SpaceX на взлете

На это воскресенье 18 октября, запланирован старт ракеты Falcon 9 Block 5 с ускорителем Falcon 9 B1051 с миссией Starlink-13. SpaceX имеет небольшое окно для отсрочек запуска, поскольку на 23 октября намечен старт приоритетной миссии министерства обороны NROL-44, которая должна быть исполнена силами ULA, поэтому все с нетерпением ждут дня старта и надеются, что погода не подкачает, как это уже было в сентябре.

Собственно говоря, запуски спутников связи Starlink уже стали рутиной даже при том, что сейчас компания идет примерно в 50% графике плановых пусков на этот год — 24 пуска или один пуск в две недели. Сейчас же средний интервал запусков, составляет 25 дней.

Тому было несколько причин, но несмотря на это, компании удалось удачно запустить ключевые миссии, в том числе и пилотируемый корабль с астронавтами на борту. Так что плановый показатель 20 года переходит на следующий. Тем не менее, именно тот старт станет безусловным и важным шагом вперед всей программы Falcon 9. 

В случае удачного запуска и посадки ускорителя В1051, он станет вторым, которому удалось сделать цикл старт-посадка, в шестой раз. Первым был ускоритель B1049 и если все пройдет гладко, то уже сразу две машины станут на шаг ближе к программе минимум — 10 циклов старт-посадка. 

Между прочим, есть еще неподтвержденная информация о том, что следующая миссия Starlink-14, моет быть исполнена ускорителем-рекордсменом — Falcon 9 B1049. В таком случае, этот ускоритель имеет все шансы стать первым ускорителем, который совершил 7 удачных посадок.

Между прочим, это станет отличным примером того, как компания может держать нужный темп запусков, поскольку между миссией Starlink-12, стартовавшей 6 октября и грядущей, может оказаться всего 12 дней, что говорит об уже отработанных технологиях чередования запусков со стартовых площадок LC-40 и Pad 39A.

Это, а еще то, что якобы в порт Мыс Канаверал прибыла новая посадочная платформа для первых ступеней — SpaceX  Marmac 303, говорит о том, что компания Илона Маска серьезно настроена на то, чтобы выйти на рубеж: 1 старт в 2 недели.

В общем в ближайшее время, SpaceX обязана всех удивить чем-то совершенно необычным. Уж очень много идет информации о том, что  сейчас там происходит закручивание какой-то гигантской пружины. Это тем более важно потому, что несколько ведущих стран мира, недавно подписали соглашение об освоении ресурсов Луны и что особенно приятно, среди подписантов уже нет РФ, а значит — не будет и саботажа, как это всегда бывает с ее участием. А тем временем, в море начинают выходить суда флотилии компании, которые обеспечивает посадку ускорителей и обтекателя. По крайней мере, красавец, изображенный на заглавном фото, уже вышел в море и взял курс на точку, находящуюся в 630 км северо-восточнее мыса Канаверал.

13 Comments on "SpaceX на взлете"

  1. Marmac 303 — Это Just Read the Instructions (JRTI)

  2. Водоизмещающего красавца на титульном фото надо бы заменить красавцем на воздушной подушке, океанского класса. Глядишь, и процент успешных поимок створок обтекателей подскочил бы… Насколько я понимаю, именно судну-ловцу не хватает манёвренности в условиях быстро меняющихся силы и направления ветра. Судно на воздушной подушке, я думаю, обладает гораздо лучшей манёвренностью по сравнению с водоизмещающим судном. Оно может совершать не только поступательные, но и «плоско-параллельные» манёвры, т.е. не меняя направления своей продольной оси, изменять направление поступательного движения: вбок, назад — без разницы. Причём проделывать всё это намного оперативнее, чем водоизмещающее судно. Вот только как оно будет себя чувствовать в открытом море, т.е. хватит ли ему мореходности — пока неясно.

    • Разумное предложение.

    • Куда разумнее сделать обтекатели не боящимися морской воды (до сих пор не понимаю почему такая по сути простая штука, как обтекатель, так боится «искупаться»). Впрочем, Маск вроде говорил что они пересмотрели концепцию и обтекатели теперь не портятся, приземлившись в воду поэтому и не надо таких огромных судов на воздушной подушке делать, спокойненько подберут и так.

    • Як раз в цьому і є проблема!
      Мало того, що дістатися до місця посадці, так ще й маневрувати по океанських хвилях не зможе нічого крім простого судна! Може тільки у штиль?

  3. Где-то проскочила хохма от запоребрика о «многоразовой ракете» , которую рогозин обещает запустить в 26-м году . Хакасия опять будет гореть ?

    • Ну, может и не будет… У них «многоразовые» это накачал насосом, сфотографировал и спустили до следующего «пуска» 🙂

  4. Скукоживается лапотная… До чего же приятно читать, что «энергетическую сверхдержаву» уже в приличные места не пускают, а «кормят на кухне и выпускают через черный ход» 🙂 Да и какая от них может быть помощь в космонавитке? Это даже смешно сейчас так думать. Летать на ракетах, разработанных более, чем полувека назад, ничего по сути не сделав нового после смерти Королева (кстати, украинца), да и те ракеты что были в значительной степени в смысле идей — скомунизжено у Германии по репарациям, и на что то претендовать, раздувая немытые щеки? Нет уж, господа лапотники, в новом мире вам даже сортиры мыть в космосе не доверят, адью! 🙂

  5. Мене зацікавили дірка в сітці на судні на заголовному фото.
    Мабуть, щоб можна було туди якось потрапити, залізти і таке інше?
    А, може, просто пошкоджилась десь?

    А в загалі, це є така ювелірна робота «зловити» того обтекателя!

  6. «Летать на ракетах, разработанных более, чем полувека назад, ничего по сути не сделав нового после смерти Королева (кстати, украинца), да и те ракеты что были в значительной степени в смысле идей — скомунизжено у Германии по репарациям,»-чомусь не прийнято згадувати харків’янина Кондратюка, а він раніше від фон Брауна розробляв ті ідеї.

    • Идеи — да, но из Германии вывезли основное: готовые чертежи двигателей и сплавы. Кстати, союзу не сразу удалось повторить материалы для производства жидкостных двигателей. Пришлось практически полностью разрабатывать (опять-же на основе немецких технологий) производство жаропрочных сталей и сплавов.

  7. https://itc.ua/news/blue-origin-uzhe-sedmoj-raz-uspeshno-zapustila-i-prizemlila-odnu-i-tu-zhe-raketu-new-shepard/
    Безос по кол-ву стартов-посадок одной ракетьі пока обходит Маска

Leave a comment

Your email address will not be published.


*