Starship SN9 на старте

Прямо сейчас в Бока-Чика началось перекрытие автомобильных дорог, воздушного пространства и акватории мексиканского залива, прилегающих к производственному комплексу и стартовым площадкам SpaceX. На стартовую площадку установлен прототип Starship SN9 и через несколько часов, если ничего не помешает, будет произведен полет ракеты по той же схеме, что и Starship SN8, которая разбилась в прошлом месяце уже при посадке, выполнив всю программу испытаний.

Напомним, тогда не удалось погасить скорость посадки на конечном ее этапе потому, что двигатели не смогли развить нужной тяги и приземление произошло на скорости около 50 м/с. Нет, это было не падение, машина отработала все как нужно, но по какой-то причине, давление в топливных баках оказалось ниже положенного и двигателям просто не хватило топлива — метана, при избытке окислителя — кислорода. В общем, тяги не хватило, зато пламя выхлопных газов оказалось более горячим, чем то было положено, что привело к разрушению некоторых деталей двигателей.

Тем не менее, это была относительно незначительная проблема и как теперь понятно, суть ее была установлена и по словам Илона Маска, были внесены незначительные изменения в систему подачи топлива, после чего испытания можно продолжить.  Сегодня ночью их можно будет наблюдать в прямой трансляции.

В общем, за время между стартами стало понятно, что никаких особых проблем SpaceX действительно не обнаружила и потому график строительства новых прототипов и главное — ускорителей (первых ступеней) не был изменен. И теперь уже в полной готовности к старту находится Starship SN10 и в недельной готовности — Starship SN11. А тем временем, строятся остальные прототипы линейки, которая выглядит примерно так.

То есть, если сегодня Starship SN9 сядет штатно, то можно говорить о том, что следующая крупная цель — летные испытания уже ускорителя, после чего можно говорить о первом орбитальном старте всей системы. Судя по темпам работ, все основные вопросы уже решены и теперь идет процесс допиливания деталей. И в общем, это не удивительно, поскольку даты полетов на Луну и Марс уже названы и до них осталось не так уж и много времени.

2 Comments on "Starship SN9 на старте"

  1. Відмінили старт з-за погоди

Leave a comment

Your email address will not be published.


*