Слухи о Starship

Последние данные о том, что первый орбитальный запуск новой космической транспортной системы, состоящей из корабля Starship и ускорителя Super Heavy состоится в середине или второй половине лета, остаются неизменными. Вокруг предстоящего события уже имеется масса слухов и рассуждений самого различного толка и в общем, все они имеют право на жизни и представляют для энтузиастов особый интерес.

Так удачная посадка прототипа Starship под номером 15 должна была стать началом серии испытаний как этого, сохранившегося прототипа, так и следующего, под номером 16, который уже полностью собран и готов к запуску. Вот прошел почти месяц и ничего подобного не произошло. Более того, очевидные манипуляции с номером 15 и пространные пояснения Илона Маска приводят  к мысли о том, что он больше не будет принимать участия в полетах.

Это дает основание полагать, что высотный тест оказался крайне удачным и для инженеров компании были закрыты все текущие вопросы. Ну а с учетом того, как описывают первый орбитальный запуск с итоговым мягким приводнением корабля в районе Гавайев, можно сделать вывод о том, что именно корабль не будет повторно использоваться и после посадки, даже очень удачной, все же пойдет под слом. В таком случае, в роли одноразовой болванки вполне может выступить 16-й прототип, а уже 20-й можно будет использовать для более серьезных испытаний, например — тестового полета к Луне.

С другой стороны, намного больший интерес вызывает ускоритель Starship Super Heavy, который просто обязан вернуться, поскольку на нем будет смонтировано 29 новых двигателей Raptor, которые уж точно нет смысла терять при схеме одноразового использования. Но если верить тому, что ранее говорил Маск, серийное производство этих двигателей снизит их стоимость до уровня 250 долларов за единицу, что вчетверо ниже стоимости нынешних «Мерлинов», используемых в «Фалконах». Более того, есть сведения о том, что на заводе SpaceX в Хортоне основной упор всего предприятия сделан именно на выпуск новых Рапторов и якобы, там уже вышли на уровень выпуска одного двигателя в 48 часов.

В это же время, с испытательной базы Макгрегор, где проводятся огневые тесты новых двигателей, сообщают о том, что они штатно отрабатывают всю программу работы при выводе корабля на орбиту и последующую посадку на землю. Мы не раз писали о том, что двигатели от SpaceX имеют намного больший эксплуатационный ресурс, чем изделия конкурентов, потому что там двигатель должен отработать несколько минут до отделения второй ступени и дальше его работоспособность уже никого не интересует, поскольку ускоритель просто падает в океан и никому не интересно, в каком состоянии находятся двигатели после того, как они отключились.

А вот у SpaceX двигатели должны отработать не только в посадочном режиме, но и остаться в таком виде, чтобы после минимального обслуживания быть готовыми к повторному запуску. Это просто другое измерение ресурса двигателя, к порогу которого никто не смог даже приблизиться. Поэтому вопрос сохранности Рапторов после старта стоит достаточно остро, но при тех темпах производства, которые заявляют инсайдеры, похоже на то, что SpaceX таки поймал свою игру, им все понятно и они рванули вперед.

Что же, насколько все это соответствует действительности, увидим буквально через месяц-два. То же самое было и с пилотируемыми полетами. Перед первым запуском экипажа ходила масса слухов, предположений и теорий, а теперь на МКС доставлен уже третий экипаж и все осталось в прошлом. Так будет и в этот раз.

7 Comments on "Слухи о Starship"

  1. «до уровня 250 долларов за единицу»

    Видимо имелось в виду «250 тысяч долларов».

  2. 1 двигатель в 48 часов звучит канеш фантастически, я только в толк взять не могу, зачем их СТОЛЬКО?!? Они ж многоразовые! За год завод наделает движков на 6 BFR 🙂 , за 2, соответственно 12, это при ежемесячных полетах цикл 1 ускоритель/год! Шо возить такой бандурой каждый месяц — тоже пока неясно.

    • ну так когда-то и ускорители Фалкон клепали на конвеере, а сейчас уже, когда парк набран, по необходимости)
      думаю, коєфф. потерь пока большой закладьівается

    • если изделие совершенно, то под рукой проще иметь конвеер

  3. «серийное производство этих двигателей снизит их стоимость до уровня 250 долларов за единицу»
    Пожалуй, возьму десяток. Заверните. :)))

  4. «250 долларов за единицу» — тоже про тысячи подумал.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*