Сирийская операция: разбор полетов (Часть 1)

Погрузка Дельты перед операцией

Прошла ровно неделя с момента ликвидации ИГИЛ №1 Абу-Бакара аль Багдади, и в связи с этим даже Пентагон дал свои скупые комментарии, а кроме того — опубликовал короткие, в несколько секунд, ролики проведения операции. Откровенно говоря, если бы Пентагон последовал примеру Израиля, который не комментирует подобных операций, было бы лучше, а так — отчет оставил больше вопросов, чем ответов.

Мы специально выждали неделю для того, чтобы посмотреть комментарии американских коллег из солидных сетевых ресурсов, чтобы увидеть, насколько отчет Пентагона их устраивает. Но то, что мы увидели, показало, что никого и ничего не смутило. Думаю, этому есть логичное пояснение, о котором поговорим в конце, а сейчас то, как они увидели эту ситуацию, и что именно осталось без ответа. Думаю, что это — тоже будет интересно.

Вот как видят это они.

ЦЕНТКОМ с одобрения министра обороны Марка Эспера и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала армии США Марка Милли проинформировал президента Трампа о деталях планируемого рейда 25 октября 2019 года за день до его начала.

Руководство CENTCOM из штаб-квартиры командования во Флориде приказало начать рейд примерно в 9:00 вечера по восточному поясному времени 26 октября 2019 года.

План включал в себя предположение, что во время проведения операции на территории целевого комплекса, там будет какое-то количество детей.

Операция только для сил США, и никакой персонал из других стран или негосударственных групп, таких как сирийские демократические силы, в ней не участвовал.

Целевая группа «Хелиборн» прибыла в комплекс из заранее подготовленного, но неуказанного места в Сирии (временного базового лагеря).

Общее время полета от этого плацдарма до комплекса в Барише в сирийской провинции Идлиб составляло приблизительно один час.

В этом месте коллеги используют карту, которую они взяли из отчета Пентагона. Мы ее уже публиковали. Карта хоть и общая, но очень интересная, на наш взгляд, она была обязана привлечь внимание наблюдателей, но осталась без комментариев.

Боевые вертолеты, ударные беспилотные аппараты и пилотируемые истребители четвертого и пятого поколений обеспечивали прикрытие с воздуха.

Официальные лица США связались как с турецкими, так и с российскими властями в целях устранения конфликтов только перед налетом штурмовой группы (за 1+ час).

Боевики, которых американские военные не считают связанными с ИГИЛ и которые находились в двух отдельных соседних локациях попытались перехватить штурмовую группу.

Когда они приблизились к штурмовой группе, сопровождающие операцию боевые вертолеты нейтрализовали обе группы двумя отдельными авиаударами.

Американские военные не знают, сколько из бойцов этих групп было уничтожено в ходе операции или с какой группой или группами они были связаны.

Затем силы специальных операций США  установили контроль над периметром вокруг комплекса.

Спецназовцы на арабском языке призвали находящихся в здании мирно выйти.

Группа, состоящая из неизвестного числа некомбатантов, но содержавшая 11 детей, была первоначально задержана, а затем освобождена.

Еще двое мужчин были задержаны и остаются в неизвестном месте.

В результате штурма были убиты один мужчина и пять женщин, которые «вели себя угрожающе» и не отвечали на арабские команды «сдаться».

По крайней мере, на некоторых из этих людей были надеты пояса шахидов.

Существовали также опасения, что эта местность была заминирована.

Американские военные сообщают, что двое детей погибли, когда Багдади взорвал свой жилет-самоубийцы.

Боевой пес, в ходе миссии был ранен в результате контакт с открытыми электрическими проводами в туннеле. Пес является четырехлетним ветераном программы Командования специальных операций США K-9 и участвовал примерно в 50 миссиях. Пес уже здоров и готов к службе.

Останки Багдади были похоронены в море «в соответствии с Законом «о вооруженных конфликтах», в течение 24 часов после его смерти.

Личность Багдади была подтверждена проверкой образцов ДНК, полученных в результате рейда, на основании данных, полученных в ходе его интернирования в лагере Букка в Ираке в 2004 году.

Существует только 1 шанс из 104 септиллионов, что взятая ДНК не принадлежит Багдади.

Военные использовали управляемые боеприпасы для того, чтобы полностью уничтожить комплекс, и в результате место, где находился комплекс стал «похож на стоянку с большими выбоинами».

На рассекреченном видеоролике о последующих авиаударах по комплексу  показано не менее шести отдельных боеприпасов.

Разрушение комплекса было направлено на то, чтобы в будущем он не стал местом святилища или паломничества боевиков.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Сирийская операция: разбор полетов (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*