Все, что SpaceX испытывала целый год по программе Starship, на самом деле касалось второй ступени ракетной системы. Проще говоря, тестируются прототипы космического аппарата, который будет выводиться, в зависимости от задачи, на орбиту Земли и будет направлен к Луне или Марсу. А потом весь этот аппарат будет способен совершить посадку на поверхность Земли или другого небесного тела. А если еще проще, то Starship призван выполнять роль, которая сейчас возложена на грузовой и пилотируемый Драконы. Одни только габариты показывают разницу между этими системами, а как следствие – возможности.

Очевидно, что для того, чтобы вывести такую махину в космос, нужен ускоритель, которому будет под силу поднять такую массивную полезную нагрузку. А вот с этим, до последнего времени, были вопросы. Понятно, что ни одна из нынешних транспортных систем, неспособна. Оперировать с такими крупными объектами, но SpaceX предупреждала о том, что для этой цели она разрабатывает огромный ускоритель. Тем не менее, кроме инфографики, созданной по этому поводу, ничего материального никто не видел.

И вот пошла информация о том, что в Бока-Чика началась сборка первого прототипа ускорителя Super Heavy (BN1), созданного для этой системы. Уже известно, что он тоже будет сварен из стали, как и Starship. Более того, при его производстве будут использованы все наработки, которые были получены при создании прототипов Starship. В первую очередь, это касается материала обшивки ускорителя. Она будет из стали, но поскольку ей не прийдется возвращаться с орбиты Земли, там не будут использоваться крупные аэродинамические элементы и керамическая термозащита. Ускоритель будет возвращаться на Землю примерно так, как и нынешний Фалкон.

Правда, масштабы Super Heavy будут совсем другими. Тяга его 28 двигателей Raptor будет втрое превышать таковую у ускорителя Фалкон и вдвое мощность самого мощного ускорителя, доступного в США, Сатурн V. Сейчас говорят о том, что она должна быть в пределах 6,5 тыс тонн.

В общем, еще с сентября к месту сборки стали прибывать отдельные детали аппарата, но какое-то время не было понятно, части чего свозятся на площадку. Но теперь, когда уже сварено 24 стальных «колец» из примерно 38-40, необходимых для строительства ускорителя Super Heavy и которых уже было бы вполне достаточно для того, чтобы на корпусе появились крепления для аэродинамических элементов, стало понятно, что это и есть первый ускоритель для системы Starship.

Наблюдатели, имеющие перед глазами строительство десятка прототипов Starship, утверждают, что сохраняя нынешние темпы строительства ускорителя, все работы могут быть закончены примерно через месяц. А как мы знаем, к тому времени уже должен полететь свои 15 или 20 км высоты сам Starship. И если не будет крупных сбоев, уже после Нового Года можно ожидать первого орбитального полета новой системы, поскольку для этого уже будут все необходимые составляющие. Все это говорит о том, что в SpaceX наконец поймали новый стиль ракеты и теперь уже нет каких-то концептуальных вопросов, ответов на которые нет. В общем, уже скоро…

16 комментариев к «Super Heavy (BN1)»
    1. Ага. Портрет хочу на стенку повесить. Этот персонаж мотивирует меня жить.

    2. Но если быть справедливым, то следует признать, что Бенкен и Хёрли полетели на МКС при Трампе.

      1. А если быть справедливым до конца , то – при Маске . Трумп палец о палец не ударил , чтобы такое стало возможным .

        1. Ладно. Допустим. Но Вы же не будете оспаривать того, что именно при Трампе Азербайджан освободил половину своей территории, оккупированной Арменией?

          1. теперь я знаю, почему Трамп не был на дебатах – он подносил снаряды

          2. Ладно, допустим. Ну, Вы же не будете оспаривать, что именно при Байдене рашка развалится вдребезги и пополам? 😉

          3. Давайте не будем ставить телегу впереди лошади. Когда развалится, тогда и будем обсуждать.

  1. Жаль что не НА трампе… И, кстати, при бубочке тоже они полетели. Причём оба персонажа принимали участие в этом проекте 50/50, такшо прошу бубочку не абижать!

    1. клован, т.е. бубачка – четырежды потерпевший, что равносильно лох в кубе и абиженый в одном флаконе. так что с просьбочкой вышла неувязочка, но можно дописать – не так сильно абижать… но вряд ли, скорее всего не поможет. пусть радуется если с ростовом выгорит.

      1. Я бы не хотел, что бы оно “героически” село в тюрьму. Хоть в американскую, хоть украинскую. Для страны было бы лучше всего, что бы он сбежал в рф, и стал невъездным в цивилизованные страны. Только при таком исходе зелебобикам нечем будет крыть, и всё время оставшейся жизни этого мелкого последователя Дуду Топаза, он будет укором для наших идиотов, и напоминанием, что на выборах надо думать головой, а не тиливизиром.

    1. Кстати, у Н1 было 30 двигателей. И неудачные старты были по причине их несинхронной работы

  2. Цікаво, що Saturn V — дизайн ще Фон Брауна. У певному сенсі Маск наразі відходить від спадщини ДСВ і будує, нарешті, щось принципово нове, але не менш грандіозне за масштабами. От якби світ і в інших — особливо суспільних — галузях відійшов би вже нарешті від тієї клятої спадщини…

Обсуждение закрыто.