Следующий урок коронавируса: вышел из больницы — лечись. Часть 2.

Любому пациенту прошедшему через ОРИТ, а особенно больным COVID-19, которым приходится находиться там значительно дольше, чем обычно, для достижения прежней формы необходим длительный период восстановления. Ну это при условии, что они когда-нибудь полностью восстановятся.

А если и восстановятся, то на пути к восстановлению их ждет новое испытание. Мест не хватает не только в палатах ОРИТ. Еще хуже ситуация с медицинскими службами, которые занимаются восстановлением после болезни.. Там, где таковые существуют, они уже перегружены. А существуют они не везде и организованы по-разному.

Проблемы начинаются еще в больнице, где выздоравливающие от COVID-19 обычно проводят до двух недель, а в некоторых случаях пару месяцев. Зачастую выздоравливающие страдают так называемым синдромом лечения в ОРИТ — мышцы атрофированы после нескольких дней проведенных в неподвижном состоянии в больничной койке, после длительной зависимости от вентилятора легкие не способны обеспечить достаточно кислорода, разум привык находиться в полубессознательном состоянии вследствие нарушения кровообращения.

Степень восстановления зависит от доступности вспомогательных служб обеспечивающих физио- и трудотерапию. Поэтому путь к полному восстановлению должен начинаться в больнице, но поскольку такие пациенты с большой вероятностью все еще заразны, а может быть полностью не вылечились, то восстановительная терапия становится проблематичной.

Из недавних новостей: “Житель Тернопольской области, дважды переболевший коронавирусом, заразился в третий раз”. Кто знает, может быть он ни разу толком не вылечился….а поскольку у больниц не хватает защитных средств для обеспечения еще и физиотерапевтов, то они не в состоянии заниматься выздоравливающими от COVID-19.

Тем временем на пути к выздоровлению новые преграды. Как правило после больницы пациента направляют долечиваться. В США это происходит в домах по уходу за престарелыми, а в Украине — в санаториях. Ну, про дома престарелых можно забыть, поскольку, как известно, именно они и являются рассадниками вируса, а те, что не являются, способны функционировать только благодаря жесточайшему карантину. О том, что бы принимать выздоравливающих от COVID-19 речь не идет.

Что касается санаториев, сами можете судить имеют ли они возможность принимать пациентов, которые могут быть переносчиками вируса….. И это при том условии, что эти санатории работают. А вызов физиотерапевта на дом к выздоравливающему от коронавируса и вовсе звучит как название научно-фантастического рассказа. Ну, а чтобы жизнь медом не казалась, то случаи как правило довольно сложные и консультациями по телефону не обойтись.

Итак, по мере того, как число инфицированных растет, а смертность снижается, нарастает волна выздоравливающих. Долгосрочные последствия болезни все еще изучены недостаточно, но уже сейчас можно предположить, что недостатки системы восстановления больных вероятно найдут свое выражение в том, что больные будут выздоравливать дольше, а риск повторной госпитализации и негативных последствий для здоровья возрастет.

И как решать эту проблему? Надеюсь всем известно, что с приходом лета вирус не исчезнет, а будет с нами надолго, может и навсегда. Поэтому специалисты предлагают создание специализированных подразделений для восстановления пациентов переболевших коронавирусом. Персонал таких учреждений должен получить необходимую подготовку и средства индивидуальной защиты.

Всем нам ответственным членам просвещенного общества придется долго учиться тому, как эффективно бороться с вирусом, каждому на своем уровне, начиная с мытья рук и ношения масок. Но если кто-то заболел и выздоровел, хорошо знать что его эпопея не заканчивается выпиской из больницы. Необходимо длительное восстановление, которое зависит не только от  дисциплины самого выздоравливающего, но и от возможностей предоставленных ему обществом. И думать о этом надо было начать еще вчера…..

6 Comments on "Следующий урок коронавируса: вышел из больницы — лечись. Часть 2."

  1. В Израиле пришли к выводу, что через десять дней после появления первых симтомов болезни (или через четырнадцать дней после первого положительного теста у бессимптомных) больной перестает быть заразным даже при наличии у него вирусов.
    Не могу судить, нассколько это верно. Но «выздоравливающих» тестировать перестали и при отсутствии симптомов по истечении указанных сроков — выписывают.
    Так же полагают, что «повторные заражения» — на самом деле просто более длительное течение болезни, то положительные, то отрицательные , то снова положительные тесты у этих больных вызваны точностью и чувствительностью тестовых систем, особенно в «пограничных» случаях…

  2. Ну так Антиколорадос об этом же и писал.
    Просто есть факты поражения сосудов или как там, ССС, ну и прочего(Страховщики взвыли), кое потом лечить нужно как раз в стационарах.
    Вот кого как не Сравчука и Сучму вирусу надо бы надыбать.
    Ну и Раду не обойти(но только всяких «опзж» и еще с 300 обранцев)

    • Не-не-не!
      Они нужны в полном здравии.
      Кто ж отчет о проделанной работе писать будет, о друзьях-товарищах подробности излагать?

  3. Так а почему об осложнениях не написали, некоторые из которых, как например фиброз лёгких, остаються на всю жизнь и фактически инвалидизируют больного, а такая вещь как тромбоз может случится отсроченно и через полгода после болезни?

  4. В наших условиях звучит как фантастика. В общем: спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*