Сирийская операция: разбор полетов (Часть 2)

Вот такую хронологию событий выдали американские коллеги, и главное, за что зацепились коллеги, это — неизвестное место базового лагеря, откуда «Дельта» выдвинулась на выполнение операции и куда она летела около часа на вертолетах. Учитывая скорость вертолетов, то это примерно 250 км от места проведения операции.

Но на самом деле, куда больший интерес представляет место, где развернулись события. Как сообщалось ранее и как видно из опубликованной Пентагоном карты, аль Багдади находился менее чем в 10 км от турецкой границы, и с учетом того, что Турция не просто заявляет, а уже и осуществляет свою программу по установлению тридцати километровой «зоны безопасности» вдоль всей южной границы, то Багдади находился пусть и не в подконтрольной Турции зоне, но уж точно — в операционной зоне Турции. Это значит, что на глубине до 10 км, а то и тех же 30 км, обязательно работает турецкая военная разведка, и рейдовые группы их спецназа там находятся постоянно. Более того, там обязательно действуют парамилитарные группировки, которые занимают протурецкие позиции.

Но и это еще не все. Карта говорит о том, что и от российского центра присутствия, авиабазы Хмеймим, укрытие Багдади было всего в нескольких десятках километров. Это никак не вяжется с логикой обеспечения безопасности. Если твоя голова является призом для всех сторон, которые принимают участие в вооруженном конфликте на территории Сирии, то уж это место — точно не самое подходящее. И наоборот. Наиболее сильную поддержку ИГИЛ имел именно на стыке западной части Ирака и восточной части Сирии. Да и само прозвище аль Багдади четко указывает на его корни. 

Тем не менее, он нашел укрытие в противоположной части Сирии, где его могли сцапать как турки, силами собственного спецназа, который мог пешком зайти с территории Турции, так и кто-то со стороны РФ или проасадовских сил, которые тоже базируются рядом. Так что вопрос о том, почему Багдади сделал такой странный выбор, оставим открытым, потому что его вообще никто не задавал, и потому есть смысл посмотреть на ситуацию именно с географической точки зрения.

Второй вопрос технически поднят, но не стал таким, на который никто не ищет ответа. Речь идет о тех самых двух группах, явно спецназа, которые оперировали вблизи целевого объекта и которые американские вертолеты снесли в хлам, от греха подальше. Информация подается так, что это были точно не ИГИЛ, но кто — неизвестно. В общем, из обрывков сведений можно сделать такой же вывод, это был не ИГИЛ. Будь это охрана, она бы не двигалась двумя группами и на таком большом расстоянии от объекта охраны. Как можно понять, они тоже подходили к этому же месту с какой-то своей целью. С какой — трудно сказать. 

Но вот что важно отметить. По данным Пентагона, в небе над местом событий работала целая куча американской авиации, в том числе, и самолеты пятого поколения. Если бы конкурирующая группа тоже подошла к месту на вертушках, то их безусловно засекли бы еще в сотне километров от места и приняли бы какие-то контр-меры. Если этого не произошло, значит две группы прибыли по земле и примерно в то же самое время, что и американцы.

А дальше — еще интереснее. Опять же, со слов Пентагона, примерно за час до начала операции, Трамп уведомил Путина и Эрдогана о том, что его военные будут проводить операцию в этом районе Сирии. Нам не дадут стенограммы этих телефонных переговоров, но в нескольких местах речь шла о том, что Трамп не раскрывал подробностей того, что должно произойти. По крайней мере, так думают американские военные.

А теперь становится вопрос о том, кто за час времени, по суше, мог туда перебросить аж две группы спецназа? И что самое интересное, куда они двигались? А двигались они к базе Багдади. Ну что там остается? А вот что. Те, чьих людей американцы покрошили и даже не поинтересовались, кто это, и так знали «кто в теремочке живет», или все же Дональд Батькович не удержал «метлу»?

(окончание следует)

1 Comment on "Сирийская операция: разбор полетов (Часть 2)"

  1. Ха-ха — интересный расклад! И что же эти «неустановленные группы», но «не ИГИЛ» там забыли?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*