Темп

Станция Moon Gateway

Через несколько часов должен состояться очередной старт ракеты Falcon 9 с миссией Starlink, и в общем, об этом уже знают лишь энтузиасты, которым эта тема интересна. Тем не менее, прямо в это время происходит множество интересных вещей, помимо этого старта. 

Только что Илон Маск сообщил о том, что следующая ракета прошла обязательный статический огневой тест в преддверии старта, намеченного на 30 июня, когда на орбиту будет выведен тяжелый спутник Пентагона GPS III Space Vehicle 03. И если сегодня и через 4 дня все пройдет по плану, этот месяц окажется самым скорострельным в истории SpaceX.

Казалось бы, этот рекордный темп сам по себе является самодостаточным и великим достижением, но в это же самое время компания сообщала о том, что практически завершила строительство новой модификации своего космического грузовика Dragon XL. Это разогнанная версия грузового дракона, с элементами пилотируемого аппарата, но с существенно большей грузоподъемностью.

В отличие от своих собратьев, Dragon XL изначально задуман как одноразовая система, не подлежащая возврату на Землю. НАСА заказала SpaceX два таких аппарата именно в такой конфигурации, без возможности возврата. Это обусловлено спецификой мероприятия, для которого аппарат предназначен.

НАСА нужен именно такой аппарат для доставки необходимых грузов на станцию Moon Gateway, создаваемой в рамках программы «Артемида». Станция будет вращаться на орбите Луны и предполагается, что туда нужно будет доставить грузы на двух грузовиках Dragon XL, каждый из которых способен довезти до орбиты Луны по 7,6 тонн. Именно потому, что цель доставки так далеко, теряется смысл возврата аппарата и потому он не оборудуется системами, необходимыми для посадки, а вместо этого, его объем будет максимально использован для полезной нагрузки.

Dragon XL

Ситуация складывается таким образом, что Dragon XL будет построен раньше станции, по крайней мере, в SpaceX говорят о том, что они уже вышли на финишную прямую и уже видят примерное время готовности аппарата. В общем, складывается ситуация, когда станция еще и близко не готова, а грузовик уже построен.

В связи с этим в НАСА уже поставлен вопрос о том, что аппарат может быть использован для одновременной поставки большого количества груза на МКС и это тем более интересно в связи с тем, что там предполагается резко увеличить состав экипажа и возможно — к ним вскоре добавятся космические туристы. В связи с этим, туда надо будет доставлять гораздо больше грузов.

Но и это еще не все. SpaceX провела испытание одного из своих рабочих прототипов сверхтяжелой ракеты, который был собран из нового вида стали. Его прогнали до максимально возможного давления, пока он не взорвался. Как говорят инсайдеры, новая сталь показала себя даже лучше, чем этого ожидали, и вполне возможно, что следующие большие прототипы будут собираться уже из новых, специально созданных материалов.

Ну а на 29 июня намечено начало цикла испытаний очередного большого прототипа сверхтяжелой ракеты, известной как Starship SN5. Там пройдут испытания прочности корпуса, а потом — статические огневые тесты и если все пройдет гладко, именно он первым оторвется от Земли, пусть пока и на 150 метров.

Но его уже доставили к испытательному стенду, который был создан заново, после взрыва прототипа Starship SN4, при котором стенд был разрушен. Новый же комплекс был собран с учетом тех нюансов, которые привели к аварии предыдущего образца. А тем временем, уже готов к испытаниям и Starship SN6.

И еще раз обращаю внимания, все это происходит одновременно!

18 Comments on "Темп"

  1. И голос Гагарина за кадром: Go! Go! Go!

  2. Илон — молодец!

  3. …складывается ситуация, когда станция еще и близко не готова, а грузовик уже построен.
    Люди «похыленного вику» наверное помнят фразу из фильма «Щит и меч»: «Почему я должен ждать машину а не машина меня».
    Вполне возможно, что здесь грузовики будут ждать станцию на орбите и, когда она прибудет, ей не придется ждать доставки грузов.

