Сирийская операция: разбор полетов (Часть 3)

Думаю, что военные знают, какого они имеют президента или он их, а потому — вряд ли сообщали ему точные координаты проведения операции, так что Трамп вряд ли мог рассказать географические координаты цели. Это наводит на размышления о том, что к месту выдвигалась эвакуационная команда, знающая куда и зачем выдвинулась. Команда тоже выглядела интересно, из двух групп — группы сопровождения и группы прикрытия.

Думаю, что командование этой команды поставило задачу либо вывести Багдади в безопасное место, либо уничтожить его, чтобы тот живым не попал к американцам, поскольку те могут уговорить его написать мемуары. Такого допустить было нельзя и хозяин послал туда своих людей на зачистку.

И вот глядя на все это, встает главный вопрос, чьим енотом был Багдади? Кого так беспокоило то, что к нему в гости идут американцы? И тут американские военные отработали на пятерочку, и без сантиментов стерли конкурентов просто в хлам, за что им сердечный респект и уважуха. 

Но как так случилось, что имея в составе своей группы специалистов по идентификации тел, они не сделали заборов ДНК с трупов погибших групп? Думаю, что по ДНК и характеру амуниции можно было бы установить не только хозяина Багдади, но и канал утечки своей сверхсекретной информации. А по наличию «гостей» в операционном районе, версия об утечке плавно переходит в железный факт, ну не грибы же они там собирали и не осматривали достопримечательности Солсберецего монастыря, в конце концов?

Однако из ситуации можно выжать еще кое-что. Смерть Багдади приводится в разных вариациях. Первая — он взорвал пояс шахида и то же самое сделали четыре женщины из его окружения. Сделали они это в туннеле под домом. Кстати, наличие туннелей говорит о том, что Багдади там находился довольно долго, поскольку просто так рыть туннели под домом — глупое занятие. Но вернемся к Багдади. Пояс шахида обычно содержит несколько килограммов взрывчатки. Чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить, что в противопехотной гранате именно взрывчатки — всего 50 граммов.

И вот представим себе ситуацию, что пять человек встали в тесный кружок, где-то на открытой местности, а внутри их круга взрывается эта самая граната в 50 граммов взрывчатки. Что с ними случится? Это — понятно. В килограмме — 20 таких гранат, в 2 кг — 40 и так далее. И мы снова помещаем это в круг из пяти человек и взрываем. Что с ними случится в таком случае? Но вдруг они оказываются не на открытой местности, а в замкнутом помещении или туннеле. Что произойдет от взрыва пары-тройки килограммов взрывчатки?

Это я к тому, что на эти пять человек и одного пояса было более, чем достаточно не просто подорвать и гарантированно убить их всех, но такой мощный взрыв уничтожит внутри туннеля все живое на десятки метров, поскольку энергия взрыва будет направленной, как у кумулятивного боеприпаса, прожигающего толстую броню.

Из этого следует, что Багдади и пять женщин в поясах шахидов выглядят уж очень театрально. Еще один момент. Операция была скоротечной и ее активная фаза прошла за пару десятков минут, после чего Дельта была эвакуирована. Но за это время они успели взять ДНК Багдади. Хорошо, допустим.

Тогда возвращаемся к поясам. Условно возьмем по 2 кг взрывчатки на пояс и представим, что все они взорвались. То есть, в туннеле бахнуло 10 кг взрывчатки. Если это не твердая, скальная порода, то что случится с туннелем?

Думаю, что этот сценарий предполагает полдня работы, чтобы добраться до каких-то останков. Тем более, когда речь идет о раскопках руками! Да они бы там неделю рылись!

И потом, дающие эту информацию уже бы определились об обстоятельствах гибели Багдади. Ведь одно дело, когда он и 4 женщины убежали в самый дальний туннель и там взорвались, и совсем другое, когда им приказали сдаться и только после этого они взорвались! 

Тут вот какая логика. Если им приказывали сдаться, значит был визуальный контакт бойца Дельты и Багдади. В таком случае, взорванные 2, а тем более 10 кг взрывчатки были бы фатальны и для бойца. Значит, если боец командовал и Багдади взорвался, все должно было происходить на открытой местности. В туннеле это выглядело бы иначе.

С другой стороны, зачем Багдади бежал в туннель, если на нем пояс шахида? Чтобы что там в туннеле сделать? Он мог бы прекрасно взорваться, сидя в собственном кресле и добивая последнюю пятку драпа. Кстати, и четыре женщины — тоже.

Из этого всего мы делаем вывод о том, что обстоятельства гибели Багдади не могли быть такими, какими их представили. Но в таком случае, вопрос можно поставить и по-другому: «А вообще, погибал ли Багдади?». Если с гибелью главы ИГИЛ все выглядит совершенно иначе, то в таком случае, надо убрать все, что может указать на несостоятельность этой версии.

Кстати, многие задавали вопросы о том, зачем американские самолеты разнесли там все в щебень? Ответ на него дали сами американцы, мол, чтобы не сделать там места паломничества. Но как-то это не впечатляет. 

И в завершении, еще маленький штришок. В течение нескольких часов был уничтожен и лидер №2 ИГИЛ Абу аль-Хасан аль-Мухаджир. Не одновременно, и не до Багдади, а после него. И судя по щебню на месте Багдади, уже никто не сможет наверняка утверждать, прокричал ли аль-Багдади адресок аль-Мухаджира перед смертью или уже после нее.

