SpaceX Crew-1. Начало

В конце мая состоялось долгожданное событие, которое прервало «беспилотную» полосу США в его космической программе. Как все хорошо помнят, тогда стартовала миссия Demo-2, с двумя астронавтами на борту. А в начале августа миссия была завершена и участники экспедиции успешно вернулись на Землю в своем Драконе.  До этого была миссия Demo-1, в ходе которой Дракон выполнил то же самое, но без экипажа на борту. Обе же эти миссии получили наименование Demo потому, что были не регулярными, а экспериментальными.

Целью этих миссий, а особенно — второго полета, была проверка всех систем нового корабля и тестирование его в различных ситуациях. В общем, корабль проходил стадию испытаний, которую проходят любые летательные аппараты, самолеты, например. Только после этого аппарат получает сертификат на регулярное использование.

За это время не только проверяются возможности аппарата и выявляются особенности его эксплуатации, но и составляются подробные инструкции для экипажей, которые будут использовать аппарат на регулярной основе. То есть, будут четко расписаны все процедуры, которые экипаж обязан пройти в той или иной ситуации. 

Даже в пассажирском самолете имеется такой сборник инструкций, которые экипаж выполняет каждый раз во время полета и тем более, если возникнет какая-то проблема. В таком случае будет проверяться то, как действовал экипаж и соответствовало ли это имеющимся инструкциям.

И вот полеты с индексом Demo были направлены именно на это. Мало создать сам аппарат, нужно отработать методы управления и устранения различных проблем, которые в принципе могут возникнуть. Грубо говоря, сам аппарат и книжка с этими инструкциями являются условием для того, чтобы для него был выдан сертификат, разрешающий регулярные полеты.

Так вот, вчера руководитель НАСА Джим Брайденстин в заявлении для прессы сказал следующее: «Я очень горд сообщить, что мы возвращаем регулярные запуски человека в космос на американскую землю, на американской ракете и космическом корабле. Эта веха сертификации является невероятным достижением как НАСА, так и SpaceX, что подчеркивает прогресс, которого мы можем достигнуть, работая вместе с коммерческой промышленностью».

В общем, SpaceX получила сертификат на свою пилотируемую систему и теперь начинаются регулярные полеты. Первый именно регулярный, плановый полет, должен стартовать 14 ноября, в конце недели, когда к МКС улетят четверо астронавтов с миссией SpaceX Crew-1. Но главное в этом событии то, что теперь SpaceX может строить столько аппаратов, сколько нужно, и как следствие, обеспечить любую частоту пилотируемых полетов, поскольку сама транспортная система уже одобрена и сертифицирована НАСА. В общем, настоящий возврат в пилотируемые космические программы, Штаты совершат через несколько дней. И как можно понимать, это будет качественно новый возврат, с новыми возможностями и новыми горизонтами.

16 Comments on "SpaceX Crew-1. Начало"

  1. во многих странах производятся автомобили. каждые несколько секунд,с конвейера сходит авто,трактор,грузовик…
    после этого бОльшая часть этих авто,отправляется в отстойник,на ближайшие пару лет. те которые простояли в отстойнике свой срок,вновь утилизируются,и цикл запускается по новой.
    тратятся ресурсы,уничтожается флора и фауна,но процесс остановить нельзя,ибо нечего дать взамен.
    я не являюсь сторонником космических эпопей,ибо это на мой взгляд то же самое что и выше приведённый пример.
    люди должны чем то быть заняты,иначе они уничтожат сами себя.

    • Это точно.
      Я бы запретил бы вот эти все старлинки, всякие там электромобили, и вот это вот всё. Надо вернуть флору и фауну хотя бы в том виде какие они были лет двести назад. Разрешить дилижансы, и всё такое… Ну, максимум — конку.
      А всякие там сикорские и пироцкие — исчадия ада, и это всё от дьявола.

    • юрий, когда Вы говорите, складывается впечатление, что Вы бредите.

    • «после этого бОльшая часть этих авто,отправляется в отстойник,на ближайшие пару лет. те которые простояли в отстойнике свой срок,вновь утилизируются,и цикл запускается по новой.»

      А вот где бы посмотреть про отстойник?

  2. Блин, просто за американцев немного волнуешься. Как там на МКС-е они будут — воздух она травит, туалеты работают с перебоем 🙁 Нужно им свою МКС уже запускать, без допуска тута рашки.

  3. И на ракете поставить надпись «Trampoline»)))))))) Представляю искошенную морду Путина и его холуёв с их «трамполинами»)))))

  4. Набурять дир в небесній тверді, повітря вийде — і гаплик людству (та й планеті в цілому). Треба відмовитись від комфорту, дороги і комунікації розвалити, заводи розібрати… Всім до плуга, ходити пішки та збирати ягоди.
    ПиСи ще забув… Земля стільки не прокормить — знищити людство до прийнятної цифри в сто мільйонів.

    • Вы зря иронизируете. От всей этих космических эпопей люди теряют исконную связь с землёй. Многие народы уже утратили секреты трепания пеньки и плетения лыковых туесов. Прискорбно, что сейчас уже никто не носит фофудий, и молодёжь повально носит пиндосские джинсы.

      • особенно опасны джинсы своей первой буквой ДЖ, которую некоторые россияне уже произносят единым звуком. так можно докатиться и до мягких ц ш ж и до твёрдой ч.

  5. SpaceX Crew-1. І от нащо їм ця нумерація? Apollo-13 відразу спадає на думку.
    А там і до 666-ї місії не далеко.

    • А там і до 666-ї місії не далеко.\\\\\\\

      Ого!
      Верун дэтэктэд?
      иди, шоле, мощи приклони, а если нету чуда, то приклонись сам. … к гнилым останкам коров и прочего, ибо т.н. «мощи» это набор от всего что Яхве создал то…. (смайл — чотаржу)

  6. на американскую землю… Може станцію?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*