Созвездие расширяется

Вчера SpaceX успешно запустила свою ракету Falcon 9 B1049 для обеспечения миссии Starlink. В этот раз на орбиту выведены 58 собственных спутников связи и три клиентских спутника SkySat. После этого старта на орбите уже находится около 60 спутников Starlink, и для формирования минимальной группировки спутников, дающих возможность запустить коммерческое использование системы на территории США и южной части Канады, нужно совершить еще четыре запуска ракет, с примерно 60 спутниками за раз.

Уже имеющаяся группировка спутников дает возможность проводить бета-тестирования системы и пока тестерами являются сами сотрудники SpaceX и их семьи. Причем, тестирование идет как самих каналов связи, так и приемных терминалов и даже больший упор делается именно на терминалы, поскольку все остальное уже тестировалось другими способами. А вот терминалы должны быть простыми в использовании, с легкими настройками и минимумом «шаманства», необходимого при установки канала связи.

Уже на этой стадии тестирования Канал легко держит связь на скорости около 60 Мбит/с при пинге в 20-30 мс. С учетом того, что тестируются прототипы терминалов, а на орбите нет даже минимальной группировки, то такие показатели можно считать замечательным. Ожидается, что в серию пойдут терминалы, лишенные недостатков, обнаруженных при тестировании. Ожидается, что при запуске коммерческого использования системы связи, скорость будет существенно выше и будет повышаться с ростом орбитальной группировки.

Безусловно это — очень важно и более того, начало коммерческого использования системы начнет приносить средства, которые будут окупать вложенные в проект. Но тем не менее, главное все же не в этом, а в том, что  сегодня вывело на орбиту очередную партию спутников.

Речь идет об ускорителе Falcon 9 B1049. Он стал первой в мире машиной, которая успешно совершила шесть стартов и посадок. А кроме того, он установил рекорд восстановления и полетел в космос, спустя всего 75 дней, со дня предыдущего старта. Тем самым, сделан еще один шаг, приближающий компанию к своей цели, когда ода ракета сможет стартовать и приземлиться не менее 10 раз.

В общем, роботизированная посадочная платформа Of Course I Still Love You (OCISLY) штатно приняла ускоритель, а одному из двух сулов-ловцов удалось поймать створку обтекателя полезной нагрузки, сэкономив компании 3 млн долларов. Да и вообще, вся сегодняшняя программа прошла спокойно и штатно. В центре управления полетов уже почти не слышны радостные возгласы во время разделения ступеней, полезной нагрузки или посадки ускорителя на баржу. И в общем, это понятно, поскольку такие полеты становятся рутиной.

Что же, на подходе совсем необычные события, связанные с новой, сверхтяжелой транспортной системой, которая будет в состоянии за раз выводить тысячу и более спутников, ну а пока радует как регулярность, так и безупречность стартов, исполняемый с нынешней техникой, равной которой в мире нет.

8 Comments on "Созвездие расширяется"

  1. На орбіті 600 а не 60 супутників.

  2. Вроде говорилось что створки обтекателя уже не так подвержены морской воде и востанавливаются?

  3. Опечатка «на орбите уже находится около 60 спутников Starlink»: Сейчас в космосе находятся уже 653 спутника.

  4. Один спутник весит ~260 кг.
    Грузоподьемность Starship ~100т.
    400 спутников за один запуск получается

  5. Красавцы ! А «рогозин батут пикчерз» скоро надо будет менять растянутые пружины на своих батутах .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*