SpaceX — на Луну (Часть 1)

Еще в феврале мы писали о том, что НАСА перенесла заключительный этап конкурса Лунной программы, когда из трех претендентов: SpaceX, Dynetics и ULA должны были остаться две команды, которые и будут участвовать в программе. Этот этап конкурса был сдвинут по времени с февраля на апрель и о причинах переноса было сказано туманно, без особой конкретики. И вот пришло врем подводить итоги, которые оказались неожиданными и более того, стала понятна причина переноса завершения конкурса.

Напомним, конечная цель конкурса НАСА состояла в том, чтобы отобрать две команды производителей космической техники, которые и получат контракты на доставку всего необходимого и экипажей на Луну, и будут поддерживать регулярное сообщение с нею. Дублирование было предусмотрено изначально для того, чтобы нивелировать сбой одной команды, за счет возможностей другой. И в принципе это — крайне прагматичный подход.

Фокус же этого конкурса заключался в том, что он имел несколько этапов, на каждом из которых, участники получали финансирование для создания сначала концептов, потом уже готовых к испытаниям образцов. Каждый следующий шаг конкурса, отсеивал претендентов, а финансирование получали только победители. И в общем, по объему финансирования конкурентов, уже можно было судить о фаворитах. 

Так вот перед финишем конкурса остались три команды, указанные выше, но по уровню их финансирования, фаворитами выглядели Dynetics и ULA, которым было выделено средств в два и в три раза, соответственно больше, чем получила SpaceX. Многие наблюдатели говорили о том, что судя по всему, НАСА отдает предпочтение именно этим двум командам и скорее всего именно SpaceX вылетит из конкурса в апреле.

Решение же НАСА, пока еще официально не объявленное, оказалось неожиданным с разных точек зрения. Во-первых, агентство отказалось от принципа двух победителей и остановилось только на одной команде. И самое главное, что этой командой оказалась SpaceX, а два фаворита оказались за бортом.

Стали понятными и причины такого решения. Во-первых, SpaceX дальше всех продвинулась со своей программой корабля нового поколения и как все уже видели, провела несколько летных испытаний Starship, очередное из которых, состоится на следующей неделе. Это будет все тот же десятикилометровый полет с посадкой, но в этот раз он будет исполнен уже новым прототипом, который от предыдущих отличается более чем сотней критических изменений. К своему первому старту готовится и сверхтяжелый ускоритель для этой системы. Он уже практически собран и сейчас идет его окончательная доводка. 

Ничего подобного у конкурентов нет даже близко, а ведь Starship является базой для самых разных модификаций, в том числе и для лунных миссий. Небольшие доработки корабля делают из орбитального, танкера или грузового корабля — лунный модуль и с этим вообще нет никаких проблем. 

(Окончание следует)

3 Comments on "SpaceX — на Луну (Часть 1)"

  1. Это только мне кажется что площадь опор у Старшипа с заглавной фотки крайне мала и это очень ненадежно? У корабля такой формы очень высокий центр тяжести и ко всему этому такие маленькие посадочные лапы? А если неровность рельефа, или просело что то в грунте после посадки? «Карандаш, стоящий на столе на торце»… Понимаю что если сделать раза в три больше, то это лишняя тяжесть, но опасность аварии же иначе очень велика!

    • Думаю эта машина не будет садится где попало а на специально подготовленную площадку иначе на мой взгляд невозможно.

      • Да наоборот должно быть, это аппарат не для прогулок… Допустим, в варианте когда корабль используется для супербыстрой доставки грузов в пределах Земли — минут сорок в любую точку, то там могут, и даже должны быть посадочные площадки, иначе пламя из двигателей «лужайку сожжет» 🙂 , но на других планетах изначально никаких специальных площадок не будет! И на таких лапах садиться?! Чтобы упасть на бок? Возможно, это пока «художник виноват», он не технарь поэтому «так видит», а на самом деле там будут нехилые «паучьи лапы», расходящиеся хотя бы на расстояние половины высоты корабля чтобы не случилось неприятной неожиданности. Увидим скоро, у Маска не идиоты работают, они это тоже понимают…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*