Starlink шагает впереди

Этот год обещает стать богатым на дебюты Starlink в самых разных странах. Пока система работает в режиме бета-тестирования и имеет покрытие лишь на часть из того, что впоследствии можно будет назвать глобальным охватом, но процесс уже идет. Его прогресс очевиден, но для понимания того, как происходит распределение спутников по своим позициям, компания создала видеоролик, в котором это показано в хронологическом порядке.

Разными цветами вертикальные столбцы показывают эту самую динамику. Здесь видно, как спутники сначала летят кучно, а потом, постепенно распределяются по орбитам и становятся на свои места. Здесь хорошо видно, сколько времени происходит от вывода спутников на орбиту до окончательного их распределения по позициям. 

Более того, в процессе бета-тестирования происходит определенная корректировка орбит уже выведенных спутников. По этой причине система работает на меньшей скорости, чем то могло быть прямо сейчас и возможны другие «неровности» ее работы. Но с каждым днем и неделей все будет налаживаться. Тем более, система будет набирать устойчивость и повышать скорость работы, с пополнением орбитальной группировки новыми партиями спутников.

А вот само расширение покрытия связано с лицензированием услуг связи в каждой конкретной стране, что требует времени. Это значит, что технические возможности могут быть реализованы только после прохождения всех бюрократических процедур.

В первые дни этого года стало известно о том, что система начинает работать а Британии. Правда, на первом этапе, речь идет о труднодоступных районах, где передача данных осуществляется либо по каналам операторов мобильной связи, либо с помощью спутниковых систем прошлого поколения, где намного ниже скорость передачи данных и задержка сигнала.

Это обусловлено тем, что стоимость услуг кабельных операторов еще более низкая, а скорость соединения — выше. Так, стоимость канала связи 100-150 Мбит/с от Starlink стоит 89 фунтов стерлингов в месяц, против 62 фунтов за 500 Мбит/с у кабельных операторов. Кроме того, надо будет заплатить 439 фунтов за приемный терминал от Starlink.

В общем, на начальном этапе это предложение будет выгодно только там, где нет кабельного интернета, но как отмечал сам Илон Маск, по мере развития системы, скорость ее работы будет повышаться, а стоимость абонентской подписки — падать. И в этом нет смысла сомневаться, поскольку все знают, как начиналась автомобильная или космическая эпопея Маска и как все выглядит сейчас.

В общем, после Великобритаии, на очереди стоят Франция, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Япония, Филиппины, Аргентина, Бразилия, Чили и Колумбия. По крайней мере, там уже проходит сертификация системы. Ровно через год все будет выглядеть уже совершенно иначе. Это касается размеров орбитальной группировки, стоимости услуг и охвата стран. А чрез пару-тройку лет образуется глобальное покрытие, кроме РФ и Китая, которые будут глушить эту связь всеми наличными средствами. Впрочем, тут нет ничего нового.

5 Comments on "Starlink шагает впереди"

  1. «А чрез пару-тройку лет образуется глобальное покрытие, кроме РФ и Китая…» Забули Україну. Наш зебіл-припіздент-уклоніст і його бородата бабуся нам щось придумають.

    • Ви вірите, що шмаркля стільки протримається? 🙂

      • Не исключено. Осталось-то всего 1180 дней- это как дюжину раз повторить: «дайте ему еще сто дней». Поверьте, для контуженного телевизором это не проблема — у них эту пластинку заело давно, как у пациента ПНД.

      • Термін вірити в даному випадку, як і в багатьох інших, слід зазначити, не є коректним.
        Виходячи з наявних на сьогодні обставин, зокрема практично абсолютній відсутності бодай мінімальних проявів опору зебілізму, цілком обгрунтовано можна зробити висновки про те, що воно буде сидіти там ще не один місяць, якщо не рік. Походеньки через дороги і повискування ошкурених ФОПів перед щільними рядами роботів з МВС вважати такими не бачу підстав.
        Станом на тепер відсутня можливість відносно реалістичного прогнозування впливів позиції новобраного президента США на реалії європейскі..
        До того ж, допоки не буде офіційного вступу Байдена на посаду і ясного викладення принципів зовнішньої політики, включаючи адекватні розслідування проти зеліних спонсорів і не тільки, та з належними рішеннями судів і поданнями до міжнародної юстиції, розраховувати, що оте зелене винесуть внутрішньоукраїнські сили не варто.
        До того ж, беручи до уваги долю того ж Фірташа, варіантів море.
        Тому вірити, чи не вірити, то з такими питаннями здебільшого до релігійних організацій.
        Як на мене, то Україну чекають достатньо погані часи під головуванням отого всього…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*