Скоро, очень скоро…

Уже очень скоро кто-то, планируя свой большой отпуск, кто-то может услышать от менеджера турагентства что-то такое: «В это время вы там не получите всей полноты ощущений, поскольку именно тогда там — период пылевых бурь и потому — лучше рассмотрите другие варианты». И вот, услышав это, потенциальный турист должен будет решить для себя, стоит ли переться на Марс или искать что-то на Земле. Шутка, конечно, но в каждой шутке можно найти что угодно.

Наверное в последней сводке новостей из техасского местечка Бака-Чика, речь идет о том, что происходит с прототипом транспортного средства, которе строится для полетов на Марс — Starship SN9. Он подхватил эстафету у предшественника Starship SN8, выполнившего большую часть прыжкового испытания, но жестко приземлившегося, что вызвало его разрушение.

Более недели назад SN9 перевезли из сборочного комплекса на расстояние мили, где находятся уже две стартовые площадки и они же, по совместительству, являются испытательными стендами. В последний раз мы писали о том, что ракета установлена на эту площадку, а теперь известно, что пройдена большая часть обязательных тестов, положенных экспериментальному, еще не серийному изделию.

Так известно, что прошла первая фаза прочностных испытаний, когда топливные баки заполняются нейтральным азотом и внутри них создается давление, которое является рабочим уже для топлива — метана и кислорода. Суть этого теста состоит в том, что если баки, клапана или трубопроводы, имеют протечки, то их модно легко установить, а сама утечка не представляет никакой особой угрозы. 

Внешне это испытание вообще незаметно и о нем можно лишь судить потому, что на площадке, рядом с ракетой, нет людей, а дорожное движение, по проходящей рядом трассе, перекрыто. Есть и некоторые другие признаки, но для того, чтобы их различить на расстоянии, надо быть настоящим гуру, в этой сфере.

Зато о том, что эта фаза успешно пройдена и начата следующая, можно говорить наверняка, поскольку топливные баки тестируются уже жидким, криогенным азотом и это прекрасно заметно по слою инея на обшивке ракеты. Суть этого испытания состоит в том, чтобы проверить герметичность всей топливной системы, но уже при сверхнизких температурах. Материалы конструкции ракеты должны сохранять свои несущие и пластические свойства настолько, что будучи охлажденными до таких температур, они сохраняют свои механические свойства.

И эти тесты уже тоже пройдены. SpaceX не слишком охотно комментирует ход испытаний до того момента, пока они не переходят в зрелищные фазы — огневых, статических испытаний и собственно — полета. Наблюдатели говорят о том, что визуально все выглядит так, что весь комплекс тестирования, вплоть до огневого — пройден. Если это так и завтра не произойдет никаких сюрпризов, то огневые тесты стоит ожидать в промежутке времени с 4 по 6 января и дальше — летные испытания.

Поскольку один прототип уже показал примерно те параметры полета, которые и должны были наблюдаться в двух третях полета, то возможно в этот раз, полет будет осуществлен с большей топливной загрузкой. Напомним, для орбитального полета, Starship будет загружен 1200 тоннами топлива, а как будет в этот раз — увидим. Причем, увидим очень скоро, ну а пока, все будут праздновать Новый год, до которого уже осталось меньше суток.

1 Comment on "Скоро, очень скоро…"

  1. то их моЖно легко установить»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*