В общем, история мутная и возможно, «Дельта» потянула в Штаты козырную карту, но вот против кого? Это — версия, но она куда более стройная, чем то, что рассказал Пентагон и американские коллеги. Вполне возможно, что военные попросили их «не углубляться в тему». Хотя, кто его знает. Но теперь наши читатели имеют возможность построить свои цепочки рассуждений на заданную тему и выдать более стройную версию. Не сомневаюсь, что и такое возможно.

И на закуску — еще один вопрос. Все те страны, чьи войска участвуют в боевых действиях на территории Сирии, они что там делают сегодня? Ведь они все это не раз и не два заявляли. Лидер каждой из них утверждал о том, что вынуждены ввести войска для борьбы с ИГИЛ. Но теперь ИГИЛ разгромлен, а неделю назад официально уничтожены первые номера ИГИЛ. Так что, все? По домам? Или дело было не в ИГИЛ?

11 Comments on "Сирийская операция: разбор полетов (Часть 3)"

  1. Я у захваті від рівня аналізу не просто джерела відкритої інформації, а відредагованого військового сповіщення. Дуже дякую. +++++

  2. Звичайно не в ІДІЛ. В основному, буянить там запарєбрик, намагаючись тримати ̶у̶д̶а̶в̶к̶у̶ руку на пульсі нафтових артерій. А ІДІЛ там один з інструментів, створених для цього. Хоча початково, сирійський конфлікт розгорівся не через це. Відомо, що в Сирії влада належить алавітам, лінь гуглити, чи це секта, чи течія ісламу. Їх меншість, і вони, в основному, мешканці міст. Решта населення — суніти, вони, переважно, селяни. Особливо вони одне одного не любили, але жили собі тихо. І от сталося — не смійтеся — глобальне потепління. В сільських районах Сирії літня денна температура стала сягати 50С, що на тлі нестачі води зробило їх тупо непридатними до життя. І в алавітські сирійські міста хлинув потік біженців-сунітів — все більший і більший. На тлі того, наскільки Асад є «народним лідером» і вміє розрулювати надзвичайні ситуації, це неминуче призвело спочатку до напруженості, а потім і до відкритого громадянського протистояння. В цій ситуації Асад зробив єдине, що вмів — побіг за допомогою до кремлівських хазяїв. Так почалася відома нам сирійська епопея. Під цю заварушку проявився ще один важливий фактор — курди. Але це вже трохи інша історія.

  3. разбор оказался занятным, выводы еще занятнее, карта (местности) ошеломила а козырная могла быть не одна а еще с довеском по дороге, типа соловей, которого подлечить можно. теперь дума ем. спасибо!

  4. Оччень интересная версия и аналитика на высоте! У меня по этому поводу никаких мыслей не было, а вот сейчас они появились. Склоняюсь к версии уважаемого Автора.

    Правда, мокшанскими гебельс-СМИ было сказано, что, мол, да, главари ИГИЛ ликвидированы, но теперь игиловцы разбежались, как стадо баранов, и ведут, дескать, партизанскую войну. Выходит, что и уходить пока рано. Да, собственно, Параша это делать и не собиралась. Она же везде, где можно столкнуть народы лбами и пустить им кровь!

  5. Капітан запасу | 3rd Ноябрь 2019 at 19:48 | Ответить

    «Ихтамнет»?

  6. Вопросов больше, чем ответов. А главное — это то, что нам опять сказали неправду, т.е. представили искаженную картинку, фейк. Вот этот факт и является наиболее опасным.
    Мы постепенно устаем от искаженной версии окружающего мира и перестаем верить. Всему. Но, чему-то же нужно верить, во всяком случае для 80-90% населения. Они так привыкли. Верить. И теперь их можно потащить в любую сторону на аркане самой нелепой лжи.
    «Окна Овертона» открываются вокруг нас в невиданном количестве и с невиданной скоростью. А мы удивляемся тому, что в средневековье люди «видели» ведьм и чертей

  7. Амерікоси завалили Багдаді.
    До тунеля він побіг, бо незнав, що він зруйнований!
    Панове (та пані), не переймайтесь ніякими теоріями! То є машина праця, бо в таких ситуаціях завжди щось не так!

  8. Те странные товарищи, которые обстреляли американцев или бессмертные или идиоты. Зная, что их раскатают без предупреждения.

  9. Отличная «сирийская» серия, супер! Думаю, что есть кому в Голливуде сесть за написание сценария будущего блокбастера. Интриги, политика, война, разбавить любовью… И самые крутые звёзды индустрии кино будут драться чтобы снять и сняться в фильме. Но, вообще-то, я не о том. Тема Сирии не так нами комментируется, как ОПовские разборки. Мы в своей каше варимся, и не очень разбираем происходящее деінде, даже когда «возбудитель» этих событий один.

  10. походу если руские были причастны к созданию игила значит в будущем нужно всех руководителей потихому убрать чтоб небыло свидетелей, вполне реально что мисия игил начала подходить к концу после того когда раша сама уже ришила влезть в сирию , после чего те кто был причастен пошли под схему «концы в воду» , вполне реально что багдади удрал на запад сирии подальше от саои и руских а дальше искал контакта чтоб сдаться американцам под гарантии жизни.
    ведь где теперь все причастные к донецким событиям которые стояли у истоков начала сотворения новоросии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*