Старт 9 ноября?

Как уже давно было замечено, SpaceX дискретно представляет информацию о своих планах, на ближайшие дни или недели. Когда речь идет о коммерческих запусках, то тут есть хоть какая-то ясность поскольку компания обязана согласовать эту дату с НАСА для перекрытия акватории в зоне старта и задействования подразделений агентства, которые обеспечивают подобные мероприятия, в частности — работу эскадрильи специальных самолетов, которые дают точные погодные условия для места старта и что особенно важно — для места посадки ускорителя.

Даже в этих случаях, часто бывают отсрочки различного характера, а потому, для каждого такого старта предусматривается несколько последовательных временных окон, в которые он может быть совершен. И в этом смысле, подобные старты можно прогнозировать с большей или меньшей точностью. А вот все, что касается испытательных мероприятий, энтузиасты выясняют по каким-то косвенным данным.

Так, о возможном времени первого высотного испытания прототипа новой ракеты Starship SN8, предположительно стало известно по совокупности собранной информации. В первую очередь, это касается внешнего вида самой ракеты, на вершину которой был установлен головной обтекатель и заявкой, которую подала SpaceX на перекрытие автодорог прилегающих к их базе в Бока-Чика, на юге штата Техас.

Вся ракета собрана в таком виде, в котором это необходимо именно для высотного испытания. На нее установлены все аэродинамические элементы и собственно «нос». Причем, энтузиастам удалось рассмотреть, что именно  в этом обтекателе установлены дополнительные баки для окислителя (кислорода) и система из трубопроводов и маневровых двигателей, которые отвечают за устойчивость полета ракеты. Всего этого, именно в таком количестве и такой компоновке, еще ни разу не устанавливалось, а это значит, что прототип готовится к такого рода испытаниям, которых до этого еще не проводилось. А не было только высотных испытаний.

От местных властей стало известно о том, что у местных властей, SpaceX запросила перекрытие дорог с 8 утра до 8 вечера, 9, 10 и 11 ноября. Таким образом, очень с большой долей вероятности, именно в один из этих дней, мы увидим грандиозное шоу — планирующую плашмя ракету, которая перед поверхностью Земли, выравнивается в вертикальном положении и садится на двигателях.

Правда, до этого должен пройти один или несколько огневых тестов, поскольку на прототипе поменяли один из трех двигателей, но с такими тестами у SpaceX давно не было проблем и поэтому, можно с большой долей вероятности допустить, что первый высотный полет новой ракеты, состоится уже через несколько дней. По крайней мере, подготовка к этому идет в усиленном режиме.

5 Comments on "Старт 9 ноября?"

  1. хтонічна штука)) як з роману Жюля Верна
    тримаємо кулаки

  2. При чём тут Лось?
    Маск воспитан на инженерах из американской фантастики 50х. Оттуда же и дизайн этой ракеты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*