Точность, снижающая мощность (Часть 1)

Как отмечали практически все теоретики военного искусства, война всегда имеет какое-то экономическое обоснование. Вернее, целью войны является какая-то конкретная выгода. Она ведется либо за ресурсы, либо за пути доступа к ним. И наоборот, если нет экономически обоснованной цели, то война утрачивает смысл и не стоит ни усилий, ни средств на ее ведение.

Отсюда возникает некое противоречие между возможными целями войны и применением ядерного оружия, которое уничтожает или делает непригодным для использования победителем все, что попадает в радиус его действия. Причем, чем большая мощность оружия и чем более массивным предполагается его применение, тем меньше ценность захваченной территории или ресурсов.

В конце концов, когда речь заходит об обмене ядерными ударами, а тем более, когда удары массивные, то может быть утрачен смысл не только этой войны, но и вообще всего. Ведь такого рода война уничтожит большую часть живого и превратит в пустыню большую часть поверхности земли, а воздух и вода станут токсичными. В таком случае будет утрачен даже смысл слова «победа».

В какой-то момент разработчики ядерного оружия ушли настолько далеко в наращивании мощности заряда, что применение таких боеприпасов действительно могло поставить на грань гибели всю цивилизацию. Но ведь эти работы велись не просто так, а с какой-то конкретной военной целью, которая уже полностью оторвалась от классической цели войны. Если брать классический случай, который отрабатывался на печально известных Тоцких учениях на Урале, то войска противника с танками и всем остальным находятся на какой-то равнине и для их уничтожения нужно только подобрать мощность заряда и взорвать его над скоплением войск. Больший заряд гарантированно уничтожает живую силу и технику противника на большей площади.

Но очень скоро, когда ядерное оружие появилось у нескольких стран, встал вопрос о порядке применения ЯО. То есть, решение о его применении уже принято, и речь уже идет о конкретных целях и очередности их поражения. Тут сразу встал вопрос о том, что в первую очередь, надо поразить места, где на боевом дежурстве находятся носители ядерного оружия, а потом – ядерные арсеналы, где оружие хранится отдельно от носителей. И тут становится понятно, что все спрятали свои межконтинентальные ядерные ракеты-  самое быстрое оружие, либо в бетонные бункеры, либо под воду, где в условленном месте стоит субмарина ракетоносец. Вот здесь и возникает вопрос о том, какой заряд надо подорвать, чтобы поразить защищенную цель. А ведь самые ценные объекты противник прячет в массивах скал, которые имеют еще большую стойкость к ядерному удару, чем железобетонные бункеры.

Не удивительно, что Штаты спрятали свой центр стратегического командования в горах Шайен, а Путин вырыл свою нору в горе Ямантау. Считается, что такого рода защита является максимальной от ядерной атаки. Отсюда вытекает потребность во все более и более мощных боеприпасах.

Здесь просматривается примерно такая же гонка, которую можно наблюдать в соревновании танковой брони и противотанковых боеприпасов. Только был разработан кумулятивный боеприпас, тут же начались работы по совершенствованию брони, которая должна была выстоять против такого снаряда. Или гонка самолетов и средств ПВО. Как только самолеты стали сверхзвуковыми, пушки и пулеметы, обильно торчавшие на самолетах предыдущего поколения и зенитки на земле – утратили смысл, но вслед за ними появились ракеты, которые нивелировали превосходство самолетов в скорости, а когда те научились маневрам уклонения от ракет, последние получили системы самонаведения, сводящие на нет и скоростное маневрирование. Они получили возможность преследовать самолет, какие бы  виражи он не закладывал.

(окончание следует)

4 Comments on "Точность, снижающая мощность (Часть 1)"

  1. Государство Украина будет разрушено не «ядреной бонбой», а «формулой Штайнмайера»

  2. Абсолютно точно! Формулой Путина.

  3. › «война утрачивает смысл»
    Извращённый смысл не утрачивается — если руководствоваться «логикой» самоубийцы или фанатика. «Зачем существовать миру, в котором нет россии?» ()

    • плохоговорящий | 7th Октябрь 2019 at 19:26 | Ответить

      100+ вам! если мир был чуточко умнее, мигом взялся бы и колективно унищожил бы голову, сказала этого ! конечно же, вместо с все его племя. никогда в истории, никто из злодеев истории не мечтал, не думал, не умолял бога, что бы жизнь на земле погибла, а вот, этот облюдок питерский на чего замахнулся!вот и гамлет-поддонок нашелся!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*