Старые или новые ошибки?

Какое-то время назад Илон Маск дал большое интервью, в котором довольно долго рассуждал на тему, как он шел к успеху и подчеркнул, что его успех построен на кладбище неудач и ошибок. По его словам, ошибки в новом деле — неизбежны, но главное, чтобы они были каждый раз новыми. Этим он хотел подчеркнуть важность извлечения опыта из совершенной ошибки. В общем, тут спорить не о чем, а вот события, которые разворачиваются вокруг обеих программ   SpaceX: Falcon 9 и Starship, говорят именно о такой возможности.

Мы подробно писали о том, что во время летных испытаний последовательно потерпели аварию прототипы Starship SN8 и Starship SN9. И что главное, визуально обе аварии выглядели почти идентично. Ракета стартовала, поднималась на нужную высоту, выключала двигатели, выполняла флип-маневр, потом снова включала двигатели и переходила в вертикальное положение для посадки, но разбивалась из-за высокой скорости снижения. 

Как сообщила сама компания, первая жесткая посадка была обусловлена внезапным падением давления топлива в трубопроводе. Эта проблема оставила двигатели на «голодном пайке» и они не смогли развить нужную тягу для обеспечения плавного приземления. Во второй раз был зафиксирован сбой в работе одного из двух двигателей, работавших для обеспечения посадки и как следствие, один из двигателей не дал нужной тяги, а значит ее суммарного значения стало не достаточно, для штатного приземления. 

В этот раз пояснения причин отказа двигателя было еще меньше, но было просто сказано, что на Starship SN10, который должен быть запущен на этой неделе, на конечном этапе будут включаться три двигателя, а потом — один будет выключен. На том — все. Но как не крути, конечной причиной аварий была недостаточная суммарная тяга двигателей при посадке.

И вот неделю назад, при посадке ускорителя SpaceX Falcon 9 B1059 произошла авария, в результате которой ускоритель был потерян. Компания опять не комментирует причины аварии, но независимые эксперты говорят о том, что ее надо списывать на сбой работы силовой установки и нештатную работу как минимум одного двигателя Merlin 1D.

Правда, полезная нагрузка в виде 16-ти тонной второй ступени, с кассетой из 60 спутников  очередной миссии Starlink, таки была выведена на нужную орбиту, но на грани фола. Согласно циклограмме полета, разделение первой и второй ступеней произошло на 5 секунд позже, а это значит, что для достижения точки разделения ступеней понадобилось больше времени из-за недостаточной тяги силовой установки. 

Красная кривая — работа двигателей при удачной посадке 2 недели до аварии. Красный — аварийный полет.

После разделения ступеней, ход программы уже существенно отличался от штатного, как для второй, так и для первой ступеней. Особенно — для первой. Вторая ступень прибыла в точку сброса спутников уже на полминуты отставая от графика, ну а первая и вовсе вылетела из всех графиков, а ее силовая установка вела себя ненормально. При этом, бортовое видео демонстрировало непонятные искры, выбрасываемые двигателем и прочие необычные визуальные эффекты. Есть вероятность, что на этапе торможения ракета не смогла сбросить скорость ниже сверхзвуковой и так упала в океан.

В общем, аварии были, есть и будут, как говорил сам Маск. Но и эта авария очень напоминает ту, что произошла почти год назад. Тогда ускоритель ушел мимо платформы и тоже на очень высокой скорости. Отсюда возникает вопрос о том, повторяются ли ошибки или это что-то новое. И в связи с этим вспоминаем, что в свое время из SpaceX выкурили российских кротов. А тут Маска потянуло пообщаться с Путиным. В общем — есть о чем задуматься.

17 Comments on "Старые или новые ошибки?"

  1. Ещё бы, напоминает совковый анекдот про то как Брежнев зачитывает листок с соболезнования для американского народа за день до происшествия с шатлом.

  2. «…дело не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен!» Техники это тоже касается. И чем она сложнее, тем больше пространство для возникновения ошибок и сбоев, и тем сложнее их «вылавливать». А если уж про многоразовость того, что ещё вчера считалось в принципе одноразовым, говорить, то все это даже не на переднем крае технологии, а уже ЗА ним! В балалайне например, ещё очень недавно, «зажигание» движков их союзов осуществляли березовой лучиной! В прямом смысле слова. Шото из березовых палок, проводов, и прочего говна и свиста. А потом этот одноразовый цветмет в тайге тамошние аборигены собирают.

  3. В обоих случаях «шалят» движки. Это не может быть случайностью. Приходилось читать кусок интервью с одним бывшим сотрудником проекта Neuralink, который жаловался на то, что вынужден был уйти из проекта из-за жесткого давления, которое оказывает Илон Маск на сотрудников в связи со сроками. Думаю, что такой стиль руководства у Маска не только в этом проекте. С одной стороны понятно, что Маск в первую очередь бизнесмен, а потому сроки для него имеют первоочередное значение. Но, когда участники проекта работают «за гранью» изученного, то они уже не просто инженеры и врачи, они еще и исследователи. А давить на исследователей не всегда правильно. Иногда нужно дать им больше времени, чтобы разобраться. Впрочем, не мне учить Маска работать. Это так, советы постороннего

    • По-моему Маск слишком любит социальные сети как и Трамп. Постоянно пасётся в российских сетях, где ему пишут — «а как тебе такое Илон Маск?». Слишком много обещаний сделано не подумав. Поэтому и гонка за сроками. Кто-нибудь ещё помнит, что Red Dragon должен был полететь на Марс в 2018? НАСА ничего не планирует до 2030 и правильно делает. Согласно НАСА, на килограмм груза до Марса нужно 220 кило топлива. На путь обратно возьмём 100 кило, так как гравитация Марса меньше. На 2-х тонную капсулу нужно доставить 200 тонн топлива на Марс. Тяжёлая ракета от SpaceX способна доставить 4 тонны до Марса. Итого нужно 50 рейсов только с топливом.