    … аппарат может быть использован для одновременной поставки большого количества груза на МКС … туда надо будет доставлять гораздо больше грузов…
    Больше грузов вообще и новые туалеты в частности?…

    И еще раз обращаю внимания, все это происходит одновременно!
    А рогозин может прыгать на нескольких батутах одновременно?

  4. да , уж, темпы конвейерные, батуты всё лучше и лучше, а сколько вкусностей улетает вверх.
    скоро у США будет боевая сеть спутников

  5. Жалко безвозвратные аппараты всего-лишь до МКС гонять…
    А вот до Луны, и нехай там крутятся, станцию ждут. Это идея хорошая, поддерживаю

  6. Есть у меня чуйка, что эти «безвозвратные аппараты» — всего лишь экспериментальные первичные прототипы. А на основе опыта их создания, впоследствии они будут преобразованы в модули новой АМКС — Американской Международной Космической Станции

  7. Прохожий из ФРГ. | 25th Июнь 2020 at 23:26 | Ответить

    А найдется ли в мире столько желающих подключиться к новому интернету с сказочными возможностями? После того момента когда провайдеры подарили клиентам безлимитный тариф, — вроде бы как все и довольны разница только по скорости.
    А вот мои коллеги по бывшей службе не беспочвенно подметили , что когда участились запуски кассетных спутников , то пошла реальная хрень с погодой.
    У моих друзей в 5 разных землях ФРГ, в это год нет ни одного!!! яблока на яблонях садах. Повторюсь НИ ОДНОГО.
    Нет груш,вишни,черешни,смородины,крыжовника.
    Божья коровка попалась на глаза один раз, один экземпляр.
    Тля жрет то, что отродясь не ела.
    Я живу в Германии больше уже 30 лет — такого не видел.
    Но это пустяки давайте и дальше восхищаться гением Маска…. только, что под ней скрывается?

    • коронавирус все яблоки пожрал?

    • Тля мізків?
      Чи не тля, а *ля?
      А! Корабельна сОсна мозку!
      😀

    • У моих друзей в 5 разных землях ФРГ, в это год нет ни одного!!! яблока на яблонях садах. Повторюсь НИ ОДНОГО
      И в этом Маск виноват…. Подбросьте эту идею Грете… )))
      Ну, нельзя же так….

      • Ну почему же нельзя? Очень даже можно.
        У одного классика советской литературы сатирической, не помню точно, кажись, у Зощенка, есть рассказец в таком духе.
        В глубинке рассеянской империи ходил по полям студентик московский.
        Ботаник. Гербарий собирал да растения описывал.
        Увидели его крестьяне местные. И давай гадать, а что такое он делает на лугах?
        А прохожий один возьми, да и скажи мужикам-то: Вот такие походят-походят, а потом и урожаю нету и скотина дохнет.
        Посмурнели мужики. Закручинились.
        А потом взяли вилы, пошли и убили того студентишку.
        Да в оараге и прикопали.
        Шоб урожай был, да шоб скотина не дохла…
        А вы говорите нельзя.
        Еще как можно.
        И вышки палить, и многое другое….

  8. Молодець Ілон Маск, що тут ще казати. Донецьк, Україна

  9. Да да да! Яблок нет, крыжовника нет, счастья, денег и времени тоже нет, есть только клубника по 80грн, чершня по 90, жара 30 градусов, и студентки не дают! Один коронавирус бесплатно. Ничо, вот чипирует билгейтс илонмаска, пиндосы включат HAARP, отключат 5G, откроется озоновая дыра в преисподнюю, нефть станет по пиисят, доллар павосемь, бламбир по колбасе. Тогда заживем! И шо, главное обидно — когда в год людишки суммарно взрывали В АТМОСФЕРЕ по 100 Мт термоядерных девайсов, во всех землях Германии яблоки были! Когда сжигали десятки тысяч тонн гептила с азотной кислотой — были! А тут, доктор зло сжигает метан, (которого Германия сжигает в миллионы раз больше), забрасывает на 300км железяки по 200кг — и фсьо! Гаплык немецким яблокам!

  10. Отложили пуск.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*