что должно быть, речи не шло. На самом деле, после первого же суборбитального полета Starship, будет запущен новейший ускоритель Starship-Super Heavy, который и должен выводить Starship-ы за пределы атмосферы.

Если оба испытания пройдут удовлетворительно и в процессе полетов обеих частей комплекса не возникнет проблем, то в первой половине 2020 года уже ожидается орбитальный полет нового корабля. После этого можно будет говорить о функционировании революционной транспортной системы, способной перевернуть наше представление о космических полетах как таковых.

Но самое интересное именно в этой части программы, заключается в том, какой именно корабль может быть выведен на орбиту.  Поскольку публичной и подробной информации о планах компании нет, то кое-что можно узнать из того, что говорит сам Илон Маск и его самые близкие сподвижники. Так вот, судя по этой информации, к орбитальному полету будет подготовлен один из двух кораблей, но не Mk1 и Mk2, сборку которых мы все наблюдали в прямом эфире, а Mk3, как считалось до последнего времени, но со слов Маска, полетит один из двух следующих кораблей Mk4 или Mk5. Сопоставляя эти данные, делаем вывод о том, что в ближайшие полгода, SpaceX построит еще как минимум три корабля, а это уже какой-то конвейер получается, поскольку после двойки еще не приступили к строительству новых кораблей.

Тем не менее, источники из компании говорят о том, что строительство первых двух кораблей уже привело к существенной корректировке технологии сборки ракет и следующие корабли этой серии, будут собираться быстрее и с меньшими затратами. Так всегда бывает, когда сложное, высокотехнологичное изделие, запускается в серию. А это говорит о том, что изготовление таких многоразовых систем действительно ставится на поток, а учитывая их изначально заложенное многоразовое использование, компания Маска может просто поглотить весь рынок космических перевозок, поскольку эти машины должны дать феноменальный обвал цен на доставку полезной нагрузки в космос.

Хоть это и выглядит фантастично, но другая тяжелая американская ракета «Сатурн-5», превзошедшая все, что строилось до нее, создавалась примерно пять лет от чертежа до первого полета. Новая транспортная система Starship-Super Heavy была запущена в работу в 2016 году и тоже подбирается к этому рубежу. Но даже если начало эксплуатации системы затянется, то все равно, она является воплощением нового шага в области космонавтики и оно того стоит.

Таким образом, SpaceX скоро охватит буквально весь диапазон космической индустрии, поскольку сейчас, пока готовится к дебютному полету новая ракета, уже очень успешно работает многоразовый Falcon 9, который вот-вот поднимет в космос свой первый орбитальный экипаж. Эта пружина начнет распрямляться буквально в течение 9-12 последующих месяцев. Прямо у нас на глазах.

Свои фото для этой статьи прислали наши читатели из США, за что выражаем им свою благодарность.

4 Comments on "Трамплин к звездам"

  1. Неделю обратно начальник роскосмоса Рогозин заявил, что раз все картинки того, что строит Илон Маск со своей компанией не похожи на изображения ракет союз, восток и даже фау,- то приглашенные им российские эксперты дали заключение, что готовится невиданного размаха мошенничество. «Покупайте услуги роскосмоса,- самого надежного партнера в рф»,- такой слышится посыл. В общем, сильно запахло сланцевым газом. 🙂

  2. яка ж вона величезна…

  3. Уже в связи с новостями от Маска становится дурным тоном упоминание слова «батут», но не могу удержаться 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*