      • «По-моему Маск слишком любит социальные сети как и Трамп.»

        Маск уже не раз наступил на эти грабли. Например когда заявил о выкупе Теслы, когда об этом никто не слухом ни духом, никакой процесс подготовки еще не начинался, просто у Маска мысли вслух. На него тут же подали в суд за мошенничество, заставили уйти с должности председателя совета директоров и заплатить $40M штрафа.

        https://www.sec.gov/news/press-release/2018-226

  4. To: Dok: а в каком отделе русские кроты работали? Не в двигателях? Могли и закладочку в программе сделать которая после их зачистки работает.

    • Вообще-то код многократно проверяется и тестируется, делается code review другими членами команды. Что попало туда не всунешь.
      Я не знаю как у Маска, а вообще в аэрокосмической индустрии очень жесткие стандарты — там где мы гоняем тесты, у них нужно ДОКАЗЫВАТЬ, что программа будет работать так как требуется. Естественно это не гарантирует ошибок, но все очень тщательно проверяется и какой попало код (да просто плохо написанный и плохо оттестированный) туда засунуть гораздо сложнее.

  5. Можно много и вполне обоснованно излагать варианты не штатного функционирования компонентов сложных систем. Разных.
    Но.
    Вряд ли стоит отрицать то обстоятельство, что сегодня всем адекватным людям ясно органическое свойство эрэфии гадить везде, куда ее допускают. И, с некоторыми преодолимыми трудностями пакостить там, куда ее официально не допускают.
    Желание Маска пообщаться с Путиным странным не является в принципе.
    Хотя бы по той причине, что, не смотря на общеизвестные, опять же, органические свойства китайского общества, и, паче того, его, этого общества, кормчих, огромные работы по развитию там не самых рутинных производств им продолжаются.
    При том, что ЕГО страна находится с Китаем в далеко не идеальныых отношениях.
    Если честно, то это сравнимо с работой того же Сименса и прочих австрийских архитекторов в оккупированом Крыму.
    Что поделать, бывает и так, что успешные деловые люди допускают трагические вроде как ошибки, считая, что бизнес может быть вне политики.
    Так в свое время тот же Запад всхолил и взлелеял розросшееся ныне чудовище, называемое эрэфией.
    И не пришельцы же с далеких звезд выстроили сегодняшнюю промышленность Китая.
    Как в свое время игнорируя «пируэты» Ленина, а потом и Сталина со товарищи, так и сегодня, отворачивая глаза от вполне четко артикулированной внешней политики получившего царскую власть верховного китайского коммуниста.
    Более всего удручает, однако, что не одного Маска история ничему не учит…
    А повторение одинаковых ошибок в различных условиях приводит с неизбежностью к далеко не одинаковым последствиям…

    • Про бажання Маска порозмовляти з хуйлом…
      Даю Ілону 5-10 хвилин, і він встане та піде!
      Навіть без «до побачення!»🚀🤣

  6. Маю диплом інженера-механіка (ХПІ), про космос — тількі «глазками»! (тобто IMHO)

    Так от, на мою думку — останнє випробування ракети Маска Starship SN9, напевно, мало на меті не те, що нам здалось.
    Може вони хотіли після планування на боці не садити апарат, а щось інше?
    То ж вважаю, що на все це треба дивитись з широко відкритими очима і з фантазією!
    🚀👍

  7. «Красная кривая — работа двигателей при удачной посадке 2 недели до аварии. Красный — аварийный полет»

    Где-то тут ошибка в описании к картинке

    • Вот здесь сравнение двух пусков с обсуждением этой картинки.

      https://www.youtube.com/watch?v=QXTIt5WIKoE

      Это график ускорения во время включения двигателей для торможения перед входом в атмосферу.
      И да — красная линия с предыдущего успешного пуска.

  8. Так і не зрозумів — навіщо Маску спілкуватись з Х-лом. Та ще і «било б честью пообщаться» (з твіттера Маска)

    Панове, може хтось пояснити?

    • развідєть мір в глазах путина — обычное заблуждение творческих личностей, которых судьба выносит на гребень волны. Обычно это легко лечится экскурсией на развалины Алеппо, или попаданием под неожиданный обстрел реактивной артиллерией в мирной городской застройке.

      • щиро кажучи, боюсь, щоб Маск не заявив про внєпалітікі не почав налагоджувати «сотруднічєство».

  9. и тоже не случайно Маск стал вдруг расхваливать криптовалюты и даже накупил на полтора ярда. Х-ло их всегда скупает перед санкциями
    Деятель он великий, но, похоже, принципиальностью не отличается.
    И, наверняка, понабирал русских программистов.
    Пока их не вычистят, все будет падать.
    Да и вообще, пуйло уже давно все хакнул пока чуб его покрывал.

  10. увы, не хотелось бы про вот это вот » мир в глазах тупина» . поживем увидим. деньги конешно не пахнут, но ничего, невсеремось!! прорвемся!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*