Темп и его рост

Только что SpaceX запустила очередную ракету Falcon 9 B1058 с миссией Starlink-20 и на момент написания этих строк, вторая ступень находится в движении к точке развертывания. После нескольких отсрочек запуска, планировавшегося на воскресенье, и обусловленных погодными условиями в точке приземления первой ступени, сегодня все пошло чисто и гладко. Посмотреть это можно здесь.

Это значит, что орбитальная группировка получила еще 60 спутников и постепенно, Starlink охватывает все большую площадь покрытия и увеличивает скорость передачи данных. По планам SpaceX, в какой-то момент, между спутниками начнет работать коммуникация, на основе лазеров и тогда общая скорость работы системы поднимется скачкообразно и выйдет на уровень лучших предложений кабельных провайдеров интернета. Ну а первыми это почувствуют пользователи в США, Южной Канаде, Европе, Австралии и Новой Зеландии.

Как мы помним, недавно был потерян один ускоритель, который не смог осуществить мягкую посадку и кроме того, что флот ускорителей уменьшился на одну единицу, пришлось приостановить программу запусков до того, пока не была выяснена причина сбоя, а это значит, что темп запусков был снижен и теперь, чтобы достичь поставленной на этот год цели, SpaceX необходимо увеличить частоту запусков до невероятных — один старт в неделю. И в принципе, такая задача уже не выглядит чем-то совсем уж фантастическим, поскольку компания стремительно сокращает период обслуживания ускорителей между стартами. Причем, это касается всех стадий этого процесса, начиная с разгрузки ускорителя с автоматической баржи и заканчивая выдачу ее для следующего старта.

Уже известно о том, что следующий запуск Falcon 9 с миссией Starlink-21, запланирован на 13 марта, то есть — на послезавтра и это может стать вторым запуском просто в течении недели. Кроме того, на вторую половину марта запланировано как минимум два старта других миссий, а возможно на это время будет перенесено что-то, что было отложено в феврале. Таким образом, возможно март станет месяцем, когда впервые будет осуществлено пять стартов и это будет само по себе феноменальное и недостижимое, для конкурентов, событие.

Ну а мы ждем того момента, который туманно анонсировали инженеры компании. Они говорили о том, что на определенной стадии развертывания орбитальной группировки и привлечения новых клиентов, будет снижаться стоимость оборудования Starlink и главное — стоимость абонентской платы, которая сейчас составляет 99 долларов. Тогда можно будет задуматься о том, чтобы уйти от «кабеля» и получить связь совершенно нового уровня и однозначно — завтрашнего дня.

7 Comments on "Темп и его рост"

  1. Бедный рогозин, от волнения так и батут может не выдержать.

  2. Упорно бытует мнение, что Южной Канады не существует. Есть просто Канада. На север — северные территории, а под южной Канадой подразумевается США 🙂

  3. Семен Семеныч | 11th Март 2021 at 22:30 | Ответить

    Мдяяяя…еще двадцать с лишком лет назад, я балдел от кнопочной мобилки Сименс , а через пару тройку лет предполагаю, что мобильные операторы исчезнут по определению….

    • Пока не исчезнут, космический Интернет пока что дороже, да и ресивер далеко не миниатюрный, в машине еще может быть в наличии (уже видел снимки как на Тесле установлено), но с собой носить, как мобильник, пока что не получится. А вот «классические» интернет-провайдеры могут получить хороший «удар под дых» потому что если на крыше многоэтажки установить ресивер и раздавать жильцам дома, то вот вам и «домашний интернет-провайдер», а цена для каждого из пользователей может оказаться даже меньше нынешней платы за Интернет.

  4. В многоэтажку тот самый «классический провайдер» затянет оптику и каждому даст гигабит — только и всего…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*