SpaceX ускоряется

Прямо сейчас SpaceX готовит к запуску три ракеты, закрепленные за различными программами. На эти выходные планируется долгожданный краш-тест, который будет проведен для испытания возможности аварийного спасения пилотируемой капсулы. Смысл теста сводится к тому, что на этапе максимальной динамической нагрузки, на высоте в несколько десятков километров, капсула должна отстрелиться от ускорителя и потом — безопасно вернуться на землю. Поскольку собственные ускорители капсулы должны создать импульс, достаточный для отделения от ускорителя, последний будет разрушен струями горячих газов из двигателей капсулы.

Все это вместе должно показать, насколько капсула безопасна в пилотируемом режиме и это должно открыть путь к первому пилотируемому полету. Заметим, никто из конкурентов не проходил подобного испытания и неизвестно, будет ли проходить вообще. Известно, что именно такой формат испытания был утвержден с подачи самого Илона Маска.

Вторая ракета готовится вывести на орбиту еще одну партию спутников серии «Старлинк», для создания глобальной системы обеспечения легкого и быстрого доступа к Интернету, минуя наземные телекоммуникационные сети. Когда система выйдет на уровень коммерческой готовности, он произведет переворот в области цифровых коммуникаций.

Ну а третий проект, который будет обеспечиваться ускорителем Falcon 9, готовится в интересах Пентагона, а именно — военно-воздушных сил. Собственно говоря, сама ракета и обтекатель уже готовы и теперь ожидается прибытие в космический центр имени Джона Кеннеди, на мысе Канаверал во Флориде, полезной нагрузки.

В ее качестве выступает спутник USAF GPS III SV03. Это — третий спутник группировки, состоящих из аппаратов третьего поколения, развертываемого военными. Первый спутник SV01 был запущен в 2018 году и тоже силами SpaceX. Это — довольно массивный и габаритный аппарат, весящий почти четыре тонны, который должен работать на орбите с высотами от 1000 до 20000 км.

Это как таз те спутники, которые обеспечивают новые возможности геопозиционирования, как по точности, так и защищенности канала данных. Ожидается, что теперь будет очень сложно создать помехи сигналу и уж тем более — трудно будет манипулировать им. А это значит, что инциденты, подобные аварии норвежского фрегата, который был подвергнут атаке российской системы РЭБ, вряд ли повторятся именно в таком виде.

Как сообщают сами военные, для обеспечения покрытием всей Земли новой системой позиционирования, нужно выполнить несколько десятков пусков спутников и «бутылочным горлышко» в этой программе, была ограниченная возможность запуска их на орбиту.

Но ситуация может пойти намного быстрее, поскольку SpaceX и Пентагон достигли соглашения о том, что военные снимают требования к ускорителям, которые они выдвигали при первом старте, а именно. Ускоритель не должен был уже использоваться и не подлежал посадке на землю. Собственно говоря, они требовали одноразового использования ускорителя. Тогда с ускорителя даже были сняты посадочные стойки и стабилизаторы. Очевидцы утверждают, что в этот раз ракета имеет стандартный вид и наверняка, будет возвращена на Землю так, как это делает SpaceX, а это означает, что ускорители не будут выбывать при новых стартах и их частота безусловно увеличится, а значит — ускорится и вывод на орбиту спутников этой серии.

В общем, ближайшие несколько недель должны быть крайне насыщенными, в плане пусков и вполне возможно, что этот год станет поворотным сразу в нескольких крупных космических программах от SpaceX.

8 Comments on "SpaceX ускоряется"

  1. Гарно!

  2. Никак не пойму, где этот барыга Илон берёт деньги? Сколько в его сторону плевали, и по поводу Теслы и занимаемых должностей и по поводу космоса ( не путать с Леонидом — Киевским мэром) — и без повода. А он строит и запускает, строит всех и всё у него запускается, ездит, летает и даже возвращается. Единственное не нашёл новостей о батуте, — привет диме рогозину — настоящему космолёту…

  3. Батуты, батуты… С) Рогозин

  4. Скорей бы «космический» интернет, даже если бы он был не бесплатен. А то в днерии интернет «умирает»!!! По Фениксу местному (отжатому в Киевстаре) раньше было около мегобайтов 4g, сегодня даже тест (спидтест) показывает 200-300 килобайт в пике 400-500, . При желании антены можно сделать и самостоятельно (мир не без добрых людей))) ), но опасаюсь появятся глушилки. Вобщем грядет вечное противостояние «брони и снаряда»!!! Проводный вроде получше, но тоже не без греха! Вообщем ждем!

    • В россии глушилки будут обязательно..

      • Покрытие от спутников будет равномерно по территории, им придется и глушидки так же густо? Иначе в лес выехал с антенной и вот тебе Интернет 🙂 Замахаются глушить… Скорее будут делать уголовную статью за владение ресивером.

        • Опыт таковой имеется. Вполне, м.п., успешный.
          Приемники в период 2МВ следовало сдать в мусарню. Иначе аж до вышки.

  5. Вот так оно и наступает — космическое будущее человечества… Не разовый «Поехали!» на поганом пепелаце, предназначенном для доставки термоядерной бомбы «поганым пиндосам», а пока так и быть, отжалели несколько носителей, пусть запустит «Белку, Стрелку и Юрку» к чести лапотной страны, а по настоящему — коммерчески, с получением выгоды от стартов. А как Маск строит свои корабли — это вообще песня, строится на открытом воздухе рабочими в спецовках и касках, как оно и должно быть по уму, а не в каких то пафосных совковых монтажно-испытательных корпусах инженерами в белых халатах. Прощайте, батутники… Надеюсь, вы скоро деградируете так что «запустить спутник», любой, для вас будет такой же предмет гордости, как и в 1957 году 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*