SpaceX — штатно и без проблем

Вчера очень «чисто» прошел очередной старт ракеты Falcon 9, и он стал 84 для SpaceX, тем самым был побит рекорд у самой производительной из действующих космических систем США, которые сейчас в строю. 83 старта остается за United Launch Alliance с ее Atlas V. Но этого рубежа SpaceX достигла за почти вдвое меньший срок, чем конкурент. 

United Launch Alliance удалось достичь своего результата, начиная с 2002 года, а SpaceX — с 2010, и у нее есть все шансы побить абсолютный рекорд запусков, который принадлежит уже прекратившей эксплуатацию в 2018 году ракете Delta II. Таким образом, средняя частота стартов у SpaceX сейчас составляет 1,3 в месяц, а у ULA — 2,5 месяцев. 

С одной стороны, этот старт был рутинным, поскольку уже в седьмой раз ракета подняла 16 тонн полезной нагрузки, которой стали очередные 60 спутников связи, программы Starlink, а с другой, этот старт должен был показать, насколько SpaceX разобралась с проблемами, которые привели к неудачной посадке предыдущего ускорителя.

Напомним, в прошлый раз на конечном участке разгон, вышел из строя один из девяти маршевых двигателей ускорителя. В итоге, бортовой компьютер перераспределил мощность двигателей так, чтобы вывести полезную нагрузку на нужную орбиту, но это потребовало сжечь больше топлива, и его не хватило для торможения на стадии посадки. Кроме того, даже если бы топлива хватило, неизвестно, насколько удачной оказалась бы посадка без одного двигателя. Результатом неудачи могла стать не только потеря ускорителя, но и повреждение или потеря посадочного судна, на которые садятся первые ступени ракеты.

Понятно, что это был очень неприятный и тревожный сбой, потому что на 27 мая намечен старт пилотируемой миссии и понятно, что удачная работа ракеты в «боевых условиях» должна была показать, что SpaceX вычислила и устранила неисправность. Теперь об этом можно говорить определенно, поскольку использованный для этого старта ускоритель B1051 отработал полностью в штатном режиме от старта и до посадки, и потому заявления инженеров о том, что они разобрались с причиной сбоя двигателя, получили свое практическое подтверждение.

Таким образом, ценность этого запуска оказалась двойной. С одной стороны, SpaceX усилила свою орбитальную группировку спутников связи, а с другой — подтвердила надежность материальной части, которая будет задействована для поднятия на орбиту и далее экипажей для МКС и перспективных космических станций.

В общем, следующий старт станет рубежом для SpaceX, и если все пройдет штатно, она перейдет в самую высшую лигу уже глобальной космонавтики. До этого знаменательного события осталось чуть больше месяца и подготовка к нему идет полным ходом.

5 Comments on "SpaceX — штатно и без проблем"

  1. Маск сообщил, что причиной выхода из строя двигателя было небольшое количество чистящего средства (алкоголя), оставшегося вблизи датчика. При старте этот алкоголь воспламенился и датчик показал аномальные значения температуры горения, из-за чего двигатель был автоматически отключен. Собственно выхода из строя двигателя не было.

    И кто посмотрел запуск, там было сказано, что при входе в атмосферу срабатывает 4 двигателя, а при посадке используется 1. Правда наверняка это центральный двигатель, но наверное при выходе его из строя нагрузка может быть перераспределена. А если выключился не центральный, так вообще при наличии топлива с посадкой проблем быть не должно.

  2. чудова новина

  3. «тримаємо кулаки» чи «схрестимо пальці за спиною») Я так не вболівав у 90х за Динамо в Лізі Чемпіонів, як зараз вболіваю за успіх SpaceX)))

  4. Успехов Маску во всём!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*