Starlink на финишной прямой

Всего шесть пусков отделяет SpaceX от 14 необходимых для того, чтобы создать орбитальную группировку с количеством спутников 840+. По словам главного операционного директора и президента Гвинна Шотвелла, именно этот рубеж должен перешагнуть проект Starlink для того, чтобы начать переход к запуску коммерческой программы использования спутникового интернета.

На самом деле, для устойчивого покрытия спутниковой связью большей части обитаемой части планеты, понадобится в 15 раз больше спутников, но минимальное их количество уже позволяет запустить сервис на территории США. И только по мере запуска новых спутников, покрытие будет распространяться сначала на самые густонаселенные части планеты, а потом — на остальные части, даже самые «глухие».

Но согласно графику вывода спутников на орбиту и темпу, который SpaceX выдерживает с удивительной последовательностью, минимальный состав орбитальной группировки может быть создан уже в конце лета или в начале осени. И в таком случае, возникает вопрос о том, кто и чем будет принимать спутниковый сигнал на Земле. То есть, есть идет о приемном терминале, который и позволит конечному потребителю поучить свой спутниковый интернет.

Как уже было ранее известно, SpaceX раздала сырые прототипы терминалов для начального тестирования собственным сотрудникам. По словам представителей компании, требования Илона Маска к терминалу крайне высоки. Как говорят очевидцы, поясняя основную идею работы терминала, которой должно быть подчинено все, это чтобы пользователь взял его, нахал кнопку и включил его «туда» (и указал пальцем в небо). То есть, кроме эргономичности, надежности, пропускной способности и всего остального, что присуще современному устройству подобного назначения, это должно быть просто как включить или выключить свет или смыть воду в унитазе. Потребитель не должен забивать себе голову настройками, брожению по меню и каким-то шаманством. Если он заплатил свои 100 долларов в месяц абонплаты (потом она снизится до 50), он должен получит не хитрое устройство, а быстрый интернет.

Судя по тому, как в компаниях Маска проектируют изделия от потребителя, то не удивительно, что именно такая идея лежит в основе самой программы Starlink. Ведь самая продвинутая идея может погибнуть просто потому, что из потребительского устройства, оно превратится в головоломку и потребитель, за свои же деньги будет себе иметь нервы.

И вот прошла информация о том, что прямо сейчас проходит новое тестирование, уже доработанного терминала. Согласно словам, сказанным одним из инвесторов проекта Стивом Юрветсоном, члены правления компании, 11 и 12 июня, стали такой себе фокус-группой, которая получила на руки несколько вариантов новой итерации терминалов для того, чтобы оценит именно простоту их использования. Насколько можно понять, даже самый первый вариант терминалов, не вызвал никаких проблем в использовании, а в данном случае, «тестеры» заявили о том, что они не знают более простого варианта подключения к интернету.

Тем не менее, Маск требует, чтобы устройства были просто совершенными, в этом плане. Оно и понятно, ведь потребитель прийдет не из пустоты и у него есть возможность сравнить свой опыт использования кабельного и мобильного интернета и в данном случае, широта покрытия будет востребована во вторую очередь, а первичным будет именно юзабилити.

В любом случае, уже понятно, что сам терминал уже готов и он уже имеет довольно зрелые кондиции, поскольку период сырой разработки остался далеко позади. Очень похоже на то, что готовность орбитальной группировки и пользовательского терминала сойдутся в одной временной точке.

А мы напомним, что по расчетам компании, именно этот сервис должен дать (чуть позже) основной доход, за счет которого будут осуществляться самые амбициозные проекты, в том числе и марсианские.Starlink

18 Comments on "Starlink на финишной прямой"

  1. Бедная русня, лихорадочно дорабатывают глушилки и доводят до ведома «басманного правосудия» сколько лет давать тем, у кого найдут терминалы 🙂

  2. Кстати, вот совсем недавно была здесь статья об идеологическом оружии, как ОМП. Так что, теперь потуги конторских по закрытию инфтрмпространсва над лапотной накрылись тазиком? Все глушилками не закроют…

  3. Укроп | 15th Июнь 2020 at 19:14 | Ответить
    «Бедная русня, лихорадочно дорабатывают глушилки…»

    Да не нужны на паРаше никакие глушилки, там кроме штатных троллей, внешний мир, а тем более реальность, очень-очень немногих интересует, да и те из разряда — «не такие руцкие» и «не бутерброд».

  4. Подскажите, как все-таки будет осуществляться связь: с терминала прямо на спутник, или все же нужны промежуточные устройства, типа базовой станции, или роутера?

  5. По словам главного операционного директора и президента Гвинна Шотвелла
    Правильно: Гвинн Шотвелл-она женского пола.

    Стоит мужик возле роддома, выходит акушерка
    -Поздравляю! Вы стали отцом!
    -Мальчик?
    -Нет.
    -А кто???

  6. V | 16th Июнь 2020 at 06:38 | Ответить

    Терминал в этом случае и выполняет функции того, что Вы называете «базовой станцией»,
    а будет ли в терминале функционал роутера, не знаю, поока такой информации не встречал.
    Возможно, что и нет, у потребителя к роутеру могут быть вполне определенные требования,
    а учитывая многобразие роутеров на рынке и относительно невысокую цену даже у нас, и относительно быстрый прогресс в их «железе» и ТХ,
    лично я бы не «грузил» терминал еще и роутером, что так же скажется на цене.

    • Спасибо. Я как раз имел в виду: мне, как потребителю, нужно ли будет что-то кроме терминала. (Думал, может понадобится еще наземная сеть оборудования вроде нынешней мобильной. Или понадобится ставить в квартире более габаритное приемно-передающее устройство). Теперь понятно. Спасибо за разъяснение.

      • Антенна размером с коробку от пиццы на крышу (или в другом месте с прямой видимостью спутников), рессивер (или в одном корпусе с антенной или отдельной коробкой) подключается к домашней сети. И все. Ну и нужно иметь счет с SpaceX и ежемесячно платить за интернет.

        • Антена на даху (розміром з піцу?), це, щось з кінця 90-х!😂

          В мене проведено at&t fiber cable до «бази», далі — рАутер передає Wi-Fi по дому. Телефон бере сигнал з найближчої вежі, який я використовую для інтернету (коли я не вдома).
          Увага! Питання!
          Як мені допоможуть супутники? Чи для таких як я вся ця програма? Втлумачте мені сенс цього всього проекту, будь ласка!

          • «Антена на даху (розміром з піцу?)»

            Это описание самого Маска. Антена плоская, не привычная спутниковая.

            «Як мені допоможуть супутники?»

            Никак. Будет еще один выбор провайдера.

            «Чи для таких як я вся ця програма?»

            Для тех, у кого нет ни кабеля, ни DSL, ни сотового.
            Или где Маск сможет предложить цену ниже.

  7. Дякую пану Andriy!

    Я так розумію цю затею, що сенс є для неохоплених цивілізацію простіров нашої Землі!
    Якщо це буде більш якісний сервіс, то я готовий на це підпісатися!

    Але бєдуінам на інтернет начхати! Їм головне, де верблюдів напоїти!

    Що ті армади супутників насправді збираються робити?

    • Один з замовників, Пентагон, розумієте, нащо їм канал зв’язку який є усюди, навіть там де бедуїни?
      Щодо міст, то наявність такого конкурента як Маск, буде душити жабу провайдерів підняти ціну за пакет. бо якщо твій пакет дорожче за 100$ то, маск вже вигідніше. Але треба чекати специфікацію на какнл звязку: швидкість, бендвіч, пінг

Leave a comment

Your email address will not be published.


*