Следующий урок коронавируса: вышел из больницы — лечись. Часть 1.

Гамлет: “Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам”
В. Шекспир

Из интервью Антонио Фаучи: “Мы многого не знаем о биологии вируса”.…

Коронавирус и болезнь им вызываемая по праву находятся в центре внимания всего мира. Достаточно упомянуть хотя бы то, что они практически уничтожили несколько важных и доходных отраслей народного хозяйства — морской туризм, пассажирские авиаперевозки, и изменили повседневное существование человечества.

И хоть “мы многого не знаем о биологии вируса”, тем не менее процесс изучения как вируса так и болезни, которую он вызывает, идет полным ходом. Сразу оговорюсь….. Здесь ни слова не будет сказано о происхождении вируса. Оставлю это авторам с более развитым воображением. Тем более, что после того, что уже пришлось на эту тему прочесть, с трудом могу представить, что здесь можно было бы придумать еще.

Не претендуя на 100% правоту и не имея личного опыта близкого общения с коронавирусом, позволю себе некоторые обобщения, которые смогут более предметно комментировать те, кто непосредственно знаком с проблемой, но не имеет времени на написание длинных текстов.

Как известно количество жертв коронавируса только в США составило более 150 тыс и продолжает расти, а во всем мире приближается к 700 тыс. И это при том, что, как полагают, эта статистика далека от реальности. Тем не менее, имеем то, что имеем. Вероятно не будет большой ошибкой утверждать, что в отсутствие вакцины человечество все еще находится на ранней стадии этой пандемии.

Не удивительно, что для медиков на этой стадии основной интерес представляют условия и степень инфицирования, длительность и тяжесть острой фазы болезни, ее летальность. Именно эти параметры сжато сообщаются на сайтах отслеживающих ход пандемии. Видимо в разных странах летальность находится в пределах 0,8-1,5%. Казалось бы это немного. Однако с учетом высокой степени инфицирования, число жертв в конечном итоге вероятно составит миллионы.

Из истории болезни:”49-летний пациент с астмой и ожирением попал в больницу с диагнозом пневмония COVID-19. Поскольку пациент задыхался, его отправили в палату интенсивной терапии и подключили к вентилятору и аппарату диализа. Благодаря лечению он поправился и готов выписаться”. Казалось бы история со счастливым исходом. Не совсем….то, что он будет выписан совсем не значит, что он готов вернуться к прежней жизни.

Можно считать что трем четвертям больных судьба хоть и показала зубы, но закончила гримасу улыбкой. Здесь речь пойдет о последней четверти которым повезло меньше. В США примерно четверть больных COVID-19 попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). То есть к настоящему времени такой печальный опыт имеют более 500 тыс человек и их число продолжает расти. При таком же раскладе в Украине было бы более 10 тыс, но вероятно это число значительно меньше. Почему? Может быть из-за прививок БЦЖ или генетики, а может потому, что эпидемия ожирения еще на достигла своего апогея как в США. А может все вместе взятое….

Борьба за спасение жизни пациентов прошедших через ОРИТ затмила то немаловажное обстоятельство, что для них неприятная история инфицирования и болезни, “выздоровлением” и выпиской из больницы, улыбкой как правило не заканчивается.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Следующий урок коронавируса: вышел из больницы — лечись. Часть 1."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*