«Сокіл-200» или привет отпускникам

Польская специальная пресса дает информацию о том, что в Украине идет подготовка прототипа ударно-разведывательно беспилотного аппарата «Сокіл-200». Его относят к классу, в котором находятся израильские машины Hermes или американские машины Predator. Аппарат может непрерывно находиться в воздухе до 24 часов, передвигаясь со скоростью до 200 км/ч.

Судя по всему, он может нести вооружения общей массой около 200 килограммов. Это следует из того, что уже заявлено об основном вооружении, которое будет использоваться БПЛА. Речь идет о четырех ракетах Барьер-В, производимых КБ «Луч» и каждая такая ракета весит примерно 50 килограммов. Она способна поражать цели на удалении в 7,5 км и ожидается, что аппарат будет совместим с перспективной ракетой РК-10, с дальностью поражения в 10 км. Возможно, в конструкцию аппарата заложена возможность поддержки и других боеприпасов, но пока об этом нет достоверной информации.

Кроме своих боевых качеств, аппарат может оказаться очень удачным в плане того, что сможет использовать узлы, агрегат и системы, уже находящиеся в производстве и на вооружении других летательных аппаратов. Так может быть использована система управления огнем OPSN-I, уже установленная на модифицированном вертолете Ми-8МСБ-В. Она оснащена стабилизацией, двумя оптическими каналами высокого разрешения, тепловым каналом, лазерным дальномером и закодированным лазерным целевым индикатором для ракет «Барьер-В» и возможностью распознавания целей.

Кроме того, могут быть использованы отдельные узлы и агрегаты, которые изготавливаются в Украине по совместной украинско-турецкой программе выпуска турецких БПЛА типа «Хайкар» и тактических машин «Байрактар ТБ2», которые стоят на вооружении ВСУ.

Кроме того, модифицированная командная машина РКП-360, используемая в крылатой ракетной системе РК-360МС «Нептун», может быть использована для управления новым БПЛА. По словам Главного конструктора и директора КБ «Зуц» Олега Коростелова, модель 1:1 новой машины будет представлена на предстоящей выставке «Оружие и безопасность 2020» в Киеве в середине октября.

Также заявлено о том, что после демонстрации прототипа понадобится от 8 до 12 месяцев для того, чтобы начать серийное производство машин и поставку их в войска. Причем, чисто технически эти сроки не выглядят нереальными и все будет зависеть от финансирования проекта со стороны государства.

В случае обеспечения этого финансирования, уже в конце следующего года ВСУ смогут получить первые серийные аппараты, которые существенно увеличать ударные способности нашей армии, а возможно, аппарат будет интересным и для иностранных покупателей. В таком случае, программа сможет получить дополнительный источник финансирования.

13 Comments on "«Сокіл-200» или привет отпускникам"

  1. …таки «плюс»👍 з такими новинами. Все це має бути…за визначенням.
    …в співробітництві з турками цікаві апарати можуть вийти.
    Вони вже то вміють і вони вже то знають…
    …але і у турків є свій інтерес у співпраці з Українським ВПК.
    ….он ракета Атканжа, на днях, знатно влучила у ціль…майже як Нептун, але біла…😉
    …і до чого то все?

  2. Раньше, подобная информация вызвала у меня гордость и восхищние, это было воплощением моих желаний. В 2014-м я думал, если моему сыну и придётся продолжать эту войну, то делать это он будет не в холодном окопе с автоматом, как его отец, а из пункта управления, в составе высокотехнологичной и мотивированной Армии. И я благодарен Пороху за то, что он постепенно и последовательно реализовывал эти планы. Сейчас увы, раздражение и злость, т.к. небеспочвенно опасаюсь что все эти «ништяки» достанутся долбаным мокшанам.

    • Так армия проголосовала сама за свое уничтожение!

      • Армия проголосовала на выборах Президента. Какими были эти выборы и под чьим влиянием они проводились прекрасно известно. Из-за проваленой информационной политики получили тактическое поражение. Ничего страшного, разберемся.

  3. якщо знову не прийдуть зелебоби від ДЕБЕРЕ — то у нас є шанс

  4. Именно поэтому Зечмо и не финансирует КБ Луч с ракетами Нептун и Ольха.А если ещё такой беспилотник сделают то кураторы ооочень разгневаються.Эх бы выделить денег с лихвой и чтобы работали в две смены то и сделали бы аппарат к концу года но мечты мечты..

  5. Антип Терен | 7th Июль 2020 at 14:55 | Ответить

    КБ «Зуц» переїхало в Ізраїль ? (жарт)

  6. Антип Терен | 7th Июль 2020 at 15:00 | Ответить

    А, назагал, новина надзвичайна. Якщо серійно піде така техніка — це буде дешевше, ніж купляти за кордоном. А що можуть сьогодні дрони — годі й казати!

  7. «В случае обеспечения этого финансирования, уже в конце следующего года ВСУ смогут получить первые серийные аппараты». — не с этой прокремлевской властью.

  8. В Украине хватало палок от власти со времени обретения независимости. Ничего. Разберемся.

    Но мне немного не нравится неоднозначность названия.
    Сокол-200 — ок
    Но
    «Двухсотяща шуліка» звучит лучше и гораздо однозначнее. 😁

  9. Мі8 класний коптер, може бути потрібний/здатний працювати на десятирічча!
    Коли служив в Марийському (Туркменія) авіаполку (ПВ), літав на стрибки, та й стрибав з нього.
    Машина має багато непоміченіх совком плюсів!(а може й помітили, та не розвивали?)
    Дуже добре, що його модернезують!

    А українського дрона треба назвати FalconUA-200!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*