Super Heavy BN1 готов

Из Бока-Чика сообщают, что наконец-то собраны две отдельные секции первого ускорителя нового типа Super Heavy BN1. Напомним, речь идет о первой ступени ракеты, которая будет выводить на орбиту космические аппараты класса Starship. Это — настолько масштабная машина, что ее высота сейчас составляет 67 метров и это всего на 3 метра ниже, чем ракета Falcon 9, которая сейчас активно эксплуатируется и доставила на орбиту два экипажа астронавтов.

Наверное, Super Heavy BN1 является самой крупной первой ступенью ракет во всей индустрии, за все время строительства ракет. Когда начнется подготовка к первому орбитальному полету, а это ожидается не ранее июля текущего года, сверху к ускорителю будет присоединен корабль Starship и в зависимости от его модификации, общая высота ракеты составит 120 метров. Это будет примерно 40+ этажный дом, который через три минуты после старта окажется на орбите Земли.

Наблюдатели сообщают о том, что именно этот экземпляр ускорителя не снабжен посадочными ногами и элементами управления полетом, из чего делается вывод о том, что BN1 построена в качестве испытательного стенда, на котором будут проходить все тесты, начиная от испытания давления и криогенных проверок и заканчивая статическими огневыми тестами. Об этом говорит то, что в нижней части ускортиеля установлен знаменитый «пончик» или конструкция силовой установки, в которую будут вмонтированы двигатели. Она должна будет передать гигантский импульс ускорения от двигателей всей конструкции так, чтобы та не деформировалась. И вот именно в этом прототипе наблюдатели увидели всего 4 посадочных места для двигателей вместо штатных 30+.

Предполагается, что BN2 будет более похожим на конечный вариант ускорителя и возможно, именно он выполнит первые высотные испытания, то есть, взлет и посадку, как это уже исполнял Starship и только BN3 станет ускорителем, готовым к оперативному использованию или выведению полезной нагрузки на орбиту. Возможно, для первого орбитального старта ускорителю окажется достаточным всего 20 двигателей, поскольку Starship должен будет исполнить всего один виток вокруг Земли и посадку и потому топлива будет немного, а значит и масса будет минимальная.

Ожидается, что ускоритель будет выведен на тестовый полигон сразу после проведения летных испытаний Starship SN11, которые ожидаются просто со дня на день. В любом случае, все произойдет до конца этого месяца и ждать осталось недолго.

Be the first to comment on "Super Heavy BN1 готов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*