Starship — первый тест

Согласно информации, которая получена от местных властей штата Техас, начиная со второй половины сегодня, 18 ноября, и до 20 ноября на площадке SpaceX в Boca Chica должны пройти первые статические тесты ракеты нового поколения Starship Mk1. Сама компания не делает каких-то специальных объявлений на сей счет, но местные власти уведомили о перекрытии дорог на указанный период в районе полигона.

Каков объем тестирования предполагается на эти числа пока не ясно, но речь идет о статических испытаниях силовой установки Starship. Однако мероприятие может быть разбитым на несколько этапов, и на первом баки ракеты могут быть заполнены жидким азотом, который будет имитировать криогенное топливо и окислитель. Таким образом, можно проверить герметичность самих баков, трубопроводов и различных соединений, клапанов и других запирающих устройств.

Такое предположение исходит из уже известного обьем топливных баков, который составляет 1200 метрических тонн. Суть первой стадии испытаний заключается в полном заполнении баков и наблюдением за их поведением. Такой ход может указать на готовность или не готовность системы к загрузке топлива.

На следующем этапе, а возможно и сразу, в баки будут закачаны топливо и окислитель. Но если пропустить первую стадию и будет допущена утечка топлива, то это приведет к гигантскому взрыву, который уничтожит весь технологический комплекс в Бока Чика. Тем не менее, в случае полной уверенности в исправности оборудования загруженное топливо можно сразу использовать для статических тестов двигателей ракеты. Это приведет к существенной экономии времени и даст «зеленый» свет для динамических испытаний прототипов.

Пока не вполне понятно, по какой именно схеме будут происходить испытания, но перекрытие дорог соответствует зоне безопасности в случае взрыва именно такого объема топлива, которое должно быть в баках Starship.

В любом случае, ждать осталось недолго и скоро все встанет на место. Ну а мы желаем SpaceX удачи и будем следить за развитием событий.

1 Comment on "Starship — первый тест"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*