Смена эпох?

Старт миссии GPS III (SV05), который был обеспечен повторно используемой первой ступенью Falcon 9 B1062, прошел без задержек и проблем. По сути, это выглядело как полная и абсолютная рутина. Ускоритель отработал положенное время и через восемь с половиной минут, приземлился на роботизированную платформу Just Read The Instructions (JRTI), а военный спутник геопозиционирования, ушел на заданную орбиту.

Таким образом SpaceX закончила эпопею борьбы за признание ускорителей многоразового использования такими же безопасными, как и те, что накануне вышли из производственных цехов компании в Хортоне. После шести месяцев сертификации, Пентагон таки одобрил использование ускорителей «с пробегом», для вывода своей полезной нагрузки на орбиту. И в общем, такая долгая эпопея сертификации, вполне оправдана, поскольку военный спутник вполне может стоить миллиард долларов и потому, гарантии безопасности должны быть максимальными.

Но инерция мышления и здоровый консерватизм, цеплялся за десятилетия эксплуатации одноразовых ракет, под которые были написаны все регламенты и инструкции. Ну а кроме того, речь шла и о том, насколько страховые компании были готовы страховать военные спутники, в случае их доставки на орбиту, силами многоразовой системы. В итоге, все выливалось в стоимость страхового взноса, которая нивелировала выигрыш от многоразовости ускорителя.

Здесь нет ничего удивительного, поскольку подавляющее количество стартов, повторно используемых ускорителей, приходится на собственную программу SpaceX — Старлинк. И тем не менее, 88 удачных посадок ускорителей, после выполнения очередной миссии, перевели количество в качество и военные постепенно стали ослаблять свои требования к ускорителям и наконец-то сняли последние ограничения.

Казалось бы, сертификация ускорителей и этот первый старт на б/у ракете, ничего особенно не меняет, но так кажется только на первый взгляд, поскольку SpaceX имеет довольно обширный парк ускорителей и в случае необходимости, теперь можно будет организовать срочный запуск, просто закрепив полезную нагрузку на самом подготовленном, к повторному запуску, ускорителю. То есть, возникает возможность организации «скорой помощи» или чего-то подобного, что не требует ожидания на протяжении месяцев, подходящего стечения обстоятельств для пуска.

А кроме того, когда на повторное использование согласилось НАСА, причем — в крайне ответственных программах по доставке на МКС грузов и астронавтов, Ограничения имели только миссии Пентагона и вот они сняты полностью. Это значит, что индустрия окончательно приняла космическую систему с повторно используемыми элементами, как равноценную совершенно новым ускорителям.

После этого все условия, влияющие на цену запуска, стали идентичными как для одноразовых, так и для многоразовых систем, только вот многоразовые могут летать десятки раз и с каждым новым стартом, понижать стоимость пуска, чего в принципе не имеют одноразовые конкуренты, а это значит, что начинается новая эпоха астронавтики, где для старых концепций будет оставаться все меньше места и в какой-то момент, они будут вынуждены уйти. Теперь этому уже ничего не мешает.

3 Comments on "Смена эпох?"

  1. Алилуйя!
    ПрЮвет батутам!
    Маску идей, вдохновения, удачи!

  2. > что индустрия окончательно приняла космическую систему с повторно используемыми элементами, как равноценную совершенно новым ускорителям.
    Уточнення. *Споживачі* послуг погодилися що так можна. *Індустрія* (як ринок) більше не існує 😞

    • Рынок ВРЕМЕННО «оккупирован» спейсами, так бывало много раз в истории, и будет ещё много раз. Под появившиеся возможности очень быстро подтянется, а потом и превысит спрос на такие услуги. И конкуренты будут хоть и взмыленные, но догонять и «отрвывать» свой кусок пирога. Вон например, складские запасы ускорителей от Минитменов аж 66 года выпуска юзают, и ничего!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*